Слово "повеса" было в ходу во времена А.С. Пушкина, да и позже это понятие было знакомо многим, хотя уже сходило с исторической сцены. Существует множество определений, которые могли бы уточнить образ молодого человека, ведущего жизнь повесы. Это волокита, шалопай, светский вертопрах и т. п., и все они так или иначе относятся к веку XVIII или XIX. Пожалуй, лучше всего повесу изобразил автор "Евгения Онегина". Прочитав этот роман, вы сможете точно узнать в окружающих вас людях этот типаж.
Имя существительное
Вам будет интересно:Сеньор - это... Значение слова и правописание
Слово "повеса" - это существительное мужского рода, является одушевленным, относится к 1-му типу склонения. Оно содержит 3 гласных и 3 согласных буквы, соответственно может делиться на слоги: по-ве-са с ударением на средней позиции.
Повеса - это изменяемое по падежам существительное, следовательно, при морфологическом разборе выделяется окончание. Корнем слова является "повес".
Кто он такой
Перейдем к обсуждению значения. Повесой, как свидетельствуют словари, является мужчина или молодой человек, ведущий праздный, не обремененный обязанностями образ жизни. Как правило, он эгоист, причем с некоторым оттенком нарциссизма, поскольку отстраненное любование своей персоной присуще его натуре.
Еще одно его качество - беспечная жестокость, так как он не задумывается о последствиях своих шалостей (которые касаются в основном женщин). Это уже не столько легкомыслие, сколько цинизм, замешанный на эгоцентричности.
Кроме того, повеса - это субъект, прекрасно знающий человеческую природу, а женскую в особенности, поскольку его стиль жизни "заточен" на получение опыта в сфере "науки страсти нежной" (А.С. Пушкин). Поэтому он по мельчайшим признакам может определить все нюансы чувств, которые внушает какой-либо особе.
И неважно, молода она или нет. Более того, со временем покорение сердец становится для него спортом или охотой, в которой сложность предприятия только подстегивает интерес.
В наше время слово "повеса" заменяется на "плейбой", "бабник", "гуляка" и т. п.