27-02-2019 09:36

Present Perfect Passive: правила и примеры

Настоящее совершенное время — четвертое по популярности использования в английском (6%). В неформальном общении настоящее совершенное нередко заменяют простым прошлым.

Пассивный залог чаще всего встречается в художественной и специальной литературе (примерно 20% в пассиве). В разговорном английском 97.5% глаголов в активном залоге.

говорим по-английски

Время

Использование Present Perfect Passive подразумевает описание завершенного кем-то действия до настоящего момента, причем объект, над которым производили действие, находится в центре внимания.

Значение слова "лелеять" в современной речиВам будет интересно:Значение слова "лелеять" в современной речи

Настоящее совершенное время указывает на завершенность действия в настоящий момент. Иначе говоря, мы используем время тогда, когда в настоящем говорим о существовании некоторого опыта из прошлого (чаще недавнего, но иногда и далекого прошлого) или о произошедшем событии, которое связано с настоящим.

Например, когда мы хотим порекомендовать своего друга на вакантное место в организации, в которой мы работаем, можно сказать: "Анна работала в сфере финансов 10 лет. Она подходит для этого места" (Anna has worked in finance for 10 years. She is a good match for the job).

Present Perfect

Настоящее совершенное образуется с помощью вспомогательного глагола (have/has) и третьей формы основного глагола.

Залог

Активный залог подразумевает, что объект, который является подлежащим в предложении, напрямую связан с действием, т.е. является субъектом действия: сделал/делал/делает и т.д.

Пассивный залог используется в тех случаях, когда мы говорим о том, что над объектом (над подлежащим в предложении) было произведено какое-то действие. Благодаря пассивному залогу можно составлять такие предложения, в которых вообще неизвестно, кто сделал/делает/сделает действие.

Активный Пассивный
Я покрасил дом

Дом разрушили

I have painted the house

This house has been destroyed

"Я" — подлежащее, "я" совершил действие — покрасил дом. "Дом" — подлежащее, но не дом разрушил сам себя, его разрушил кто-то другой, и в предложении об этом ничего нет.

Разрушенный дом

Пассив в настоящем совершенном

Present Perfect Passive Voice используется в тех же случаях, что и активный залог: по отношению к недавним действиям, опыту или продолжающимся действиям и ситуациям (при подчеркивании самого действия, а не его длительности).

Пассивный залог позволяет произвольно расставить акценты в сообщении: перевести фокус внимания на существительное, являющееся результатом действия, с того, кто выполняет действие.

Как отличить Present Simple от Past Simple: правила английского языка, различия и применение при общенииВам будет интересно:Как отличить Present Simple от Past Simple: правила английского языка, различия и применение при общении

Чаще всего пассивный залог служит для передачи информации об объекте или явлении, которые произошли когда-то в прошлом, мы не знаем виновников произошедшего, но мы видим результат. Например, мы знаем, что дом выкрашен свежей краской, мы видим это. Но мы не знаем, кто покрасил его, не знаем, когда это произошло. Поэтому стоит использовать Present Perfect в Passive Voice.

Он рассказывает о каких-то достижениях, разработке или открытиях других людей, когда подчеркивается, что именно сейчас объект существует. К примеру, Google выдает 65 тысяч результатов по точному запросу "The car has been developed by" (Машина была разработана...).

Пассивный залог используется и тогда, когда совершивший/совершающий действие (субъект) уже был назван или заранее известен. Чтобы не повторяться, акцент переносят на объект, а речь о субъекте опускают, т.к. благодаря Passive субъект может остаться неназванным.

Если есть сомнения, стоит ли использовать именно Present Perfect, можно попробовать добавить в формулировку предложения на русском слова "уже", "к этому моменту", "еще" (yet), "только что". В случаях, когда предложение получается осмысленным и не приобретает дополнительных коннотаций, в английском варианте его лучше передать через пассивный залог настоящего завершенного.

Примеры предложений Passive в Present Perfect с добавлением "уже":

Твоя посылка доставлена

(Я только что узнал, что твоя посылка доставлена)

Твоя посылка уже доставлена Your package has been delivered

Пирожные готовы

(Я увидел, что пирожные уже готовы)

Пирожные уже готовы The cupcakes have been cooked

Готовы пирожные

Как использовать

Достаточно добавить been для образования passive в Present Perfect. Правило: подлежащее + be в настоящем совершенном (has/have been) + третья форма основного глагола.

На письме has часто сокращается до 's: The party has been cancelled (Вечеринку отменили) = The party's been cancelled.

В вопросительных предложениях has/have перемещается на первое место, после идет подлежащее, been, основной глагол в третьей форме и остальные члены предложения: Has the party been cancelled? (Вечеринку отменили?).

В отрицательных предложениях после has/have ставят частицу not: The party has not been cancelled yet (Вечеринку еще не отменили).

Примеры Present Perfect в Passive и Active Voice:

Active Passive
Я написал эссе Эссе написано мной
I have written an essay The essay has been written by me
Ребенок проснулся Ребенка разбудили
The baby has woken up The baby has been woken up
Ты позвал кого-нибудь на вечеринку? Кто-нибудь приглашен на вечеринку?
Have you invited anybody on the party? Anybody has been invited on the party?
Я починил мой велосипед Мой велосипед починен мной
I have repaired my bike My bike has been repaired by me
Я только что покрасил ворота Ворота были окрашены
I have just painted the gate This gate has just been painted
Я открыл окно Окно открыли
I have opened the window This window has been opened

Окно открыли

Резюме

Passive в Present Perfect полезен в тех случаях, когда мы видим результат действия, но не знаем его авторов, или для нас важен объект, на которой оказано воздействие, а не тот, кто это воздействие совершил.

Например, мы можем сказать, что Уильям отменил вечеринку (William has cancelled the party), но зачем нам говорить о нем, если важен сам факт отмены? Кроме того, собеседник даже может и не знать Уильяма, но иметь приглашение на вечеринку от нас. Поэтому мы используем пассивный залог и говорим только о вечеринке (The party has been cancelled).

Те же соображения справедливы для новостных статей. В большинстве случаев читателей волнует объект статьи, новый телефон или новый закон, а не их создатели. Поэтому главный акцент в этом случае ставят на изобретении объекта, а не на изобретателях, используя Passive в Present Perfect.



Источник