Слово на разном уровне скрепляет, улучшает общеязыковую систему. Оно считается базовым основанием лексико-семантической структуры, элементы которой взаимодействуют и взаимосвязаны между собой. Семантические явления в каждом слове обладают многосторонним характером. В них отражаются процессы, происходящие в словарном составе языка. Важную роль в формировании современной логистики играет система, основанная на сочетании разных лексико-семантических вариантов (ЛСВ). Что это такое?
Терминология
Вам будет интересно:Что такое "чужбина": значение слова, происхождение, синонимы и антонимы
Слово - это важная, структурная единица языка, которая служит для характеристики разных предметов и их свойств, явлений, отношений, обладающих совокупностью фонетических, семантических и морфологических свойств. Фонетическая структура представляет собой совокупность звуковых явлений, семантическая - совокупность значений, морфологическая - совокупность морфем, которые образуют звуковую оболочку каждого слова.
Семантическая структура слова - это установленное множество компонентов, образующих некоторую общую модель, в которой лексико-семантические варианты взаимосвязаны между собой и соответствуют друг другу. ЛСВ представляет собой симплексную единицу. Формальную часть ее образует определенная звуковая форма слова, а содержательную - толкование его. Существуют разные классификации данного процесса, которые отличаются специальными элементами и взаимосвязью, программирующими определенный подход к изучению данного явления.
Вам будет интересно:Слово "фройляйн" - это... Что означает это существительное, когда его следует употреблять
Несколько исторических фактов
В качестве современной дисциплины семантика появилась в середине XIX века. Термин был впервые введен в 1883 году французским лингвистом М Бриалем, который серьезно интересовался проблемой языковой системы. К началу XX века термин появился в России. В этот период начался процесс развития морфологической структуры слова.
Формирование лексико-семантической системы произошло в сравнительно-исторический период развития дисциплины, относящейся к середине XX века. В это время происходило изучение лексического значения терминов и объединение их в специальные группы по разным предметным областям.
Положение
Вам будет интересно:Значение словосочетания "владычица морская": что мы о нем знаем
В русском языке за все время существования логистики накопилось много терминов с разным лексическим значением. Со временем возникла потребность в их отличии и систематизации. Изучением таких слов и словосочетаний занимается наука семантика. Совокупность лексико-семантических вариантов слова (ЛСВ) образует семантическую структуру слова.
ЛСВ слова всех терминов собраны в разных русских толковых словарях. Например, существуют словари С. И.Ожегова, Д. Н.Ушакова, В. И. Даля и др. Словарное толкование - это наглядное, конкретное, непосредственно воспринимаемое окружающими значение слова. Такие теоретические построения отражают смысл каждого термина.
Назначение
Совершенствование и развитие семантики имеет большое значение для современной образовательной системы. Ее главная цель состоит в том, чтобы изучать, систематизировать, обновлять лексико-семантические варианты терминов. Данное явление позволяет обогащать и улучшать современный русский язык. Эта категория постепенно сформировалась в определенный период исторического развития общества.
Она отображает значение слова, совокупность объективных сведений в системе отношений, связей, взаимодействий. Процесс лексико-семантического варьирования представляет собой модификацию значений структурных единиц языка. Семантические явления в каждом слове имеют многосторонний характер.
Они отражают основные процессы, которые происходят в словарном составе языка. Многозначные слова - это показатель функциональной неоднородности слова. Существуют термины иностранного происхождения, которые обладают разными лексическими расхождениями. Они учитываются и собираются в определенных информативных источниках.
Составляющие
Лексико-семантический вариант (ЛСВ) - это составная часть семантической структуры слова. Данное явление представляет собой совокупность устаревших и современных толкований каждого термина. Слова, имеющие одно лексическое значение, представлены одним вариантом. Многозначные слова - это термины, характеризующиеся несколькими вариантами. Изучением ЛСВ слова занимается семантика, которая входит в состав лингвистики.
Слово - это основная единица языка, обозначающая предметы, явления, отношения, действия и т. д. Семантическая структура слова включает совокупность смысловых значений его. Она характеризует семный состав каждого термина. Сема представляет собой дифференцированный, семантический признак, который проявляется при сопоставлении разных терминов. Ее составной частью считается семема. Специалисты выделяют несколько основных:
- лексема или совокупность лексических значений;
- граммема или совокупность грамматических значений.
