Статья
Позор – это сложная для личности ситуация
0

Позор – это сложная для личности ситуация

by admin18.02.2019

Появление на публике неизменно связано с сильными переживаниями. Но если подготовленный оратор или артист жаждут внимания, то для многих публичное выступление – это позор, по крайней мере, в их собственном воображении. Откуда у скромного, коротенького слова появилась отрицательная коннотация? Как оно эволюционировало в рамках русской речи и почему современники боятся общественного порицания? Загляните в глубину веков, и ответы появятся сами собой!

От наказания до театральной сцены

Определение вышло из праславянского корня, поэтому имеет массу родственных терминов в языках восточной Европы. Его базовый смысл – внимание общества в адрес конкретной личности, ее мыслей и поступков, неких явлений. Оригинальное исследуемое понятие в России расшифровывается двумя способами:

  • зрелище;
  • вид.

Предки подразумевали как некую художественную постановку или выступление скоморохов, так и вид кары. Раскрывает значение слова «позор» в древние времена специальный столб для привязывания правонарушителей. Тот пугал не столько лишением свободы или сопутствующими телесными наказаниями, сколько порицанием сограждан. Хотя трактовка зависит от народа, и по сей день в сербохорватском существует «позориште», которое у нас переводится в качестве обычного театра.

Позор – результат общественного внимания

Меж неудачей и бесчестьем

XXI век зафиксировал негативный смысл. Сегодня емкое определение употребляют в крайне неприятных для человека ситуациях:

  • чтобы указать на бесчестие, обозначить свое презрение к персоне;
  • отметить чью-либо неудачу.

В первом случае речь идет о неустойчивом социальном положении, неодобрении окружающих. А также об эмоциях, которые вы испытываете под давлением обстоятельств, чужого осуждения. Второй же вариант используют иносказательно по отношению к предметам или поступкам. Таким способом говорящий заявляет о невысоком качестве проделанной работы или о недостойном аристократа поведении. Всего в одной краткой оценке заключается насмешка или презрение к ошибкам собеседника.

Устаревшую трактовку почти не вспоминают за пределами классической литературы. Но если кто-то воскликнет: «Позор!» – это призыв скорее обратить взор на странные, неоднозначные или откровенно дурные вещи. Из-за чего понятие невольно вызывает чувство смущения у русскоязычных граждан.

Позор сопровождается желанием скрыться

Приличие и вседозволенность

Добавлять в лексикон? Личное дело каждого, но держите в голове сказку о мальчике-врунишке и волках: невозможно постоянно кричать: «Внимание!». В современном мире творится немало постыдных вещей, которым следует дать емкую характеристику. Но из-за частого употребления слово быстро обесценится, и люди перестанут прислушиваться к вашей критике. Будьте скромней и не позорьте других без повода!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *