Статья
Конник — это… Значения слова
0

Конник — это… Значения слова

by admin23.02.2019

Слово «кавалерия» известно практически каждому, в отличие от термина «конник». Кто такие конники? На самом деле это те же самые кавалеристы, о подвигах которых можно узнать из учебников по истории и фильмов о войнах XVIII-XX веков. Также это фамилия одного популярного американского актера и певца. О том, кто это — конник, и о различных значениях данного слова будет рассказано в статье.

Слово в словаре

С чего начать изучение вопроса о том, что это — конник? Значения слова представлены в толковом словаре, а именно:

  • Общее наименование военнослужащих, относящихся к кавалерии (коннице).
  • Наименование спортсмена, занимающегося конным спортом, а также вообще того, кто едет верхом на лошади.
  • «Красный конник Олеко Дундич» — название книги Милорада Драговича о жизни и подвигах героя гражданской войны сербского происхождения.
  • Чарльз Конник — американский художник, живший в 1875-1945 гг., занимавшийся монументальной живописью и архитектурой. Особенно прославился своими великолепными витражными работами, которые сегодня можно увидеть на католических соборах Питтсбурга.
  • Гарри Конник-младший, родился в 1967 году — известный американский певец, джазовый пианист, актер и автор песен.
  • Русская каваерия

    Как следует из вышеописанного, этот термин имеет несколько значений. О некоторых из них далее будет рассказано более подробно.

    Описание кавалерии

    Как говорилось ранее, конник — это кавалерист. Термин произошел от латинского слова caballus, что переводится как «конь». Это род войск, в котором для осуществления боевых задач, а также передвижения использовали лошадей.

    Римская кавалерия

    Рассказывая о кавалеристах (конниках), необходимо отметить, что они обладали высокой маневренностью и подвижностью, которые сочетались со скоростью и способностью нанести мощный удар по противнику. В очень многих сражениях конники играли решающую роль.

    Большим преимуществом являлось и то, что эти воины имели возможность и, главное, способность осуществлять боевые действия, находясь в значительном отдалении от основы своих войск. Конники за короткий промежуток времени преодолевали существенные расстояния на поле боя, внезапно появляясь то на флангах, то в тылу врага. Они могли быстро рассредоточиваться как конным, так и пешим строем для выполнения различных маневров. По сути, кавалеристы являлись универсальными бойцами.

    История возникновения

    Конница изначально появилась в странах древнего мира в виде иррегулярного рода войск. До возникновения стандартной кавалерии в армиях Китая, Индии, Египта и ряда других государств использовались боевые колесницы, которые стали предшественниками конницы.

    Известно, что впервые кавалерия появилась в Урарту и Ассирии в IX веке до н. э. В Персии она возникает в IV веке до н. э., постепенно распространяясь и в других странах. В армии персов конница становится главным видом войск и делится на тяжелую и легкую. Различия заключались в оружии, которым были оснащены всадники.

    Кавалерия-Битва при Ватерлоо

    Регулярная конница изначально появилась в Древней Греции, однако количество этих воинов было сравнительно небольшим: около тысячи всадников в Афинах и вдвое меньше в каждом из соседних городов. Но ключевой роли она не играла, так как основные боевые задачи решали пешие гоплиты, которые находились в сражении на флангах. Пик развития конных войск пришелся на IV век до н. э. при Александре Македонском, который с их помощью завоевал огромные территории.

    В Древнем Риме кавалерия стала вспомогательным видом войск, а основной ударной силой являлась пехота. Но тем не менее всадники были достаточно хорошо вооружены и решали различные боевые задачи. Следует упомянуть, что конники – это тот вид войск, с помощью которого карфагеняне разгромили римскую армию в битве при Каннах.

    Развитие кавалерии

    Конница существовала у южных славян в VII-VIII веках н. э. Позже она встречается и в Средневековье — во времена рыцарей в Европе. В IX-X веках кавалерия — это обязательный род войск в Древней Руси. В дальнейшем она также существовала при Дмитрии Донском и Александре Невском, которые известны своими великими победами. У Чингисхана, покорившего в свое время большую часть мира, также была конница, имевшая свои особенности.

    Советская кавалерия 1943 года

    После появления огнестрельного оружия кавалерия видоизменяется: пересматриваются способы и методы ведения сражения. В авангарде начинает выступать легкая конница, вооруженная огнестрельным оружием. Появляются полки и эскадроны кавалеристов.

    В нашей стране конники состояли на службе и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Во время борьбы с фашистами кавалеристы показали свою эффективность в боях с противником, не имея пулеметов и пушек. Конница – это тот род войск, который состоял на службе практически в каждой стране мира и раз за разом демонстрировал свою эффективность.

    Книга и актер

    Рассматривая изучаемый термин, следует отметить, что Конник — это фамилия известного актера, который также является певцом, автором песен и джазовым пианистом. Он родился в Новом Орлеане в 1967 году и уже в 8 лет начал играть джаз. Сделал блестящую музыкальную карьеру, а в настоящее время снимается в кино.

    Гарри Конник младший

    Также следует упомянуть о книге «Красный конник Олеко Дундич», написанной Милорадом Драговичем. Она повествует о подвигах реального человека во время Великой Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. В основном сюжет книги строится на событиях, которые происходили в то время.

    Вот такое разнообразие значений имеет слово «конник», которое сегодня употребляется не так часто, как в былые времена.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *