16-02-2019 11:36

Значение и происхождение слова "солдат"

Рассматривая происхождение слова «солдат», довольно удивительным будет узнать, что оно образовалось от итальянского слова «сольдо» («солида»). Это монета, которая впервые появилась в 379 году при императоре Константине. Данный термин обозначал наемника, услуги которого приобрели за мелкую монету, следовательно, жизнь его имеет такую же низкую цену. О происхождении слова «солдат» и его значении будет рассказано в этой статье.

Значение в словаре

Изучая происхождение слова «солдат», необходимо обратиться к словарю, в котором изложены толкования данного термина.

  • Это первичное, нижнее, младшее воинское звание (также рядовой) в армиях большинства государств. Синонимом к данному термину является такие слова, как "военнослужащий" или "военнообязанный".
  • В широком смысле это военный человек, имеющий любое звание, опыт в военном деле, тот, кто обладает воинскими качествами.
  • В переносном значении это участник какого-либо движения (организации), который посвятил себя служению определенным целям и задачам.
  • Особи у насекомых, отвечающие за охрану матки, например муравьи, термиты, осы.
  • Функции РНК в клетке: запасающая, энергетическая, сократительнаяВам будет интересно:Функции РНК в клетке: запасающая, энергетическая, сократительная

    Римские солдаты

    В Средневековье этим термином называли наемников различных родов войск, сегодня исползуют выражение «солдаты удачи» - например, служащие Французского иностранного легиона.

    История появления

    Рассматривая происхождение слова «солдат», необходимо отметить, что впервые оно появилось примерно в 1250 году в Италии. Так именовали наемников, которые получали деньги за военную службу. Как говорилось ранее, слово «солдат» происходит от итальянской монеты сольдо, являвшейся довольно мелкой по номиналу. Другими словами, данный термин особо подчеркивал тот факт, что жизнь воина имеет крайне низкую цену и фактически равна этой мелкой разменной монете.

    В России слово «солдат» получило широкое распространение с начала XVII века в полках «нового строя» (воинские части, создаваемые из вольных людей, служивых, казаков, иностранцев, а также иных наемников по образцу армий Европы). Были заимствованы не только звания, но и методы подготовки, а также количественное распределение на роты, полки и т. д.

    Распространение термина

    Изучая значение слова солдат, необходимо рассмотреть его дальнейшее развитие. Например, данный термин приобрел значение «нижний чин» (а не только наемный воин, то есть без сопоставления его с родом войск) в период правления Екатерины II.

    Советский солдат

    Слово использовалось для обозначения военных с некоторыми перерывами вплоть до 1917 года. Начиная с этого времени и до 1945 года использовались такие термины, как:

    • красноармеец;
    • боец;
    • рядовой;
    • военнослужащий рядового состава.

    В Вооруженных силах СССР «солдат» как категория вводится с середины 1946 года и используется и в настоящее время в ВС России.

    В искусстве

    Военная тематика была всегда популярна в искусстве различных культур. Например, в советское время большой любовью у зрителей пользовался кинофильм «Солдат Иван Бровкин», который рассказывал о службе в рядах Советской армии. Помимо этого, с особенным почтением относятся к лентам, рассказывающим о Великой Отечественной войне. В них чаще всего главным героем становится простой советский солдат.

    Памятник Йозефу Швейку

    Наряду с киногероями существуют и литературные персонажи, которые завоевали любовь у читателей. К ним можно отнести сатирического героя Иосифа Швейка, созданного чешским автором Я. Гашеком. Его произведения носили юмористический характер несмотря на то, что действие происходило во время войны. Также большой популярностью в Советском Союзе пользовался солдат Василий Теркин. Его похождения были описаны А. Т. Твардовским.

    В настоящее время почти каждый год выпускаются фильмы, в которых одним из главных героев является солдат, стойко и с достоинством переносящий суровые военные будни.



    Источник