Что такое дума? Это слово имеет немало значений, в том числе политическое, литературное.
Правильное употребление и знание всех значений слова «дума» позволит расширить кругозор.
Языковеды, которые стремятся определить происхождение всех слов, полагают, что слово «дума» ближе всего к церковно-славянскому duma (в значении «размышление») и польскому duma (в значении «гордость»).
Из истории
Впервые упоминание о думе появляется в IX столетии, обозначало совет в Киевском княжестве князя со своей дружиной по военным вопросам. Советников князя называли думцами, затем – боярами. Со временем в состав княжеской думы стали входить и те бояре, что занимались отдельными структурными подразделениями невоенного назначения. Например, окольничий, тысяцкий или дворецкий, а также знатные вассалы. Дума становится элитой, приближенной к князю, решающей основные вопросы государства.
Вам будет интересно:Принцип последовательности и систематичности: характеристика, сущность, виды
Но значение думы растет, и в Руси XV-XVIII веков дума - это высший орган, имевший законосовещательный характер. Влияние ее на князя, а затем царя, было огромным. Боярская дума в веках занимается внешней и внутренней политикой, торговлей, войнами, дипломатическими делами. Так, именно представители думы выбрали на царствие Михаила Романова, до этого подбирая кандидатов в своих рядах.
Вам будет интересно:Сцинтилляционный детектор: принцип действия
Но с приходом к власти Петра I Боярская дума упразднена. Вместо нее создан Сенат.
Закон и дума
В 1905-м манифестом от 17 октября было провозглашено создание Государственной думы, которая должна была стать отражением интересов всех классов общества. Кроме женщин, которые не имели права голоса. Основной задачей Государственной думы стала разработка законов, которые затем должны были пройти одобрение Государственного Совета и императора.
В 1993-м в России вновь создана Государственная дума, ставшая нижней палатой парламента. Депутаты ее работают в здании, которое находится в центре Москвы, на Охотном ряду.
Городская дума: история
В 1785-м городам была дана Жалованная грамота, согласно которой в стране создавался орган городского самоуправления, который возглавлял городской голова - городская дума. Это был шаг вперед, т. к. представители думы должны были учитывать интересы практически всех слоев населения. Выборы должны были проводиться раз в 3 года, выбирали представителей из купцов, в том числе иностранных, дворян, ремесленников, посадских и именитых граждан.
Император Павел I упразднил городские думы в 1798-м. А император Александр I в 1802-м вернул их. В 60-е годы XIX века городские думы активно действовали и влияли на городские дела в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Тифлисе – крупнейших промышленных, торговых и научных центрах империи. Думы занимались городским хозяйством, благоустройством. Обычно в думе состояло 30-72 представителя. Так называемые гласные. Самые активные думы были в Москве и Санкт-Петербурге.
Временное правительство после Февральской революции 1917-го расширило полномочия городских дум, но сразу после Октябрьской революции думы были ликвидированы.
Современное состояние
Согласно принятому в 1991-м закону вместо советов депутатов в городах было разрешено создавать городские думы. В 2003-м федеральным законом были четко определены полномочия и компетенция городских дум.
Сегодня городская дума – это одна из ветвей местного самоуправления, она состоит из выбранных местными жителями представителей–депутатов. Возглавляет ее глава муниципального образования, эта должность также выборная. Другая ветвь власти – местная администрация, ее работа носит исполнительный характер.
В каждом городе дума занимается распределением и формированием бюджета, развитием муниципального образования, принимает решения, которые касаются жизни поселения. Основа решений думы – местный устав.
В некоторых регионах (Томская область, Хабаровский край и пр.) орган называется Законодательная дума. Это такой же представительный орган власти. Городские думы есть в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске и других городах.
Литературное определение
Еще одно значение слова «дума» - литературное.
Жанр дума - это устное произведение эпического характера, которое исполняли бродячие музыканты в Украине. Играя на лире, бандуре, кобзе, певцы сопровождали мелодичный наигрыш словесным речитативом. Думы, которые исполняли и слушали на просторах Украины, были посвящены турецкой неволе и освобождению из нее, рыцарской жизни казаков и войне Хмельницкого. Сохранились упоминания о первых думах в 1587 году.
Аналогов в мировой литературе отечественному жанру дум, пожалуй, нет. Ведь в отличие от эпосов и баллад у других народов, они абсолютно реалистичны.
В XIX в. термин «дума», понимаемый как эпос о казацкой жизни, ввел в русскую литературу ученый М. Максимович.
Произведения в жанре думы
Поэтов вдохновил народный жанр, и в начале XIX в. в свет вышли «Думы» Кондратия Рылеева. Его поэтические мысли о социальном укладе общества, философии, истории, оформленные в виде наставления молодым.
Цикл «Думы» - это 21 лирическое произведение, посвященное истории. Рылеев рассказывает о подвигах, совершенных теми, кто радел за государство, но и не забывает про их ошибки. Первая дума рассказывает о князе Олеге, получившем прозвище Вещий. Отдельные думы рассказывают о подвигах таких ярких личностей, как Иван Сусанин и Ермак. Поэзия Рылеева, посвященная покорителю Сибири, быстро стала народной песней.
«Думы» Рылеева – не учебник истории, да и неточностей там хватает, но это поэтический урок нравственности.
Поддержали жанр гражданской поэзии такие поэты, как А. Кольцов и М. Лермонтов, на которого рылеевское произведение оказало огромное влияние. В сборнике В. Фета можно найти «Элегии и думы», цикл дум создал К. Случевский. Редкий жанр использовал Э. Багрицкий, написав «Думу про Опанаса».
И еще значение слова
И напоследок устаревшее, но все равно частенько применяемое в повседневной жизни значение слова «дума». Это размышление о серьезных вещах. О чем-то очень важном. Дума – это мысль глубокая и всепоглощающая.
Когда говорят, что кто-то «думу думает», легко понять, что человек озабочен трудными проблемами. «Думать думу» - не просто вникать в вопрос, а углубиться в него, серьезно пытаясь решить нечто важное. В наши дни это выражение является фразеологизмом.