Статья
Анатомия. Эндокринные железы и их гормоны в таблице, функции
0

Анатомия. Эндокринные железы и их гормоны в таблице, функции

by admin22.02.2019

Одним из важнейших для понимания устройства человеческого организма разделов анатомии является изучение гормональной системы. Для того чтобы понять эту сложную и многоуровневую структуру, лучше обратиться к схематической таблице эндокринных желез, их гормонов и функций. С ее помощью можно разобраться в этом вопросе более обстоятельно.

Что такое железы вообще и что собой представляют эндокринные железы?

Железа — это орган в организме человека или животного, который вырабатывает и выделяет определенные биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Эти вещества называются секретами. Они могут выделяться во внутренние каналы человеческого тела — в кровь, лимфу — либо наружу. По этому критерию железы разделяются на органы внутренней, внешней и смешанной секреции. Эндокринные железы относятся к органам внутренней секреции: они не имеют выходных протоков. В целом они составляют эндокринную систему. Таблица «Железы и гормоны» показывает это более наглядно.

Эндокринная система

Она является функциональной взаимосвязью тканей, клеток и эндокринных желез, выделяющих секрет (гормоны) в кровоток, лимфоток и межклеточную жидкость и таким образом проводящих гормональную регуляцию. В ней традиционно выделяют три раздела:

  • Система желез внутренней секреции, у которой нет дополнительных задач. Результатом ее продуцирования являются гормоны.
  • Система желез смешанной секреции, осуществляющая кроме эндокринной еще и иные функции. К ней относятся тимус, поджелудочная и половые железы.
  • Система железистых клеток, выделяющих гормоноподобные субстанции. Вырабатываемые этими органами гормоны поступают непосредственно в кровеносную систему, лимфу или тканевую жидкость.

Функции эндокринных желез и их гормонов

Таблица, приведенная ниже, описывает множественные задачи этой системы. Главное — она производит гормоны, которые осуществляют контроль и отвечают за нормальное течение процессов жизнедеятельности организма. Таким образом, во-первых, эндокринная система выполняет функцию химической регуляции, координирует работу всех органов, отвечает за процессы кроветворения, метаболизм и т. д. Во-вторых, она сохраняет равновесие внутренней среды организма, помогает ему приспосабливаться к воздействию внешней среды. В-третьих, наряду с другими системами участвует в регулировании роста и развития организма, его половой идентификации и репродуктивности, а также в энергообразовательных и энергосберегательных процессах. Психическая деятельность организма также очень зависит от эндокринной системы желез и гормонов (функции в таблице).

Гипофиз

Это железа очень маленького размера, но имеющая огромное значение для нормального функционирования всех органов. Гипофиз находится в ямке клиновидной кости черепа, связан с гипоталамусом и подразделяется на три доли: переднюю (аденогипофиз), промежуточную и заднюю (нейрогипофиз). В аденогипофизе вырабатываются все основные гормоны: соматотропный, тиреотропный, адренокортикотропный, лактотропный, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий — они держат под контролем выделительную деятельность периферических эндокринных желез. Роль нейрогипофиза, то есть задней доли, заключается в том, что в него перемещаются по гипофизарной ножке гормоны, вырабатываемые гипоталамусом: вазопрессин, который участвует в регулировании содержания воды в организме, повышая степень обратного поглощения жидкости в почках, и окситоцин, при помощи которого происходит сокращение гладкой мускулатуры.

изображение гипофиза

Щитовидная железа

Щитовидка — очень важная, продуцирующая йодсодержащие гормоны эндокринная железа. В функции гормонов (таблица — ниже) этой железы входит содействие обмену веществ, росту клеток и всего организма в целом. Основные ее гормоны — тироксин и трийодтиронин. Есть еще третий гормон, выделяемый щитовидной железой, — кальцитонин, отвечающий за концентрацию кальция и фосфатов в организме и предотвращающий формирование клеток, разрушающих костную ткань. Также он активизирует размножение молодых клеток костной ткани. Они участвуют в регуляции деятельности митохондрий, где протекают процессы окисления с выделением насыщенных энергией молекул. Из-за недостаточной выработки этих гормонов страдает энергетический обмен: сердце начинает сокращаться реже и слабее, в результате чего происходят отеки. Нехватка йода вызывает утолщение тканей щитовидки, вследствие этого образуется зоб. В целях профилактики заболеваний щитовидной железы в поваренную соль часто включают йодид калия. При чрезмерной работе этого органа производится излишняя энергия: усиливается деятельность сердца, повышается давление, ускоряются окислительные реакции, человек худеет. Это может привести к серьезному заболеванию.

