В практике международного права, которое регулировало отношения древних государств, присутствовало понятие репрессалий. Это применение разного рода принудительных мер, минуя использование силы в качестве способа реализации ответственности. В основном это было экономическое давление, осуществлявшееся пострадавшим государством. Оно представляло собой либо прекращение торговых отношений, либо запрет на торговлю. О том, что это – репрессалии раньше и сейчас - будет рассказано в статье.
Принудительные меры в древности
Вам будет интересно:Заносчивость – это неумение держаться в обществе
В международном праве репрессалии – это применяемые каким-либо государством принудительные действия, носящие правомерный характер, которые направлены на восстановление его прав, пострадавших от другого государства. При этом применяются меры, не предусматривающие угрозу применения силы.
Первые зафиксированные и дошедшие до нас примеры репрессалий обнаруживаются еще в Древней Греции. В 423 г. до н. э. Афины занимали в Элладе доминирующее положение. Купцам из Мегара было запрещено посещать их рынки и порты. Это стало одной из причин, приведших к Пелопоннесской войне.
Вам будет интересно:Плед - это... История происхождения и виды
У Полибия, историка 2 в. до н. э., есть сведения, что конфликт между ахейцами и беотийцами привел к тому, что глава Ахейского союза Филопемен предоставил право на взыскание имущества беотийцев. Результатом стал вооруженный конфликт и между гражданами, и между народами.
В Средние века
Репрессалии – это наименование принудительные невоенные меры получили в 7-12 вв. В них четко отражалась суть международных отношений в те времена, вследствие чего они носили частноправовой характер. Лицо, понесшее ущерб от действий иностранца, имело право на самостоятельный захват имущества либо его эквивалента у указанного иностранца или же его соотечественников. Это было разрешено властью государства, к которому относился потерпевший, когда удовлетворение нельзя было получить от государства, подданным которого был нарушитель.
Практика применения репрессалий в средневековой Европе, где существовало большое количество городов-государств и развивалась торговля, со временем была закреплена в уставах городов и двусторонних договорах. В них предусматривалось, что, если иностранец отказывался погасить долги, вытекающие из отношений ответственности, его кредитор имел право обратиться в суд соответствующего иностранного государства. Если иск не будет удовлетворен, то истец может обратиться к своим властям, чтобы получить специальное разрешение на захват имущества должника, находящего в пределах страны, давшей разрешение.
Постепенно международная практика переходила к другим видам репрессалий. Это их применение непосредственно верховными властями в интересах поданных, которые являлись пострадавшими. Например, могли быть наложены принудительные сборы на купцов и товары того государства, подданный которого – виновное лицо.
В 18-м веке
В конце 18-го в. репрессалии – это уже правовые средства, которые приобрели сугубо публичный характер. С этого периода применять их могло только одно государство в отношении другого, но не частных лиц. Исследователи полагают, что переход прав на осуществление репрессалий к государству от частных лиц явился следствием такого взгляда на войну, что она является вооруженным столкновением не частных лиц, а стран.
Появились новые формы принудительных мер мирного характера. Их стали рассматривать как виды репрессалий. К ним относятся, например, эмбарго и андролепсия.
Эмбарго может заключаться в:
- наложении запрета на ввоз или вывоз золота, инвалюты, отдельных наименований товаров, оружия, технологий другим странам;
- запрещение захода в порты и выхода из них;
- полное или частичное прекращение торговли с какими-либо странами по решению межгосударственного объединения.
Под андролепсией понимается похищение и удержание заложников-граждан иностранных государств на законной основе.
В 19-м веке
К середине 19-го в. под репрессалиями понимались все принудительные меры, принимаемые правительством против другой страны, ее граждан, их имущества с тем, чтобы подвигнуть их к признанию спорного права или получению от них должного удовлетворения. А в крайнем случае – это собственноручное осуществление своих притязаний.
Примеры репрессалий – это наложение ареста на имущество, его конфискация, задержание за незаконный вылов рыбы рыболовного судна. Обращение к ним правомерно лишь тогда, когда государство-нарушитель отказалось от возмещения ущерба либо от выполнения иного решения, принятого вследствие применения процедуры мирного характера.
Репрессалии должны быть соразмерными правонарушениям. Их прекращают с момента, когда будет восстановлено первоначальное положение. В завершение рассмотрения значения «репрессалий» будет сказано о подобных мерах, применяемых сегодня.
В наше время
Сегодня термин «репрессалии» является устаревшим, подобные им действия называются контрмерами. А если их применяет международная организация, то это – санкции.
Под контрмерами понимаются принудительные односторонние действия, предпринимаемые потерпевшим государством относительно другого, нарушившего его право. Их цель – обеспечение надлежащего исполнения обязательств, которые вытекают из правоотношения ответственности.
Контрмеры и санкции не принадлежат к институту международной ответственности, так как они вторичны по отношению к нему. Иными словами, они не имеют характера наказания и прекращаются сразу же после выполнения требований.
Условия применения контрмер
Они не должны касаться обязательств:
- по воздержанию от угрозы силой, ее применения;
- по защите основных прав человека;
- носящих гуманитарный характер, запрещающих репрессалии;
- прочих, указанных в императивных нормах международного права.
Чтобы контрмеры были применены правомерно необходимо соблюдение трех условий:
Принятие указанных мер, до того как исчерпаны все возможные процедуры мирного урегулирования споров или отказ государства-нарушителя от этих процедур, является незаконным.