Клеврет – это книжное устаревшее слово, которое сегодня имеет ярко-выраженный отрицательный оттенок. Оно ассоциируется с пособничеством в явно неодобряемых обществом деяниях. Но в старые времена негативная составляющая в понимании данной лексемы отсутствовала напрочь. Подробнее о том, кто это – клеврет, раньше и сейчас будет написано далее.
Толкование и примеры предложений
О значении слова «клеврет» упоминается в словаре. Это устаревший термин, который употребляется в основном в книжной речи. Он обозначает сторонника, приспешника, постоянного помощника в каких-либо неблаговидных делах.
Вам будет интересно:Стохастический эффект ионизирующего излучения
Чтобы лучше разобраться в толковании слова, следует ознакомиться с примерами его употребления. К ним относятся следующие:
Далее будут рассмотрены лексемы, близкие к изучаемой.
Синонимы
У «клеврета» это такие слова, как:
- друг;
- единоверец;
- товарищ;
- единоплеменник;
- однокашник;
- пара;
- коллега;
- помощник;
- земляк;
- собеседник;
- сверстник;
- собутыльник;
- собрат;
- соотечественник;
- соплеменник;
- соотчич;
- сородич
- соратник;
- сослуживец
- сотрудник;
- участник;
- сотоварищ;
- сподвижник;
- соумышленник;
- паладин;
- сателлит;
- сообщник;
- пособник;
- приспешник;
- собрат;
- приверженец;
- прилипала;
- соучастник.
Продолжая изучение вопроса о том, кто это – клевреты, рассмотрим трансформацию значения данного лингвистического объекта.
Изменение окраски
Как объясняют лингвисты, язык представляет собой живой, развивающийся организм. И слова в нем со временем нередко изменяют свое значение. Иногда стилистические оттенки испытывают резкие колебания, и это сказывается на логическом содержании слова.
Ярким примером этому является церковно-книжное существительное «клеврет». Для современного сознания оно является устарелым. Как уже было упомянуто выше, обозначает оно приверженца, приспешника в дурном деле. Ему присуща ярко отрицательная экспрессивная тональность. Она выражает такие чувства, как презрение, негодование или даже ненависть.
Однако примерно до середины XIX века эмоционально-экспрессивные оттенки были чужды данной лексеме.
Этимология
По происхождению клеврет – это старославянизм, содержащийся в русском литературном языке. Этимологически он восходит к народнолатинскому collivertus, которое происходит от латинского collibertus. Значения последнего – это: «товарищ-вольноотпущенник», «тот, кто получил свободу вместе с кем-нибудь».
Оно образовано из двух частей. Первая из них – это форма cum, которая имеет варианты co, com, con, и обозначает «вместе», «с». Вторая часть – это латинский глагол liberāre, значение которого «освобождать». Он произошел от прилагательного liber, которое переводится, как «вольный», свободный, и образовано от праиндоевропейской формы leudheros.
В старославянском языке слово имело такие значения, как «сослуживец», «товарищ». По определению, данному в словаре А. X. Востокова, клеврет – это «сослужебник». В рукописи под названием «Лексикон вокабулам новым», созданном по поручению и при личном участии Петра I, зафиксировано, что коллега – это «товарыщь, клеврет».
В древнерусском языке изучаемый термин употреблялся в значениях: «товарищ», «дружинник», «участник в каком-то деле». То есть в нем не наблюдалось никакого пейоративного, осуждающего оттенка. В толковых словарях, относящихся к XVIII веку, он рассматривается в качестве высокого книжного синонима слова «товарищ», относящегося к бытовым.
Таким образом, по прошествии веков слово, обозначавшее товарища, приобрело явно выраженный негативный оттенок.