21-02-2019 05:36

Грамматические средства языка: понятие и примеры

Основным видом модальности языка является желательность, что показывает отношение к описываемой действительности. А потому все грамматические средства участвуют именно в ее выражении к тому или иному событию в русском языке. Все частицы, союзы и союзные сочетания, даже сам порядок слов имеют собственные роли в формировании желательности. Для выражения этого значения употребляются разнообразные инфинитивные конструкции, которые также являются грамматическими средствами. Все десять частей речи: междометия, частицы, союзы, предлоги, наречия, глаголы, местоимения, числительные, прилагательные и существительные – формируют значение желательности в родном языке.

Лексико-семантический вариант (ЛСВ). Анализ значения словаВам будет интересно:Лексико-семантический вариант (ЛСВ). Анализ значения слова

Как соединить слова

Части речи

Наречие, глагол, числительное, прилагательное, существительное – части речи знаменательные, с собственным лексическим значением. Этот грамматический класс имеет особые категории и играет важнейшую роль в предложении как главные или второстепенные члены. При построении предложения они являются основными грамматическими средствами. Местоимение также часть речи знаменательная, но оно отдельного лексического значения не имеет, и грамматические категории тоже зависят от разряда местоимения, повторяющего категории числительных, наречий, прилагательных или существительных.

Что такое "чужбина": значение слова, происхождение, синонимы и антонимыВам будет интересно:Что такое "чужбина": значение слова, происхождение, синонимы и антонимы

Частицы, союзы и предлоги имеют служебные функции, указывая на отношения между предложениями или словами. Их особенность в том, что с помощью служебных частей речи высказыванию можно придавать разнообразные модальные и смысловые оттенки. Это значит, что как грамматические средства они очень важны. И только междометие не относится ни к служебным, ни к знаменательным частям речи, но и у них есть собственная роль в формировании высказывания.

Свободно ли построение предложений?

Многие люди абсолютно уверены, что порядок слов в предложении русский язык допускает любой. Но, если бы здесь действительно существовала свобода, не было бы ошибок выбора. Даже такой стилистический прием, как инверсия, не появился бы. Естественно, наш язык гибок, поскольку порядок слов в предложении не только грамматический смысл имеет, но и смысловой. Здесь можно вспомнить, как забавно пересказывается прозой известное стихотворение Пушкина: "Я вас любил, быть может, любовь еще не совсем угасла в моей душе...". Немедленно исчезает высокое настроение, глубинные смыслы, заложенные автором в данные строки.

Слово "фройляйн" - это... Что означает это существительное, когда его следует употреблятьВам будет интересно:Слово "фройляйн" - это... Что означает это существительное, когда его следует употреблять

Черновик Пушкина: последовательность слов

Грамматические средства языка в каждом конкретном случае показывают саму природу появления тех или иных слов в предложении, поскольку от этого зависит смысл, регулируемый выбранным порядком употребления и расстановки лексем. Также смысл зависит и от предыдущего предложения, и от последующего. Используются словосочетания, которые возможно организовать одним из нужных способов: согласование (вечерняя заря), или управление (читать книгу), или примыкание (грустно улыбнулась). И эти грамматические средства в тексте всегда предопределены самой грамматической природой слов, вступающих в то или иное словосочетание.

Чередование гласных

Одна из разновидностей грамматического чередования звуков в разных членах модели конкретного слова указывает на переменность грамматических значений. Внутренняя флексия изменяет гласную внутри корневой основы. Впервые этот процесс был обнаружен лингвистами в индоевропейских языках, особенно много в германских.

Самый древний вид – в сильных глаголах немецкого и в нестандартных глаголах английского. Чтобы обозначить такое чередование гласных в отглагольных и глагольных образованиях, используется термин "аблаут". А если гласные меняются в корневой основе существительного – это умлаут. Например, немецкие глаголы: singen-sang-gesangen, а английские – sing-sang-sung. Нужно отметить, что в английском такое чередование встречается значительно реже.

В русском языке внутренняя флексия также изменяет звуковой состав корня, отчего проявляются различные значения данного слова: посылать – послать, убирать – убрать (совершенный и несовершенный вид глагола) или, например, вез – воз, когда от чередования гласных звуков меняются лексические классы – глагол переходит в существительное. Еще примеры: набирать – набрать, умереть – умирать, запереть – запирать и тому подобные.

Значение словосочетания "владычица морская": что мы о нем знаемВам будет интересно:Значение словосочетания "владычица морская": что мы о нем знаем

Много правил на бумаге

Связный текст

Построения в тексте соединяются не только в единое смысловое целое, но и отдельными цепочками. А для этого используются определенные грамматические средства связи предложений. Иногда в построении необходимо одновременно несколько таких средств.

Это может быть лексический повтор: "Трудно быть защитником общечеловеческой правды, а еще труднее быть в этом неудачником, когда возложенное на себя бремя невозможно ни нести, ни бросить". Или "Все рассказы Чехова – постоянное спотыкание, но там спотыкается человек, который загляделся на звезды".

Словообразование

Словообразовательные и грамматические средства построения текста используются еще чаще. Например, однокоренные слова: "Леса обезлосели. Леса обезлисили". (В. Хлебников.)