щитовидная железа

Паращитовидные железы

В анатомию эндокринных желез и их гормонов (таблица — ниже) входят также четыре паращитовидные железы, они имеют овальную форму и расположены в тканях между щитовидной железой и пищеводом. Основной гормон, производимый ими, — паратирин (паратгормон). Его главная функция заключается в регулировании уровня ионов в крови. Если он повышается — увеличивается также уровень кальция, при этом содержание фосфатов остается неизменным. Избыточная секреция паратгормона может спровоцировать деградацию и деминерализацию костной ткани, что чревато переломами костей и слабостью мышц. Недостаточное выделение этого гормона вызывает резкое повышение мышечной и нервной возбудимости, вплоть до развития судорожных приступов.

Поджелудочная железа

Этот крупный секреторный орган находится между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой. Внутрисекреторный отдел поджелудочной железы называется островками Лангерганса. Они представляют собой клетки разного вида, производящие полипептидные гормоны: глюкагон, стимулирующий распад в печени углевода гликогена, тем самым повышающий содержание глюкозы в крови и поддерживающий его на постоянном уровне. Инсулин, регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов, понижающий уровень глюкозы в крови. Соматостатин, подавляющий синтезирование гормона роста, инсулина и глюкагона, панкреатический полипептид, стимулирующий выработку желудочного сока и угнетающий секрецию поджелудочной желез. Грелин, повышающий аппетит. Нарушение секреции глюкагона и инсулина может привести к диабету.

поджелудочная железа

Надпочечники

Это небольшие железы в форме пирамидок, расположенные на верхней части почек. В таблице гормонов эндокринных желез указано, что этот орган производит гормоны в двух своих отделах — мозговом и корковом. В корковом отделе, который делится на три зоны, вырабатываются кортикостероиды. В первой зоне (клубочковой) вырабатываются гормоны минералокортикоиды, контролирующие минеральный, ионный обмен в клетках и поддерживающие их электролитный баланс. Во второй, пучковой — глюкокортикоиды, следящие за обменом белков, жиров и углеводов, и в третьей, сетчатой зоне — половые гормоны (андрогены).

Мозговой отдел надпочечников транспортирует в кровь катехоламины: норадреналин и адреналин. Норадреналин управляет нервными процессами в симпатической зоне. Катехоламины участвуют в регулировании жирового и углеводного обменов, способствуют адаптации к стрессу, выделяя адреналин в ответ на эмоциональные раздражения.

надпочечниковые железы

Вилочковая железа

Вилочковая железа, или тимус, — это маленького размера орган, расположенный за грудиной, выше ключицы. Она управляет функционированием иммунной системы в продолжение всей человеческой жизни. Однако вилочковая железа с возрастом уменьшается и становится слабее — с детского возраста и до полового созревания ее функция максимально активна, а потом она постепенно снижается. Эта железа продуцирует несколько гормонов: тималин, тимозин, инсулиноподобный фактор роста, тимусный гуморальный фактор. Тимус отвечает за иммунитет, участвует в регулировании обмена энергии и лимфотока, а также продуцирует и активирует Т-лимфоциты, необходимые для обеспечения противоопухолевой и противовирусной защиты. Если функциональность тимуса снижена, снижается также иммунитет.

вилочковая железа

Шишковидная железа

Шишковидная железа (эпифиз) расположена в середине мозга, между полушариями, рядом с гипоталамусом. Ее главная функция — регулирование суточных биоритмов человека. Эпифиз секретирует гормоны мелатонин и серотонин. Мелатонин оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, готовит организм ко сну. Кроме того, он ослабляет стресс и укрепляет иммунную систему. Серотонин — сырье для выработки мелатонина. Днем он поступает в кровь и действует так же, как серотонин, который вырабатывают другие клетки.

