Наверняка, многие задумывались о том, как правильно писать «синьор» или «сеньор», а может быть и «сеньер»? И вообще, что это за слово и откуда оно появилось? О том, как пишется «сеньор», о происхождении слова и его значении будет рассказано в статье.
Слово в словаре
Прежде чем узнать, как правильно писать данное слово, необходимо выяснить его значение. Для этого нужно обратиться к толковому словарю, в котором говорится, что «сеньор» - это феодал в Средневековой Западной Европе, имевший в собственности большое количество земель. В связи с этим от него в зависимости находились крестьяне, а зачастую и горожане.
Вам будет интересно:Генерал Березин Александр Дмитриевич: биография, военная служба, память
Также «сеньор» - это крупный феодал, в зависимости от которого были феодалы, имевшие меньшую власть (вассалы). Последние несли целый ряд повинностей перед господином, главной из которых являлась военная служба. Однако следует отметить, что вассалы имели и определенные преимущества, прежде всего, защиту и покровительство главного феодала.
Происхождение и употребление
Данный термин произошел от латинского слова «senior», что переводится как «старший». После этого сразу же становится ясно, почему верховного феодала называли «сеньор», это сразу говорило о его высоком статусе.
Разобравшись со значением термина, необходимо выяснить, как все-таки он пишется, через букву «е» или «и». То есть, как правильно, "синьор" или "сеньор"? На самом деле, можно писать и так, и так. Дело все в том, что в первом случае это обращение к мужчине в Испании, Мексике или любой другой испаноязычной стране, а во втором случае – это обращение к итальянцу.
Также существует такое обращение к женщине, как «сеньора» («сеньорина») — это жена или дочь феодала в Испании, Португалии или в одной из колоний этих государств. «Синьора» («синьорита») — аналогичное обращение, но только в Италии. Разница в суффиксах слов говорит о том, замужем женщина или нет. Следует отметить, что в настоящее время подобное обращение также существует, несмотря на то, что что феодалов давно уже нет.
Титул
Продолжая рассматривать вопрос о том, кто это - сеньор, следует более подробно рассказать об этом титуле. Чаще всего таковым был человек, который принадлежал к дворянскому сословию. Однако также титул мог даваться и юридическим лицам, в основном это были представители церковных организаций, например, аббатства, либо капитулы каноников. Также его могли получить военные ордена или представители кафедральных соборов.
Необходимо отметить, что сеньор осуществлял свою деятельность в основном через представителей. Самыми высокопоставленными из их числа являлись бальи. Верховный феодал обладал несколькими сеньориями, входившими в состав королевского домена. Следует сказать, что титул мог признаваться за теми землевладельцами, которые не обладали таковыми, однако это стало возможным только в Новой истории. Таких сеньоров также называли «господин».
Сеньория
В Средневековье в Западной Европе так называлось территориальное образование, в рамках которого все функции управления, как юридические, так и хозяйственные, закреплялись за сеньором.
Это совокупность землевладений, в границах которых сеньор имел право собирать пошлины и получать иные платежи. Для знати Средневековья она стала самым приоритетным способом выделения своей значимости и власти. Благодаря чему они имели возможность полностью обеспечивать свое политическое и экономическое превосходство.
В свою очередь, исключительные права сеньории ограничивались определенными правилами, которые способствовали укреплению власти короля, что особенно сильно проявилось в конце Средневековой эпохи, а также в период Новой истории. Количество сеньорий было достаточно большим, так, например, во Франции в 18 веке их насчитывалось порядка 50 тысяч.