Особенности
Вам будет интересно:Мумие: происхождение, полезные свойства, история применения
Лексико-семантический вариант обладает внутренней формой, которая характеризует национальную специфику языка и мировоззрения, свойственное разному народу. Значения ЛСВ в разной структуре слова не равнозначны. Они часто считаются причиной формирования разных отношений и взаимосвязей между элементами, которые отличаются по своему статусу. Современные специалисты отличают:
Взаимодействие
Явление варьирования ЛСВ предполагает модификацию семантической структуры слова, которая обладает многосторонним характером. Например, неоднородность и противоречивость ЛСВ слова не мешает сохранять единство основного лексического значения слова. Существует несколько видов связей лексико-семантических вариантов слова. А именно:
Преимущества и недостатки
Важным достоинством лексико-семантической структуры считается ее универсальность. Она позволяет систематизировать термины любой части речи и любого лексического значения. Ею удобно и просто пользоваться "не выходя из дома". В наше время лексико-семантическая структура нашла популярность во многих уголках мира у людей разного возраста и социального положения.
Однако несмотря на многие преимущества, недостатки у этого явления все же существуют. Время не стоит на месте. С развитием технологического процесса и внедрением разных инноваций появилось много новых терминов и словосочетаний с разным лексическим значением. Обыкновенный толковый словарь их уже не вмещает. Возникла необходимость систематизировать слова на информативных носителях, которые требуется частого обновления. Появилась потребность в современных квалифицированных специалистах и новых финансовых затратах.
Специфика изучения
Существует несколько подходов к изучению лексико-семантических вариантов значения слова. А именно: синхронический и диахронический. Первый метод предназначен для изучения главного и частного, прямого и переносного, экстенсивного и интенсивного, стилистического и абстрактного значения слова.
Второй метод позволяет классифицировать генетические характеристики слова. К ним относится исходное и производное, этимологическое и устаревшее, архаичное и современное значение слова. Анализ его - многогранный процесс, который считается причиной формирования разных важных явлений в семантике: моносемии, полисемии, парадигм и т. д.
Моносемия
Данные процесс говорит о наличии в логистике только одного лексического значения, которое характеризуется всеми формальными признаками слова. Это явление - показатель однозначности любой семантической структуры. Таких слов в русском языке немного. Это чаще всего термины иностранного происхождения или слова с абстрактным значением. Изучением данного процесса занимается наука лексикология. Такие признаки свойственны терминам: алфавит, буква, кислород и т.д.
Полисемии
Существует точка зрения, что в русском языке не существует многозначности, есть нетрадиционность, которая экономит речевой и мыслительный потенциал любого человека. Это явление составляет семантическую структуру слова. Современные специалисты выделяют несколько типов лексико-семантических вариантов многозначных слов, которые зависят от разных факторов. А именно:
- сфера употребления: общеупотребительный и терминологические;
- хронология: первичные и производные;
- лексическое значение: литературные и не литературные;
- способ номинации: прямые и переносные;
- отношение к контенту: свободные и связанные.
Основными типами полисемии считаются: цепочечная, радиальная, радиально-цепочечная. Первый тип отражает определенную последовательность: каждое последующее значение характеризуется предыдущим. В радиальной полисемии все второстепенные толкования зависят от прямого значения и мотивируются этим свойством. Третьему типу свойственны признаки обеих структур.
Основными предпосылками формирования данного процесса является: изменение системы русского языка; возникновение других вариантов русского языка; метафора и метонимия и т. д. Например, пшеничное поле, энергетическое поле, поле деятельности.
Известные парадигмы
Значения слов способны вступать в парадигматические отношения, образуя разные объединения. Они считаются потенциальными и выявляются на основе сходства или отличия в значениях терминов. Парадигмы систематизируются на основе общих признаков и отличаются дифференциальными свойствами. Современные специалисты выделяют несколько типов парадигм лексико-семантических вариантов (примеры это доказывают). А именно:
Типологизация и инвариантность
В русском языке существуют слова и словосочетания, состоящие только из лексико-семантических вариантов с типологическими свойствами, которые принадлежат к разным системам. Типологизацию слов можно понимать по-разному: как способность одного и того же ЛСВ функционировать в разных условиях и как уровень развития особых ЛСВ слов.
Особую роль в семантической структуре играет инвариантность, признаки которой характеризует единство лексико-семантических вариантов в рамках слова. Эти признаки связаны с самыми разными типами значений: морфологическими, словообразовательными, лексическими и т. д. Данные отношения динамические, говорящие о том, что семантическая система, несмотря на свою стабильность, развивается, изменяется, совершенствуется. Сочетание элементов значения слов с их особенностями считается важной закономерностью семантической структуры, формирования, развития и функционирования системы слов.