шишковидная железа

Половые железы

К половым железам относятся: у мужчин — семенники, у женщин- яичники. Семенники вырабатывают сперматозоиды, но также они секретируют во внутреннюю среду организма мужские гормоны — андрогены, например тестостерон, отвечающий за проявление вторичных половых признаков. Яичники у женщин продуцируют яйцеклетки, которые абсорбируются во внешнюю среду, и женские гормоны — эстрогены, поступающие вовнутрь. Благодаря этим гормонам проявляются вторичные женские половые признаки, также они оказывают прямое влияние на качество работы яичников. При этом и мужские, и женские половые железы вырабатывают и андрогены, и эстрогены. При нормальном развитии в организме любого мужчины есть небольшое количество женских гормонов, а в женском организме — немного мужских. В нижеследующей таблице физиология эндокринных желез и их гормонов прослеживается более наглядно.

изображение половых желез

Железа и ее гормоны

Воздействие на организм

Гиперфункция

Гипофункция

Гипофиз (передняя доля):

тиреотропин

Упорядочивает выделение гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь

Атрофия железы

Кортикотропин

Контролирует синтезирование и секрецию гормонов коры надпочечников, влияет на синтез глюкокортикоидов

Возможна болезнь Иценко-Кушинга

Понижение активности коры надпочечников

Соматропин

Гормон роста, обеспечивает развитие организма

В молодом возрасте — гигантизм, у взрослых — акромегалия

Пролакти́н

Способствует выработке молока

Выделение молозива, нарушение менструального цикла

Прекращение лактации

Фоллитропин

Стимулирует производство половых клеток

Маточные кровотечения

Отсутствие овуляции и бесплодие у женщин, у мужчин — импотенция, атрофия тестикул

Гипофиз (задняя доля):

вазопрессин

Стимулирует реабсорбцию воды почками

Риск водной интоксикации

Проявляется в виде несахарного диабета

Окситоцин

Стимулирует сокращения гладкой мускулатуры

Гипертензия

Несахарный диабет

Щитовидная железа:

Тироксин, трийодтиронин

Управляет обменом веществ, повышает возбудимость нервной системы

Базедова болезнь (повышается обмен веществ, развивается зоб)

Микседема (понижается обмен веществ, появляется отечность)

Паращитовидные железы:

паратирин

Регуляция уровня ионов в крови

Боли в костях, деформация скелета, возможен нефрокальциноз

Повышается нервно-мышечная возбудимость, судороги, вялость, температура тела снижается.

Надпочечник (корковое вещество):

альдостерон

Нормализует обмен минералов и органических веществ, выработку половых гормонов

Гипертония в молодом возрасте

Болезнь Аддисона. Острая или хроническая надпочечниковая недостаточность

Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон)

Антистрессовое и иммунорегулирующее действие, влияние на обмен веществ.

Гиперкортицизм, избыток кортизола слабость, избыток массы тела, повышение давления, кожные проблемы

Болезнь Аддисона

Надпочечник (мозговое вещество):

катехоламины (адреналин, норадреналин)

Реакции адаптации к стрессу, продукция жирных кислот, мобилизация глюкозы, поддержание энергии

Опухоль мозгового вещества надпочечников

Поджелудочная железа:

инсулин

Нормализует уровень глюкозы в крови, синтезирует гликоген

Шоковое состояние, обморок

Сахарный диабет, повышает содержание глюкозы в крови, сахар в моче

Глюкагон

Действие, противоположное инсулину

Половые железы:

андрогены

Оказывают влияние на развитие половых признаков, деятельность репродуктивной системы и обменные процессы

Себорея, угри. У женщин — повышенный рост волос на руках, ногах, лице, опасность выкидыша, бесплодие

Замедляется половое созревание и развитие половых органов, рост груди, упадок сил, бесплодие

Эстрогены, прогестерон

Качество работы женских и мужских половых органов

Атрофия простаты, ожирение

Остеопороз

Шишковидная железа (эпифиз):

мелатонин

Регулирует циркадные ритмы организма

Старение организма замедляется

Нарушения сна, тревога, депрессия, проблемы сердечно-сосудистой системы

Вилочковая железа (тимус):

тимозин

Стимулирует производство и созревание лимфоцитов

Гиперплазия лимфоидного аппарата

Снижается иммунитет, снижается количество Т-лимфоцитов в крови

Как видно из таблицы, эндокринные железы, их гормоны и функции этих гормонов довольно разнообразны.

Для того чтобы понимать, как функционирует человеческое тело и что нужно делать для сохранения своего здоровья, обязательно необходимо разобраться, как устроена эндокринная система, регулярно снабжающая наш организм необходимыми веществами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *