Статья
Что такое синтаксическое средство выразительности? Лексические и синтаксические средства выразительности
0

Что такое синтаксическое средство выразительности? Лексические и синтаксические средства выразительности

by admin26.02.2019

Сделать речь эмоционально насыщенной, красивой и экспрессивной поможет синтаксическое средство выразительности. Сюда же относятся фонетические и лексические. С их помощью передают информацию и собственные мысли, воздействуют на слушателя или читателя.

Средства выразительности: разновидности

Способы сделать текст выразительным

Синтаксис представляет собой раздел лингвистики, который указывает на связь между словами в предложении и словосочетании. Изучает интонацию, состав предложений, обращение, однородные члены. Все это выполняет несколько функций.

Выделяют несколько видов стилистических фигур:

  • Анафора – автор повторяет одну и ту же фразу в начале двух соседних предложений.
  • Эпифора – способ употребления выражений в конце предложения для красочности событий.
  • Параллелизм при передаче информации усиливает риторический вопрос.
  • Эллипсис делает речь живой, исключая определенный член предложения.
  • Градация. Способ усиления каждого последующего слова в предложении.
  • Как сделать текст выразительным?

    Эпитеты и сравнения в тесте: описание природы

    Для создания художественного образа понадобятся такие средства выразительности, как анафора, эпитет, параллелизм, градация. С их помощью создают многоплановую картину. Как правило используют не одно синтаксическое средство выразительности, а сразу несколько.

  • Инверсия. Слова расставлены не в прямом порядке. Синтаксическое средство выразительности делает речь более выразительной.
  • Умолчание. Автор сознательно что-то не договаривает, чтобы пробудить в читателе чувства и мысли.
  • Риторическое обращение. Ответ на вопрос не подразумевается. Важно привлечь внимание слушателя.
  • Антитеза. Противопоставление образов и понятий.
  • Современные виды

    Средства выразительности для описания персонажей

    Лексические и синтаксические средства выразительности многочисленны и разнообразны. Четкой классификации нет, но условно их разделяют на три группы: фоника, лексика и фигуры. К первой относятся звуковые особенности, необходимые для придания тексту выразительности. Чаще всего используют звуковой повтор в виде ассонанса, аллитерации, звукоподражания.

    В лексике присутствуют слова как нейтральные, которые обозначают понятия без оценивания со стороны рассказчика, так и те, которые передают непосредственное авторское отношение. Ресурсы делятся на две группы: основные и специальные. В первые входят синонимы, антонимы, омонимы, диалектизмы, жаргонизмы, архаизмы. Все чаще можно встретить неологизмы – слова, которые еще не стали привычными. Их количество увеличивается благодаря развитию информационных технологий для передачи предметов и понятий.

    Среди специальных синтаксических средств выразительности находятся такие, которые придают тексту смысл, убедительность, особую яркость. К ним относятся эпитеты, сравнения, аллегория, метафора, метонимия, символ, анафора, риторический опрос.

    Лексические средства выразительности

    Художественные средства в литературе

    Основой изобразительной выразительности речи считают слово. Лексическую единицу используют не только в прямом, но и в переносном значении. О человеке говорят, применяя характеристику животного. Например, используют трусливость зайца, неуклюжесть медведя.

    Часто помогает полисемия, при которой слова употребляются в разных значениях. Среди лексических и синтаксических средств выразительности есть несколько разновидностей групп:

  • Омонимы. Звучат одинаково, но отличаются разной смысловой нагрузкой. К ним относятся омографы, которые изменяют значение при изменении ударения (мукА — мУка). Омофоны – слова, которые произносятся одинаково, однако отличаются одной или несколькими буквами. Омоформы звучат одинаково, но являются различными частями речи. (лечу в самолете – лечу грипп).
  • Синонимы. Синтаксические средства художественной выразительности описывают одно и то же понятие с разных сторон. Отличаются смысловой нагрузкой и стилистической окраской. Помогают построить красивую и яркую фразу, в которой не будет тавтологии. Полные необходимы для одинаковых ситуаций. Семантические — оттеняют. Контекстные красочно и многогранно описывают человека или событие.
  • Антонимы. Одна часть речи с противоположным значением.
  • Что представляют собой тропы?

    Авторские выражения

    Слова, которые употребляются в переносном значении, делают произведения ярким, передают основные признаки образа. Синтаксические средства выразительности речи необходимы в произведениях, чтобы глубже показать происходящее событие или рассказать о человеке.

    В баснях употребляют аллегорию. Чтобы преувеличить признаки или совершаемое действие, понадобится гипербола. В 19 веке писатели сатирически описывали пороки общества с помощью гротеска. Когда скрывают истинный смысл передаваемой информации, ее маскируют под ироническими высказываниями. Чтобы неживым существам придать свойства живого, понадобится олицетворение.

    Употребление в художественной литературе

    В процессе чтения рассказов, романов, поэм читатели обращают внимание, что каждый писатель придерживается своих правил написания. Для раскрытия темы используют различные техники:

  • Оксюморон – соединяет понятия, которые не могут находиться вместе. Например, мертвые души.
  • Синекдоха – тип описания целого через какую-то часть. Например, образ человека создается при описании одежды или внешности.
  • Сравнение – описание двух предметов с использованием союзов как и будто.
  • Эпитеты – яркие слова-прилагательные.
  • Метафора – предполагает использование существительных и глаголов в переносном значении.
  • Средства художественной выразительности

    Представленные в таблице синтаксические средства выразительности помогут понять, что хотел сказать автор, какие характеристики присущи человеку или предмету. С помощью слов и выражений складывается полная картина о передаваемых образах.

    Жанры рекламы как средство выразительности

    В понятие «жанр» входит отображение действительности с рядом устойчивых признаков. Сюда входит взаимодействие автора с картиной бытия, языковое и композиционное оформление. Реклама – это тонкий слог. Она может быть печатной, на радио и телевидении, в интернете.

    Выше в таблице синтаксические средства выразительности, которые помогают донести нужную информацию. Реклама может быть в виде листовок, буклетов, журналов. С помощью афиши уведомляют о времени и месте проведения мероприятия.

    Чтобы психологически вовлечь читателя, используют «житейские истории». Этот вид напоминает такой литературный жанр, как рассказ. Буклет – это рекламный жанр, в котором совмещается фольклор и бытовая тематика. Фольклорным жанром считают краткое призывное сообщение, которое состоит из одного-двух предложений.

    Среди примеров синтаксического средства выразительности телевизионное объявление. Оно может быть в форме видеоклипа, видеофильма, передачи.

    Средства выразительности: примеры

    Что такое синтаксическое средство выразительности? Лексические и синтаксические средства выразительности

    Чтобы понять, как используются средства речи, нужно обратить внимание на авторские высказывания:

  • Анафора. Жди, пока придут дожди, жди, пока не грянут грозы.
  • Градация. Мы аплодировали громко, оглушительно, шумно.
  • Инверсия. Платье мы купили великолепное!
  • Риторический вопрос. А не собраться ли нам всем за столом?
  • Эпитеты. На печальной поляне бродит одинокая луна.
  • Олицетворение. Вода молчит, но берег уже рядом.
  • Чтобы сделать речь убедительной, используют различные выразительные средства. Красочные обороты выручают во время выступления перед публикой, на митингах, в предвыборных компаниях. Нужно помнить, что в официально-деловой речи их не употребляют. Понадобятся точные и убедительные речи.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *