Статья
В словах «красивейшие, красивейшим, красивейших» ударение на второй слог
0

В словах «красивейшие, красивейшим, красивейших» ударение на второй слог

by admin30.10.2018

Особенностью русской речи являются акцентологические нормы, которые носители языка стараются соблюдать. Но порой в разговорах встречаются «торты», «звонят», «договоры», «баловать» или «красивейший» с неправильным ударным слогом. Специалисты насчитывают до двухсот «проблемных» слов.

Распространенность таких ошибок создает устойчивую базу для их воспроизводства в речи. Как ни странно, даже те, кто успешно сдавал экзамен по русскому языку, начинают сомневаться, слушая репортаж или новости по телевидению или радио. То ли они сами не помнят правила, то ли в интервью ошибаются, когда, например, говорят с неверным ударением о красивейших зимних пейзажах, образах, елках, украшениях…

Обратиться к словарям и справочникам — хорошее решение. Заметим, что есть слова, по отношению к которым нет однозначного ответа даже у языковедов. К счастью, ударение в «красИвейший» (во всех падежах этого прилагательного) фиксированное и не вызывает сомнения у специалистов.

Красивейший зимний пейзаж

Степени сравнения

Сравнительная степень слова «красивый» имеет две формы. Простая — «красивее». Сложная — «более красивый». Если нас интересует стиль речи, то первый вариант — нейтральный. Второй хорошо подходит для научных статей, документов, поскольку носит явно книжный характер.

Ударение в сложной форме — не проблема. А вот стилистически нейтральное «красивее», которое употребляется и в разговорной речи, иногда вызывает затруднения. Правильное ударение в «красивее» приходится на второй слог.

Превосходная степень

Красивейшие росписи Федоскино

Превосходная степень не отличается от сравнительной с точки зрения постановки ударения. В «красивейших» ударение также падает на «и».

Но вот на что надо обратить внимание. Простая и составная формы есть в обоих видах степени. Сложная форма превосходной степени, «самый красивый», употребляется во всех стилях речи. А простая — «красивейший» — имеет в основном книжный характер. Так сказать, все наоборот.

Сочетание слова «самый» с превосходной степенью прилагательного, которое можно встретить на страницах произведений 19 века, в настоящее время считается устаревшим. Таким образом, использовать слово «красивейший» с местоимением «самый» нельзя.

Фиксированное ударение

Моне. Сорока. Зимний пейзаж

Что мешает произносить слова «красивейший, красивейших» с ударением правильным? Казалось бы, четкое фиксированное ударение на «и» в однокоренных «красивый, красиво» должно помочь в запоминании.

Вероятно, путаницу вносят как раз те слова, ударение в которых смещается: «умный — умнее — умнейший», «сильный — сильнее — сильнейший», «добрый — добрее — добрейший».

Язык развивается, и нормы могут меняться. Но сейчас не стоит сомневаться: слова «красивый — красивее — красивейший — красивейших» ударение имеют одинаковое — на второй слог.

Что мешает и что помогает запомнить

Очень часто не дает запомнить правильное ударение кинематограф. Речевые характеристики персонажей должны раскрыть задуманный автором образ. Но одно дело фильм «Доживем до понедельника», в котором был эпизод с ошибкой молодой учительницы и неловкая ситуация, с ней связанная.

Другое дело — многочисленные кинокартины и сериалы, где герои (положительные во всех смыслах) говорят на каком-то странном «суржике», который и в реальности не услышишь. Неправильная речь «вязнет» в памяти, неожиданным образом всплывая в разговорах детей и взрослых.

Запомнить ударение «красивейших, красивейшие» помогают рифмы. Учителя придумывают стихи, где верное ударение воспроизводится с легкостью. Например:

Красивая зима —

Как светятся дома,

Красивейшие елки —

Зеленые иголки.

Неплохо бы повторить ряд слов с фиксированным на втором слоге ударением, которое слышится отчетливо. Эти рифмы пригодятся для сочинения новых стишков. Например, «счастливейших, смешливейших, шутливейших, ворчливейших»…

Да, и еще раз просклонять по падежам: «красИвейшие, красИвейших, красИвейшим, красИвейшими»…

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *