Двинская губа – это залив Белого моря. Расположен на севере Российской Федерации, в Архангельской области. Название свое получил от реки Северной Двины, несущей в него свои воды. Относится к четырем самым крупным заливам Белого моря и располагается на его юго-восточной стороне.
Белое море
Это внутреннее море на территории Российской федерации (бассейн Северного Ледовитого океана). В древние времена оно считалось заливом океана и носило название Гандвик. Так же назывался и Ледовитый океан. Это небольшое море России, меньше него только Азовское. На его поверхности, имеющей площадь менее 90 тысяч километров, много небольших островов. Из них самыми известными являются Соловецкие.
Вам будет интересно:Шекспир знал, что такое эглет
Белое и Баренцево моря соединяются между собой проливом, носящим название Горло, которое поморы называют «гирлом». Центральная часть Белого моря, куда впадает Двинская губа, представляет собой замкнутую котловину с максимальной глубиной 340 метров. В Горле, соединяющем два моря, находится порог, который закрывает обмен глубинными водами. Вода в море малосоленая. Это связано с тем, что существует большой приток воды из рек и практически отсутствует приток с Баренцева моря.
Оно имеет четыре крупных залива - Онежскую, Двинскую, Мезенскую губы, Кандалакшский залив. Берега Онежского и Кандалакшского заливов изрезаны многочисленными маленькими бухточками. Западные берега крутые, обрывистые, восточные - пологие и низменные. В самом центре моря находится кругообразное течение, направленное против часовой стрелки.
Вам будет интересно:Как определить свою национальность по внешности (тест)
Характеристики залива
Залив Белого моря, носящий название Двинской губы, образован двумя мысами - Зимнегорским и Горболукским. Он имеет следующие размеры: длина 93 километра, ширина у входа - 130 км. На северо-востоке ограничен Зимним берегом, на юго-востоке – Летним. Первый представляет собой по всей длине обрывы, состоящие из глинистых песчаников и образованные Зимними горами, которые к югу от мыса Зимнегорского уменьшаются. Далее к устью Северной Двины местность представляет собой равнинную низменность.
Летний берег также низменный, и только к западу, после впадения в залив реки Солзы, становится выше, и недалеко от берега располагаются небольшие, высотой до 80 метров, холмы. Острова, образованные дельтой Северной Двины, а также весь берег залива покрыты лесом, большую часть которого составляют хвойные породы.
Глубины залива и рельеф дна
Самая большая глубина залива Двинская губа составляет 100 метров (в его середине). По мере приближения к берегам высота от поверхности до дна заметно уменьшается. Наиболее углубленная прибрежная полоса - в юго-западной и северо-восточной частях залива. Самым ровным рельефом, не представляющим особой опасности при плавании, обладает серединная часть губы. Остальное дно представляет определенную опасность. Грунтовая поверхность посреди залива илистая, у Зимнего берега песчаная, у Летнего берега грунт песчаный вперемежку с мелким камнем.
Приливы и отливы
Приливы приходят в залив с северо-запада (NW) и движутся посередине залива на юго-восток (SO). Это делает возможным приостановление или уменьшение подъема уровня воды (так называемая маниха) в барах Северной Двины. Отливные течения идут в обратном направлении. Замечено, что во время половодья приливов не наблюдается. Во время прохождения отливов сильно увеличивается скорость течения реки.
Ледостав
Северо-запад России, где находится Двинская губа, в зимнее время подвержен сильным морозам, поэтому большинство водных поверхностей покрываются толстым слоем льда. На заливе первоначально он становится с начала ноября южнее мыса Керец и к северу от него, а по всему заливу этот процесс длится до начала декабря. Вскрытие ледового покрова в заливе происходит с конца апреля по первые числа мая. Навигация открывается после очистки Горла, расположенного в Белом море. Здесь может сосредоточиться большое количество льдин.
Места пригодные для стоянки судов
Суда с большой осадкой для стоянки могут использовать места, расположенные в 3-5 км от берега между мысом Зимнегорским и устьем реки Северная Двина. Самыми удобными якорными стоянками в заливе Двинская губа являются места у мыса Керец, у поселений Куя и Большие Козлы, на северо-западе от южной оконечности острова Мудьюг, в рукавах Северной Двины.
Реки, несущие воды в Двинскую губу
Свое название залив получил от реки Северная Двина – самой крупной водной артерии, впадающей в Белое море. Кроме нее, в губу впадает множество рек и речушек региона, таких как Солза, Чукча, Сюзьма, Ненокса, Мудьюга и многие другие. Все реки, кроме Северной Двины, не имеют навигационного значения, вход по ним в залив можно совершить только на шлюпках или лодках.
Дельта Северной Двины
Это самая крупная река, впадающая в Двинскую губу. После впадения реки Пинеги Северная Двина образует многочисленные протоки с большим количеством островов, которые образуют дельту реки при впадении ее в залив. Самая большая ширина дельты составляет 18 километров, общая ее площадь приблизительно доходит до 900 квадратных километров.
В самом начале дельты располагается город Новодвинск. В месте впадения Северной Двины в Двинскую губу Белого моря располагаются два крупных города северо-запада России – Архангельск и Северодвинск. Причем у города Архангельска северная Двина собирается в единое русло, а ниже города образует дельту, состоящую из нескольких крупных рукавов, впадающих в Двинскую губу.
История освоения края
Территория Летнего берега в XI – XIV века входила в состав Заволочья, находящегося от северо-востока Онежского озера к северу Белого моря по рекам Печере, Северной Двине, Мезени. Эта земля всегда была богата промысловым зверем, в том числе и для добычи пушнины, а также рыбой, соляными угодьями. Богатства северной природы влекли в эти края русских. Новгородцам этот край известен с XI века. Белое море имело огромное значение для торговой навигации. В XV веке эта территория вошла в Московское государство.
Самое раннее поселение вблизи морского побережья - Холмогоры, расположенное на Северной Двине. Именно отсюда в 1492 году отошли русские торговые суда, держащие свой путь в Данию, груженые зерном. На них отправились послы царя Ивана III, которые везли вести о появлении на Северной Двине, впадающей в Белое море, порта. Первым иноземным судном, достигшим берегов Двинской губы и поселения Холмогоры, был корабль Англии «Эдуард Бонавентура», командир которого по приезде отправился в Москву и был на приеме у Ивана Грозного.
В 1584 году на территории, расположенной на дельте реки Северная Двина, впадающей в Белое море, строится город Новые Холмогоры, который впоследствии был переименован в Архангельск. До появления Санкт-Петербурга и Мурманска с выходом в незамерзающий Кольский залив он оставался главным портом, через него осуществлялась торговля с Европой. Большим недостатком торгового пути через Белое море было то, что оно почти пять месяцев в году покрыто льдами.