Статья
«Ниспадать» – это слово, которое делает падение романтичным
0

«Ниспадать» – это слово, которое делает падение романтичным

by admin24.02.2019

Творческие натуры склонны использовать изысканные выражения и вычурные фразы, чтобы приукрасить речь. Выглядит это забавно, часто достигает нужного эффекта, но вызывает искреннее недоумение у современников. Юное поколение даже не поймет, что значит «ниспадать». Это определение давно вышло из повседневного обихода, хотя и прежде употреблялось лишь в исключительных случаях. Перед вами практически тавтология в рамках одного слова!

Движение вниз

Если бы не приставка, любой русскоязычный житель XXI века с легкостью расшифровал значение. Оно очевидное даже при поверхностном морфемном разборе. Ведь ключевой смысл приходится на «падать»:

  • под собственным весом опускаться;
  • непроизвольно перемещаться ниже.

И подобная трактовка лишь усиливается за счет «нис-«, которая при добавлении к глаголам также направляет действие вниз. Выглядит чрезмерно странно. В каких случаях понятие будет уместным?

Ниспадающее платье

Об одежде и не только

Сферы применения данного слова самые разные, хотя акцент обычно делают на человеке, его костюме или прическе. Разбивается слово «ниспадать» на синонимы:

  • свешиваться;
  • свисать;
  • падать.

Чаще всего говорящий подразумевает рассыпавшиеся по плечам локоны или праздничное одеяние, которое своим видом напоминает водопад. Нечто изысканное и утонченное, чей вид подобен реке и заворожил каждого из зрителей образом равномерного потока. Сравнение с природными явлениями вполне естественно.

«Ниспадать» – это слово, которое делает падение романтичным

Непременным условием станут плавность и непрерывность процесса. Если элегантное платье переливается и струится, глагол будет уместным. Но останется актуальным он и при рассказе о тумане, внезапно опустившемся на город, или об искрах бенгальского огня, что образуют торжественный звездопад.

В каждодневных разговорах

Определение для включения в лексикон? Зависит от вашего круга общения. Зачастую «ниспадать» – это подходящее описание для образа героини очередного любовного романа. Слово звучит несколько старомодно, помогает читателю мысленно перенестись в уходящую эпоху и одновременно выстраивает колоритную картину прошлого. Оно хорошо смотрится в стихах и художественных произведениях. Подойдет и в качестве комплимента, коли сумеете органично выстроить фразу.

Ниспадающие искры

Но для использования на постоянной основе станет плохим выбором. Собеседник подумает, что вы издеваетесь или нелепо шутите, поскольку сегодня есть масса более емких синонимов, понятных людям любого возраста. Дурным тоном окажется употребление этого слова в официальных документах, где требуется точность, а не поэзия. Впрочем, ничто не мешает потренироваться, а затем украсить свою речь и удивить слушателей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *