Статья
Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года: жертвы и разрушения, ликвидация последствий
0

Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года: жертвы и разрушения, ликвидация последствий

by admin26.02.2019

18 апреля 1906 года Сан-Франциско потрясло, в буквальном смысле, ужасное событие — землетрясение. Мощный толчок сотряс землю в 5:20. Не успели граждане города прийти в себя как через 20 секунд произошел сильнейший удар, а потом, словно снег, посыпалась череда менее сильных, но достаточных разрушительных колебаний…

город Сан -Франциско

Ужасное утро

За всю историю существования города в штате Калифорния не происходило настолько масштабных, уничтожающих бедствий, как в этот роковой день. Красивый город жил обычной размеренной жизнью, постепенно развивался, наполнялся жителями. Возводились красивые здания, функционировали заводы, школы, магазины с яркими вывесками… Но в один момент великолепие городских сооружений было напрочь уничтожено, превратившись в обгорелую груду камней, печаль и горе.

Жители Сан-Франциско, вместо «Доброго утра», 18 апреля в 5 часов утра были разбужены сильной встряской, шумом взрыва и оглушительной сиреной. Подземные удары усиливались и распространялись по всей улице, разрывая гранитные дороги, ломая стены домов…

Землетрясение в Сан-Франциско нанесло огромный ущерб жителям города не только самим фактом произошедшего, но и последовавшей серией пожаров. Пожирающее пламя распространялось по всем улицам города. Большая часть населения Сан-Франциско осталась без крова. В разрушающих языках пламени исчезали дома, постройки, машины, животные, люди… Пожар продолжался более 3 суток.

бедствие в городе

Большинство современников вспоминали, насколько мощной была амплитуда ударов и уничтожающей сила стихии. Подземные толчки сбрасывали людей с кроватей, разлетались окна, стены. Многие значимые архитектурные здания в одну секунду рассыпались, подобно песочным замкам, унося вслед за собой десятки человеческих жизней.

Однако некоторые американцы привыкли находить выгоду в любых обстоятельствах. Большинство граждан, воспользовавшись катастрофической ситуацией, поджигали свои владения с целью получить страховку. Желание денег брало верх над человеческими качествами. Мотивом поступков служило то, что здания были застрахованы от пожара, а не от землетрясения.

в городе беда

Сильное землетрясение

Землетрясение в Сан-Франциско принесло свои жертвы и разрушения. После катастрофы официально признали погибшими около тысячи людей, однако впоследствии оказалось, что число жертв приблизилось к 3000.

Разрушение китайского квартала

Чайна-таун, китайский квартал, находившийся в сердце города, оказался в эпицентре землетрясения. Основная часть удара, разрушений и количество жертв пришлось именно на этот участок. Катастрофа нанесла огромные убытки кварталу. Пожар в районе был вызван горящим матрасом, прилетевшим во время сильного толчка в эту часть города.

Когда землетрясение в Сан-Франциско прекратилось, перед взором жителей предстала печальная картина — Чайна-таун был практически уничтожен.

После произошедшего власти решали вопрос о том, чтоб перенести район китайских эмигрантов подальше от центральной части города. Но позже, во время реконструкции, квартал восстановили, дома отстроили заново, и Чайна-таун так и остался на прежнем месте.

Разъяренная стихия

Землетрясение 1906 года в Сан-Франциско — одна из самых разрушительных катастроф ХХ века. Мощность подземных толчков была не менее 8,6 балла по шкале Рихтера, а сила ударов была равна взрыву тридцати ядерных бомб.

Как карточные домики распадались высокие здания, обваливались трубы, дома уходили под землю. Трамвайные рельсы и электропровода разрывались, как нити, асфальт поднимался бугром, камни разлетались в разные стороны.

разрушенные дома

Одна катастрофа тянула за собой страшные последствия: пожирающие языки пламени и мощные толчки разрушили водопровод и бензопровод, что спровоцировало протечку бензина и распространение огня. Работу пожарных сильно затрудняло отсутствие воды. Время шло, каждая секунда была дорога. Воду стали качать из ближайших канав, колодцев и других запасов воды, но стихийное пламя двигалось слишком быстро, поглощая одно здание за другим.

В богатых района для гашения пламени использовали большое количество дорогого вина.

пожар вокруг

Преступления мародеров

Разрушительное землетрясение в Сан-Франциско породило ужасную панику и смятение горожан. Люди собирали пожитки на скорую руку и пытались покинуть город. В первые секунды удара под обломками распадающихся зданий и подземных толчков погибло около 800 человек. Несколько сотен людей пострадали, находясь на мостовой и городских улицах, которые были завалены грудами камней и бетона, из разрушающих зданий.

Однако жажда наживы провоцировала мародеров даже в эти ужасные минуты совершать мерзкие преступления. По улицам Сан-Франциско проносились банды злоумышленников, которые занимались грабежом оставленных домов, полуразрушенных магазинов и торговых точек. Бандиты не брезговали мертвецами, жертвами землетрясения, лежащими вдоль дорог и мостовых. Они обшаривали их карманы, снимали одежду. Некий генерал Фредерик Фантон решил прекратить это безобразие, взяв ситуацию под контроль. В городе ввели военное положение и строго следили за ситуацией. Полицейским была отдана команда стрелять на поражение при виде мародеров. От «грязных делишек» погибло около 500 человек: обозленные, отчаявшиеся жители при встрече с преступниками тут же чинили самосуд. Бандитов безжалостно избивали и линчевали на месте.

уничтожение церкви

Атака подвальных крыс

18 апреля 1906 года Сан-Франциско напоминал ад. Еще одной бедой жителей стало нашествие крыс: пожары в подвальных помещениях выгнали полчища зараженных чумой крыс. Огромная туча грызунов пронеслась по улицам города, набрасываясь в бешеном припадке на людей. Кусая случайных прохожих, крысы и мыши разносили в разные стороны инфекции, чуму и другие заразные болезни, которые ранее таились в канализациях и подвалах. Позже в городе была объявлена эпидемия, множество зараженных чумой жителей Сан-Франциско умирали в страшных муках.

Ликвидация катастрофических разрушений

После землетрясения в Сан-Франциско много времени ушло на ликвидацию последствий. Картина пострадавшего города была печальной. Разрушенные здания, обгорелые руины, разорванная поверхность дороги — некогда то был современный, отстроенный населенный пункт. Ущерб от произошедшей катастрофы составил около 400 млн долларов. В целом население города составляло 410 тысяч человек, большая часть осталась без крыши над головой. На местном пляже разбили временный палаточный городок для тех, кто остался без дома.

Многие банки сгорели вместе со всеми сбережениями, а те, что уцелели, по приказу властей отдавали деньги пострадавшим от пожара для восстановления или постройки жилья.

От разрушительного пожарного бедствия пострадало полтысячи кварталов, в том числе школы, библиотеки, театры, церкви, монастыри, городская ратуша и частные дома.

Современный Сан-Франциско

Штат Калифорния, где находится Сан-Франциско, за всю историю существования еще не ощущал в себе столь мощное землетрясение.

На данный момент город процветает и расширяется, в нем проживает около 3 миллионов жителей.

сан франциско

В середине ХХ века в Сан-Франциско был выстроен устойчивый небоскреб в 48 этажей. Инженеры проекта утверждали, что здание неуязвимо ко всякому роду землетрясений и выдержит любые удары.

Ежегодно город претерпевает около 20 подземных толчков, но никакие постройки не разрушаются и не страдают от постоянных землетрясений. После катастрофы в 1906 году строители приобрели ценный опыт при строительстве сооружений, чтобы никакие природные катаклизмы не нанесли вреда.

Однако ученые предполагают, что если подобная стихия еще раз обрушится на город, последствия могут быть более разрушительными, чем столетие назад, а среди населения Сан-Франциско будет намного больше жертв, чем в 1906 году. Если бы страшная катастрофа, произошедшая столетие назад, повторилась сейчас, она принесла бы больше разрушений и человеческих жертв. Ученые прилагают максимум усилий, чтобы предотвратить разрушительное действие возможного землетрясения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *