Карское море расположено на Крайнем Севере России и является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Оно ограничено побережьем Евразии, Новой Землей и рядом других островов. В него впадает более десятка рек, крупнейшие из которых – Обь и Енисей. Первая из них при впадении в Карское море образует так называемую губу, или залив, – воронкообразное устье, ширина которого по мере приближения к морю увеличивается. Частью Обской губы, крупнейшего залива Карского моря, в свою очередь, является Тазовская губа. Она получила свое название из-за впадающей в нее реки под названием Таз.
Вам будет интересно:Колледж культуры, Иваново: адрес, специальности и отзывы
Краткое описание этого залива будет представлено в статье.
Общие сведения
Тазовская губа (69°05′00″ с. ш. 75°45′00″ в. д.) ответвляется от Обской в ее восточной части, на расстоянии 250 километров от ее дельты, и представляет собой затопленные продолжения рек Пура и Таза. Вода в ней пресная. Ширина залива у входа в него составляет 45 километров, средняя ширина – примерно 21 километр. Общая длина губы – примерно 330 километров, общая площадь поверхности – 6500 км2. Глубина Тазовской губы невелика – до девяти метров. В ней много подводных отмелей. Дно губы иловатое, в некоторых местах – песчаное.
От Обской губы Тазовская отделена одноименным полуостровом. С севера и востока она ограничена Гыданским полуостровом.
К какому морю относится Тазовская губа? Ответ очевиден: она, как часть Обской, относится к Карскому морю. Крупнейшая река, впадающая в нее, - Таз. Она несет свои воды по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и имеет длину 1401 километр. В низовьях она судоходна.
Другие реки бассейна
Кроме Таза, в Тазовскую губу (фото приведены в статье) впадают реки Салякаптан, Пур, Антипаетаяха, Мессояха. Они не столь длинны и многоводны. Так, Салякаптан имеет длину всего 68 километров. Эта река является водоразделом между двумя районами Ямало-Ненецкого автономного округа – Пуровским и Тазовским. По ней проходит административная граница между ними.
Река Пур вместе с ее составляющей Пякупуром имеет длину 389 километров. Ее водосборный бассейн имеет площадь 112000 км2. Пур судоходен. На правом берегу Пякупура находится город Тарко-Сале, основанный в 1932 году. Его население на 2017 год составляло 21665 человек. Ниже по течению Пура находятся населенные пункты Коротчаево и Уренгой (7000 и 10000 человек соответственно).
Длина Антипаетаяхи составляет 242 километра. В Тазовскую губу она впадает у поселка Антипаюта.
Течет с востока на запад. Площадь бассейна реки – 6640 км2.
Длина Мессояхи – 466 километров, а площадь ее водосборного бассейна составляет 26000 км2. Ее воды достаточно чисты, так как она несет свои воды вдали от промышленных центров.
Природные условия
Тазовская губа расположена в зоне субарктического климата. Климат здесь резко континентальный. Суровая морозная зима с частыми метелями царствует семь-восемь месяцев в году. Из них не менее месяца занимает полярная ночь. Зимние температуры здесь соответствующие: так, в бассейне реки Таз столбик термометра может опуститься до -60 градусов. Среднегодовая температура – ниже нуля (-6…-9 градусов Цельсия).
Уже в октябре-ноябре реки этого региона покрыты льдом, который вскрывается лишь в мае-июне. Бассейны рек губы располагаются в природных зонах лесотундры и тайги. В этой местности много сфагновых болот. Зимой реки, впадающие в Тазовскую губу, несут так называемую заморную воду, бедную кислородом. Это оказывает исключительно негативное воздействие на речных обитателей. Причем заморные явления сильнее всего выражены именно в реке Пур, фактически на территории всего ее бассейна. Наиболее сильно они проявляются, если в летне-осенний сезон было небольшое количество осадков, а наступившая зима - малоснежная.
В среднем Пур свободен ото льда 128 дней в году. Заморы характерны для всего юга губы, вплоть до м. Поворотный.
Природа Тазовской губы: животный и растительный мир
Берега губы поросли мхом и лишайником-ягелем, карликовой березой и ивой. Воды Тазовской губы и ее рек богаты фитопланктоном, который на настоящий момент еще не полностью исследован. Но уже известно, что он насчитывает в своем составе более 170 видов водорослей, принадлежащих к семи отделам. Среди них преобладают диатомовые и зеленые.
В водах Тазовской губы обитают мелкие моллюски, такие как вальвата, пизидиум, сфериум, мелкие ракообразные, малощетинковые черви и пр. Незаморные места являются зоной зимовки многих видов рыб, а территория всей губы – вырастной площадью для их мальков. Здесь обитают ерш и налим. Промысловое значение имеют популяции корюшки, сига, ряпушки, язя, миноги, муксуна, чира, пеляди, а также нельмы и осетра (в меньших количествах). Всего же в Тазовской губе насчитывается 32 вида ихтиофауны.