Что такое набат? Это лексема, что относится к историзмам, то есть обозначает предметы и явления, которые в современной жизни уже вышли из употребления. А также она имеет иностранное происхождение и чаще всего употребляется в литературе, а в разговоре ее используют, как правило, в переносном смысле. А еще она имеет не одно, а несколько толкований. В связи с этим ответ на вопрос о том, что такое набат, может вызвать затруднения, которые и будут преодолены посредством ознакомления с нижеследующей информацией.
Словарные определения
Вам будет интересно:Ялтинско-Потсдамская система: основные черты и этапы развития
По поводу значения «набата» в словаре сказано, что это слово имеет несколько толкований. Среди них находятся следующие:
- Первое имеет пометку «историческое» и относится к специальному колоколу или медному барабану. Их использовали в населенных пунктах в качестве средства оповещения людей о надвигающемся стихийном бедствии или какой-либо другой опасности. При этом употреблялись такие выражения, как «ударить в набат», «бить в набат».
- Второе значение – переносное, оно описывает тревожный сигнал, призывающий к сбору населения. Он подавался с помощью указанных выше колокола или барабана.
- Третье говорит об устаревшем термине, обозначавшем большой барабан. Его употребляли в русских войсках.
- Устаревшее название литавра – ударного инструмента, имеющего вид двух полушарий, обтянутых кожей.
Продолжая изучать значение слова «набат», обратимся к лексемам, близким ему по смыслу.
Синонимы
Среди них присутствуют следующие:
- звон;
- колокол;
- тревога;
- барабан;
- сполох;
- трезвон;
- благовест;
- рында;
- тулумбас;
- переполох;
- колоколец;
- кампан;
- опасность;
- чанго;
- дамара;
- тамбурин;
- поркюпайн;
- царга;
- нагара;
- баньгу;
- тимпан;
- дхол;
- доол;
- перезвон;
- трезвон;
- бряцанье;
- кутерьма;
- паника;
- сигнал;
- беспокойство.
Чтобы лучше разобраться в том, что такое набат, следует рассмотреть его происхождение.
Этимология
Слово происходит от арабского существительного во множественном числе – naubât. Первоначально оно обозначало барабаны, но не всякие, а только такие, в которые били тревогу и располагались перед домами знатных лиц. Naubât происходит от другого арабского существиительного – nauba. Оно обозначало смену времени, стражу.
Как полагают этимологи, слово это было привнесено в русский язык через тюркский не позже, чем в 17 в. Изредка употребляется во второй Псковской летописи, где подробно описываются войны, эпидемия, волнения, направленные против псковских посадников и наместников московских князей, относящиеся к 15 в. Предполагается, что она была написана Степаном Дойниковичем, псковским посадником. Чаще в рукописях купца Федота Котова, относящихся к 17 в.
Продолжая рассмотрение вопроса о том, что означает набат, следует указать и на другие толкования изучаемой лексемы.
Прочие значения
Среди них можно обнаружить следующие:
В заключение на вопрос о том, что такое набат, будут приведены касающиеся его факты.
Некоторые подробности
В Российской империи, согласно указам от 1797 и 1851 гг., бить в набат нужно было во время пожаров, метелей и вьюг. Метельный сигнал был прерывистым, до самого прекращения бури. Во время сильных туманов набат применяли на Ладожском и Онежском озерах. Как оповещение о тревоге его использовали до 18 в.
У военных в России набат применяют по сей день как сигнал о пожаре. Для этого используют, так называемое било, которое окрашено в красный цвет. Это может быть обрезок рельса, кислородного баллона, баллона углекислотного огнетушителя.