Статья
Сгустить краски – это немного приврать или сильно приукрасить?
0

Сгустить краски – это немного приврать или сильно приукрасить?

by admin22.02.2019

Кошка спит, свернувшись клубком и спрятав мордочку, как говорится – к ненастной и холодной погоде. Маленький пушистый друг чутко распознает приближение непогоды. И вот тучи на небе сгустились, и на душе стало неуютно и беспокойно. Краски как будто сгустились на небе, и оно из нежно-голубого превратилось в считанные минуты в иссиня-черное. Так же и отношения между людьми меняются, словно цвет неба над головой. Итак, в теме сегодняшней публикации мы рассмотрим значение фразеологизма «сгущать краски».

сгущать краски значение

Значение выражения

Что оно собой представляет? Выражение «сгустить краски» определяется как высокая степень преувеличения чего-либо. Фразеологизм подобного рода довольно часто используется в разговорной речи. Причем человек однозначно и сознательно пытается изобразить или представить что-либо значительно в худшем свете, чем это есть на самом деле. Более того, следует отметить, что человек в своем рассказе пытается преувеличить именно что-то дурное или отрицательное.

Также выражение «сгустить краски» имеет приближенное значение к такому слову как «приврать», то есть в этой фразе все-таки присутствует некая доля обмана и лжи. Кроме этого, возникает ассоциация, связанная с цветом, а точнее с переходом некого цвета в более темный и насыщенный оттенок.

фразеологизм сгущать краски

Синонимы

К выражению «сгустить краски» существует целый ряд синонимальных выражений, например, таких как «сделать из мухи слона» или не менее популярное и часто используемое в разговорной речи выражение «много шума из ничего». В том числе, также можно использовать в качестве синонимов такие слова, близкие по значению «нашему» фразеологическому обороту, как раздуть, преувеличить, утрировать.

Итак, существует на сегодняшний день довольно способов, чтобы выказать свое преувеличение, исказив его удобным для себя способом. Безусловно, человека не красит, если он использует эту фразу в корыстных целях, но ведь многое зависит от жизненной ситуации, а порой иногда кое-кому и не повредит незначительный испуг.

сгустить краски что это такое

Ассоциации и их роль

Возвращаясь к теме ассоциации, хотелось бы отметить, что чрезвычайная широта и универсальность цветовых ассоциаций занимает в жизни человека, хочет он того или нет, определенное место. Фразеологический оборот «сгустить краски» можно классифицировать следующим и довольно необычным образом, используя слова ассоциативного ряда.

Итак, какие же ассоциации вызывает у человека слово «сгустились»? Сгустились краски – стали тяжелыми, темными, жесткими, далекими, лающими, горькими, стариковскими, зимними, грустными. Причем отметим, что это список можно продолжать и сделать его намного длиннее. Но отметим также, что благодаря ассоциации стоит сделать вывод, итог которого показывает нам, что выражение «сгустить краски» без объяснения его лексического значения уже вызывает тяжелые эмоции и беспокойные ощущения. Ведь цветовые ассоциации подобны условным рефлексам, это может ощутить даже маленький ребенок, не обладающий необходимым для этого жизненным опытом и нужными знаниями, он понимает смысл этого фразеологического оборота на интуитивном уровне.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *