15-02-2019 01:37

Почему Гитлер не напал на Швейцарию? Почему не осуществилась операция "Танненбаум"?

По тактическим причинам Адольф Гитлер перед началом Второй мировой неоднократно заверял, что Германия будет уважать нейтралитет Швейцарии в годы войны в Европе. В феврале 1937 года он объявил, что "при любых обстоятельствах мы будем уважать неприкосновенность и нейтралитет Швейцарии" перед федеральным советником Швейцарии Эдмундом Шультессом, повторив это обещание незадолго до вторжения нацистов в Польшу.

Это были, однако, чисто политические маневры, призванные гарантировать пассивность Швейцарии. Нацистская Германия планировала покончить с независимостью Швейцарии после того, как сначала победит своих главных врагов на континенте. История, описанная в этой статье, относится к неосуществленным операциям Второй мировой войны.

Западный и Восточный фронт Второй мировой войныВам будет интересно:Западный и Восточный фронт Второй мировой войны

Швейцарские граждане

Мнение Гитлера

В августе 1942 года Гитлер описал Швейцарию как "прыщ на лице Европы" и как государство, которое больше не имело права на существование, осудив швейцарский народ как "непосвященную ветвь нашего народа". Он также полагал, что независимое швейцарское государство возникло из-за временной слабости Священной Римской империи, и теперь, когда его власть была восстановлена ​​после национал-социалистического переворота, страна устарела.

Несмотря на то что Гитлер презирал демократически настроенных немецких швейцарцев как "своенравную ветвь немецкого народа", он все же признавал их статус немцев. Кроме того, открыто общегерманские политические цели НСДАП требовали объединения всех немцев в Великую Германию, включая швейцарский народ. Первая цель 25-балльной национал-социалистической программы гласила: "Мы (национал-социалистическая партия) требуем объединения всех немцев в Великой Германии на основе права народа на самоопределение". В городе Берне (Швейцария) на это заявление отреагировали с опасением.

Швейцарские рабочие.

Великая Германия

В свои карты Великой Германии немецкие учебники включали Нидерланды, Бельгию, Австрию, Богемию-Моравию, немецкоязычные части Швейцарии и западную Польшу от Данцига (ныне Гданьск) до Кракова. Игнорируя статус Швейцарии как суверенного государства, на этих картах часто изображали ее территорию в виде немецкого гау. Автор одного из этих учебников, Эвальд Бансе, объяснил: "Вполне естественно, что мы считаем швейцарцев ответвлением немецкой нации, а также голландцев, фламандцев, лорренцев, эльзасцев, австрийцев и богемцев...

Настанет день, когда мы соберемся вокруг единого знамени, и всякого, кто захочет разделить нас, мы уничтожим!" Различные нацисты высказывались о намерении Германии расширить границы до самых дальних рубежей старой Священной Римской империи и даже дальше. Однако неосуществленные планы Гитлера канули в Лету.

Геополитический аспект

Хотя геополитик Карл Хаусхофер не принадлежал непосредственно к нацистам, он выступал за раздел Швейцарии между соседними странами и обосновывал это в одной из своих работ. Он призывал к передаче Романдии (Вельшланд) вишистской Франции, региона Тичино - Италии, Центральной и Восточной Швейцарии - Германии.

Условия поступления на факультет музыкального менеджментаВам будет интересно:Условия поступления на факультет музыкального менеджмента

Было одобрено увеличение швейцарских расходов на оборону, причем первый взнос в размере 15 миллионов швейцарских франков (из общего многолетнего бюджета в 100 миллионов франков) был направлен на модернизацию. С отказом Гитлера от Версальского мирного договора в 1935 году эти расходы подскочили до 90 миллионов франков. В 1933 году K31 стала стандартной пехотной винтовкой и превосходила немецкую Kar98 по простоте использования, точности и весу. К концу войны их будет произведено около 350 000. Стоит также отметить, что фамилия Гитлера стоит под каждым документом с немецким военным планом, в том числе под планом "Танненбаум".

Особенности

Швейцария имеет уникальную форму генерализации. В мирное время нет офицера с рангом выше, чем у корпкоманданта (трехзвездный генерал). Тем не менее во время войны и в "нужде" Bundesversammlung избирает генерала, чтобы командовать армией и военно-воздушными силами. 30 августа 1939 года Анри Гизан был избран 204 голосами из 227 поданных. Он сразу взял на себя ответственность за ситуацию.

Предпосылки

Вторжение вермахта в Польшу через два дня заставило Великобританию объявить войну Германии. Гизан объявил всеобщую мобилизацию и издал "Шефсбефель №1", первый из тех, что должны были стать серией развивающихся оборонительных планов. Он распределил три существующих армейских корпуса на восток, север и запад с резервами в центре и на юге страны. 7 сентября Гизан доложил Федеральному совету, что к моменту объявления войны Соединенным Королевством "вся наша армия находилась на своих оперативных позициях в течение десяти минут". Он также приказал начальнику генерального штаба увеличить возраст для приема на службу с 48 до 60 лет (мужчины этого возраста сформировали подразделения ландстурма в тыловом эшелоне) и сформировать совершенно новый армейский корпус из 100 000 человек.

Швейцарские гвардейцы.

Германия начала планировать вторжение в Швейцарию победоносным летом 1940 года, в день капитуляции Франции. На тот момент немецкая армия во Франции состояла из трех групп армий с двумя миллионами солдат в 102 дивизиях.

Швейцария и Лихтенштейн были окружены оккупированной Францией и державами Оси, и поэтому Гизан издал полный пересмотр существующих швейцарских оборонительных планов: крепость Сен-Морис, Готардский перевал на юге и крепость Сарганы на северо-востоке будут служить линией обороны, Альпы будут их крепостью; швейцарские 2-й, 3-й и 4-й армейские корпуса должны сражаться с задерживающими действиями на границе, в то время как все, кто мог, должны будут отступить к альпийскому убежищу. Однако все населенные пункты были расположены на равнинах севера. Их придется оставить немцам, чтобы остальные выжили.

План по захвату Швейцарии

Гитлер желал увидеть планы вторжения в Швейцарию после перемирия с Францией. Капитан Отто-Вильгельм Курт фон Менгес из ОХХ представил проект плана вторжения. В своем плане Менгес отметил, что швейцарское сопротивление маловероятно, и ненасильственный аншлюс был наиболее вероятным результатом. В связи с "нынешней политической ситуацией в Швейцарии, - писал он, - она ​​может согласиться на ультимативные требования мирным путем, так что после военного перехода границы должен быть обеспечен быстрый переход к мирному проникновению войск". Таково было планирование вторжения нацистской Германии в Швейцарию.

Пересмотры

Географический центр Азии. Поиск точкиВам будет интересно:Географический центр Азии. Поиск точки

Первоначальный план предусматривал 21 немецкую дивизию, но эта цифра была сокращена до 11 по ОКХ. Сам Гальдер изучил пограничные районы и пришел к выводу, что "граница Юры не предлагает благоприятной базы для атаки. Швейцария поднимается в последовательных волнах покрытой лесом местности вдоль оси атаки. Пунктов пересечения реки Ду и границы немного, швейцарская граница сильна". Он выбрал пехотный финт в Юре, чтобы вытянуть швейцарскую армию, а затем отрезать ее в тылу, как это было сделано во Франции. С 11 немецкими дивизиями и примерно 15 итальянскими, готовыми войти с юга, ожидалось вторжение где-то от 300 000 до 500 000 человек.

Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

Фюрер никогда не давал одобрения по причинам, которые все еще неясны. Распространено мнение, что в нейтральной Швейцарии было бы полезно спрятать золото Оси и устроить убежище для военных преступников в случае поражения. Это также стало возможной причиной сохранения нейтралитета. Более общие рассуждения состоят в том, что в завоевании страны было мало стратегической выгоды, особенно с учетом вероятности затяжной и дорогостоящей горной войны, которая могла бы последовать.

Эти издержки завоевания, перевешивающие все плюсы, являются ключевым аспектом для средней державы, такой, как Швейцария, поддерживающей независимость перед лицом гораздо более сильной национальной власти. Хотя вермахт притворно двигался в сторону Швейцарии в наступлении, он никогда не пытался вторгаться. Операция "Танненбаум" была приостановлена, и Швейцария оставалась нейтральной в течение всей войны.

Швейцарский самолет.

Цели

Политическая цель Германии в ожидаемом завоевании Швейцарии состояла в том, чтобы вернуть большую часть "расово подходящего" швейцарского населения и направить его на прямое присоединение к немецкому рейху, по крайней мере его этнических немецких частей.

Генрих Гиммлер обсуждал пригодность разных людей на должность рейхскомиссара оккупированной Швейцарии после ее "воссоединения" с Германией. Это была крайне важная задача. Этот еще не избранный чиновник должен был бы содействовать полному объединению (Zusammenwachsen) населения Швейцарии и Германии. Далее Гиммлер попытался расширить СС в Швейцарию, образовав Германский СС в 1942 году. Но ничего толком не получилось. Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию? Возможно, потому, что не желал проливать лишнюю немецкую кровь.

В архивах Гиммлера также был найден документ под названием Aktion S (с полным фирменным бланком Reichsführer-SS, SS-Hauptamt, Aktion Schweiz). В нем подробно описан запланированный процесс установления нацистского правления в Швейцарии от его первоначального завоевания вермахтом до полной консолидации в качестве немецкой провинции. Неизвестно, был ли этот подготовленный план одобрен какими-либо высокопоставленными членами правительства Германии.

Дальнейшее развитие событий

После второго перемирия в Компьене в июне 1940 года министерство внутренних дел рейха выпустило меморандум о присоединении полосы восточной Франции от устья Соммы к Женевскому озеру, предназначенной в качестве резерва для послевоенной германской колонизации. Запланированное разделение Швейцарии соответствовало бы этой новой франко-немецкой границе, фактически оставив франкоязычный регион Романди присоединенным к Рейху, несмотря на языковое различие. Это считается одной из причин, почему Гитлер не напал на Швейцарию.

Союзник Германии военного времени Италия под властью Бенито Муссолини желала, чтобы итальяноязычные районы Швейцарии были частью ее ирредентистских претензий в Европе, особенно в швейцарском кантоне Тичино. Во время тура по итальянским альпийским регионам Муссолини объявил своему окружению, что "новая Европа не может иметь более четырех или пяти крупных государств; у малых [не будет] никакого смысла существования, и они должны будут исчезнуть".

Будущее страны в Европе, в которой доминирует Ось, было дополнительно обсуждено на конференции за круглым столом в 1940 году между главой итальянского МИД Галеаццо Чиано и министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом. Также на мероприятии присутствовал Гитлер. Чиано предложил, чтобы в случае распада Швейцарии она была разделена вдоль центральной цепи Западных Альп, поскольку Италия желала, чтобы области к югу от этой демаркационной линии были частью ее собственных военных целей. Это оставило бы под контролем Италии Тичино, Вале и Граубюнден.

Национальный редут

"Швейцарский национальный Редут" (немецкий: Schweizer Reduit; французский: Réduit national; итальянский: Ridotto nazionale; романшский: Reduit nazional) представлял собой оборонительный план, разработанный правительством Швейцарии с 1880-х годов в ответ на вторжение иностранцев. В первые годы войны план был расширен и усовершенствован, чтобы иметь дело с потенциальным немецким вторжением, которое планировалось, но никогда не осуществлялось. Термин "Национальный Редут" в первую очередь относится к укреплениям, начатым в конце XIX века, которые обеспечили защиту центральной части Швейцарии в гористой местности, предоставляя защищенное убежище отступающей швейцарской армии. Без этих укреплений страна находилась бы под постоянным риском оккупации. Почему Гитлер не тронул Швейцарию? Некоторые считают, что как раз благодаря этому оборонительному плану.

"Национальный Редут" включал в себя широко распространенный набор укреплений на общей линии "восток-запад" через Альпы, сосредоточенный на трех основных крепостных комплексах: крепостях Сен-Морис, Сен-Готард и Сарганс. Эти крепости в первую очередь защищали альпийские переходы между Германией и Италией и исключали индустриальное и густонаселенное сердце Швейцарии. Швейцарские центральные районы были защищены обороной "пограничной линии", а "армейская позиция" находилась несколько дальше.