Помогает в словообразовании и использование местоимений – притяжательных, указательных, личных. Например: "Как хороша весной природа! Без нее невозможно представить себе радость существования". Здесь использовано личное местоимение. Или: "Наконец, мы увидели метку. Ту самую, которую оставили здесь прошлым летом". Здесь местоимение указательное.

Также используются частицы и местоименные наречия – именно, там, тогда и другие.

Творческий процесс

Другие средства связи

Особенно часто писатель пользуется синонимами, чтобы связать в тексте предложения воедино. Например: "Девушка, вздрогнув, на мгновение замерла, а затем резко подхватилась, почувствовав головокружительно падающее куда-то вниз сердце, вспыхнула неудержимыми слезами вдохновенного потрясения и стремглав побежала навстречу судьбе".

Еще более часто писатели используют слова, в которых значение обозначает часть целого. Например: "Его всегда тянуло в Сибирь. Все равно куда: разноцветный, многолюдный Алтай или пустынный север Путорана, главное – чистый снег, ослепительное солнце, чистейшая вода и такой вкусный воздух, которым вполне можно насытиться".

Союзы и частицы

Используются и союзы, чаще всего именно сочинительные, и частицы. Например: "Защемило сердце: мы уезжаем очень-очень далеко и надолго от родных мест. Но ведь именно об этом мы все договорились еще на берегу". Здесь связь происходит за счет сочинительного союза "но", указательного местоимения "об этом", а также свою роль играет слово "именно".

И далее: "Скоро ли мы увидим тех, которые остались в покинутом нами далеке? И замечательно, что не скоро! Мы все успеем как следует соскучиться". Здесь используются местоимения, частицы и антоним.

Работа в библиотеке

Связи: параллельная и цепная

Если используется цепная связь, повторяется ключевое слово либо заменяется синонимическим оборотом. Например: "Когда мы обращаемся мыслью к одному из больших художников, всегда происходит одно и то же. Стоит вспомнить о Блоке, как перед глазами встает Петербург. Этот огромный мрачный город с серыми призраками домов. Он постепенно наполняется особым светом, и мы оказываемся в том мире, который сотворил Александра Блока".

Если связь предложений не сцеплена синонимами, а представлена сопоставлением – это параллельный вид связи. Она чаще всего усиливается употреблением вводных слов – наконец, во-первых и тому подобными. Здесь же используются наречия времени и места – потом, сначала, впереди, слева и другие, а также придаточные предложения и деепричастные обороты. Параллельные связи по большей части представлены главным предложением, которое с помощью последующих проясняется по смыслу и развивается, конкретизируется.

Изучение русского языка

Ошибки речи

Помимо того, что люди очень часто не контролируют порядок слов, употребляемых в своих высказываниях, они ошибаются и в произношении. Русский язык чрезвычайно богат и допускает огромные по масштабу свободы в словообразовании. Однако есть в нем и множество правил, которые накладывают табу на то или иное произношение. Хорошо образованный человек всегда знает, как ставить ударение в том или ином слове. Например, при устройстве на работу нужно подготовить разнообразные документы и подписать договор. Последнее нельзя произнести как дОговор. Только договОр, и если встретится словосочетание "согласно (чему?) договору", а ни в коем случае не "согласно договора".

Таких примеров довольно большое количество, и их нужно элементарно запомнить. Например: баловАть ребенка, купить творОг, зеленый щавЕль, процЕнт кредита. И никогда нельзя говорить "бАловать, твОрог, щАвель, прОцент", что все-таки время от времени происходит. Река, например, течет, а не текет. И это не незнание правил ударения, а простая безграмотность, недостаточная начитанность. То же самое происходит с рекой Летой, что протекает в царстве Аида. Кануть в Лету – есть такое выражение в высоком стиле. И оно никак не связано с временем года. Но сегодня речь пойдет о более высокой степени грамотности и об ударении другого рода – логическом.

Когда пришло вдохновение

Роль частей речи в связи предложений

Как мы уже выяснили, в русском языке порядок слов не является полностью свободным, несмотря на то, что используются инверсии – перестановки слов. Здесь должны работать законы конструирования русского языка, и все ограничения как раз связаны со структурной зависимостью компонентов друг от друга, со смысловой их значимостью. Членение по структурным элементам – синтаксическое. Однако рассматривается и актуальное – выявляется исходник, то, что было известным до высказывания, то есть тема. А далее прибавляется новое – ядро, рема. Которая является коммуникативным центром каждого предложения и потому выделяется логическим ударением.

Обычно предложение строится по такой схеме: сначала – тема, затем – рема. Это прямой порядок слов, который зависит от актуального членения предложения и имеет собственные коммуникативные стилистические функции. Порядок слов может быть прямым, используется он в публицистике и в научной литературе. А вот обратный порядок слов характерен для литературы художественной. Место подлежащего и сказуемого в предложении может быть разным. В повествовании – сначала подлежащее. А инверсия всегда переносит логическое ударение и особо выделяет данный отрывок текста. Определение чаще всего ставится перед существительным. Отрыв определения от существительного едва ли не самое сильное средство переноса ударения в литературной речи.



Источник