Принцип минимакса: описание, применение в педагогикеВам будет интересно:Принцип минимакса: описание, применение в педагогике

Хотя эти линии не рассматривались в качестве непроходимого барьера, они содержали значительные укрепления. С другой стороны, "Национальный Редут" был задуман как почти неприступный комплекс укреплений, который будет препятствовать проходу агрессора через Альпы, контролируя основные горные перевалы и железнодорожные туннели, проходящие с севера на юг через регион. Эта стратегия была направлена ​​на то, чтобы полностью предотвратить вторжение, лишив агрессора важнейшей транспортной инфраструктуры Швейцарии.

"Национальный Редут" был предметом споров в швейцарском обществе, многие укрепления из него были выведены из эксплуатации к началу XXI века.

Швейцарский плакат.

Предпосылки

Укрепление швейцарского альпийского региона набрало обороты после строительства Готардской железной дороги. Форты, похожие на проекты бельгийского военного инженера Анри Алексиса Бриальмона, были построены в Аироло, на перевалах Оберальп, на перевале Фурка и на перевале Гримсель, все в центральных Альпах. Дополнительные посты были построены в районе Сен-Мориса с использованием методов добычи и туннелирования в крутых склонах гор ледниковой долины.

История

После Великой войны флегматичные швейцарцы не интересовались дальнейшими укреплениями своих рубежей. Однако в 1930-х годах Франция построила линию Мажино от швейцарской границы до Бельгии, а Чехословакия - чехословацкие пограничные укрепления. Швейцария пересмотрела свою потребность в фиксированной обороне. В то же время программы создания рабочих мест стали необходимыми в результате всемирной Великой депрессии. К 1935 году начались проектные работы, а в 1937 году стартовало строительство расширенных альпийских укреплений, пограничной линии и укреплений линии армии.

Трофейный нож.

Гизан предложил стратегию отсрочки на пересеченной местности границ, чтобы как можно дольше удерживать силы вторжения за пределами открытой местности на центральном плато, позволяя упорядоченно отступать к защищенному альпийскому периметру. После того как отступление в Альпы будет завершено, швейцарское правительство может долго скрываться.

Соответственно, пограничные укрепления были улучшены благодаря крупным программам вдоль Рейна и в Валлорбе в Юре. Стратегические альпийские узлы Сен-Морис, Сен-Готард и Сарган были определены в качестве основных точек доступа к альпийскому редуту для потенциального агрессора. В то время как Сен-Готард и Сен-Морис были ранее укреплены, район Сарганов был вновь уязвим благодаря программе осушения бывших водно-болотных угодий вдоль Рейна, которая теперь обеспечила бы легкий доступ к восточным альпийским воротам в Саргансе.

Стратегия

Стратегия "Национального Редута" была подчеркнута 24 мая 1941 года. До этого времени было мобилизовано только около двух третей швейцарской армии. После стремительного захвата балканских стран германскими войсками в апреле 1941 года, когда сравнительно невысокие горы оказались небольшим барьером для нацистов, была мобилизована вся армия. Швейцарцы, испытывая недостаток в значительной бронетанковой силе, пришли к выводу, что вывод в "Редут" был единственным разумным курсом.

Швейцарский город.

Начало войны в Европе

Столица Швейцарии Берн была одним из самых последних бастионов свободной Европы. "Национальный Редут" приобрел большое значение для швейцарцев в 1940 году, когда они были полностью окружены силами Оси и, следовательно, фактически находились во власти Гитлера и Муссолини. "Национальный Редут" был способом сохранить хотя бы часть территории Швейцарии в случае вторжения. А план "Танненбаум" стал одной из самых загадочных неосуществленных операций Второй мировой войны.

Политики этой маленькой страны добились своего. Вот почему Гитлер не напал на Швейцарию. Стратегия Швейцарии по сокращению расходов во времена войны была, по сути, своей мерой сдерживания. Идея состояла в том, чтобы дать понять Третьему рейху, что вторжение будет иметь высокую стоимость. Несмотря на это, ясно, что Гитлер, фамилия которого тогда вызывала суеверный трепет даже у отважных швейцарцев, намеревался в конечном итоге вторгнуться в страну, и что высадка союзников в Нормандии, а также трудности, с которыми сталкиваются нацисты при вторжении в Россию, имели решающее значение для простой задержки вторжения. Концессии включали в себя национальное отключение электроэнергии и разрушение секретной немецкой радиолокационной системы.

Однако от плана было решено отказаться. И, как вы уже поняли, существует множество ответов на вопрос, почему Гитлер не напал на Швейцарию.



Источник