Статья
Настоящее длительное время в английском языке. Правила и упражнения
0

Настоящее длительное время в английском языке. Правила и упражнения

by admin30.10.2018

Настоящее длительное время в английском языке используется относительно действий, которые не завершены в момент речи. Если я бегаю прямо сейчас или жду трамвай, то оно мне потребуется для того, чтобы рассказать другим, чем я занимаюсь.

Время условно можно разделить на три типа: настоящее момента речи, отрезка времени и настоящее актуальное постоянное. Цель всех трех — передача актуального состояния реальности на момент высказывания.

В ожидании поезда

Употребление

Настоящее длительное время в английском языке дает возможность говорить о процессах. Оно используется, когда человек описывает:

  • действия, которые происходят в момент речи: I am waiting for breakfast (Я жду завтрак);
  • тенденции: Parents are spending less and less time with their children (Родители проводят с детьми все меньше и меньше времени);
  • запланированные на будущее события: I am visiting my grandmother on Sunday (Я навещаю бабушку в воскресенье);
  • действия, развивающиеся в определенный период настоящего (день, неделя, месяц, год): My father is living with my brother (Мой отец живет с моим братом);
  • повторяющиеся раздражающие действия: Why the hell are you always screaming? (Какого черта ты все время орешь?).

Выражение раздражения с помощью PS

Ю.Г. Шугайло отмечает, что, в основном, в разговорной речи использование Continuous является способом обратить внимание собеседника на происходящее, придать значение процессу действия.

Построение предложений

Иллюстрация процесса

Как видно, описываемое может происходить в момент речи, или повторяться, или быть постоянным в какой-то период жизни. Часто время используется для того, чтобы добавить энергии, эмоциональности, динамичности тексту.

Схема образования времени

Утверждениеподлежащее + am/are/is + глагол с -ingSara, the bus is leaving!Сара, автобус уходит!
Отрицаниеподлежащее + am/are/is + not + глагол с -ingHe is not leaving his room for two daysОн не выходит из своей комнаты два дня.
Вопросam/are/is + подлежащее + глагол c -ingSo, when are you leaving?Так когда ты уезжаешь?

В английской разговорной речи примерно 70 % глаголов употребляется в настоящем времени, из них 5 % имеют длительный аспект. Present Continuous — пятое время из двенадцати по частоте использования.

Сокращенные формы

I am = I’m

We/you/they are = We/you/they’re

She/he/it is = She/he/it’s

I’m not

We/you/they aren’t = We/you/they’re not

She/he/it isn’t = She/he/it’s not

Время и глаголы

Глаголы состояния (люблю, знаю, верю и другие) часто не используются с настоящим длительным временем в английском языке. Правило распространяется на глаголы ощущений, качеств, чувств и мыслей.

Некоторые из таких глаголов все же могут оказываться в речи и с этим временем (например, like, look, sound) для подчеркивания краткосрочности переживания, выраженного глаголом. Другие глаголы (cost, feel, have и др.) имеют разные значения в случае, когда являются описанием состояния или когда описывают процесс (appear — казаться, appearing — участвовать).

Нечто схожее можно отметить относительно глаголов, говорящих о мыслительных процессах, переживаниях. В Present Continuous такие глаголы отражают процесс обдумывания человеком чего-то определенного, формулирования говорящим какого-то вывода, постепенного осознания чего-то. Например, I am regretting my decision to give her the job = я все больше убеждаюсь, что решение дать ей работу было неверным.

Разница между see и seeing

Что употреблять?

Настоящее длительное время и настоящее простое часто путают. В русском языке разделения между фактами, повторяющимися процессами и непосредственно происходящим нет, в английском — есть.

Simple употребляют по отношению к неоднократным действиям и фактам. Аспект Continuous делает акцент на том, что действие происходит в данный момент или период времени. Таким образом, Simple выражает неактуальное настоящее, то, что постоянно представлено в реальности, воспроизводимо и не привязано к определенной точке на временной оси. Continuous же выражает в данном случае актуальное, привязанное к определенной точке — моменту речи говорящего.

Благодаря этому различению довольно легко определить, в простом или длительном аспекте грамматически будет верно сказать о событии. Если оно не относится к периоду, включающему момент речи, то не стоит использовать Continuous.

Сравнение времен

При помощи настоящего длительного в английском языке можно описать планы на будущее. Когда стоит отдать предпочтение ему, а не простому будущему? Во всех случаях, когда говорящий уверен на 100 % в выполнении плана. Например, высказывание «я лечу в Лондон завтра» является констатацией будущего состояния, которое для говорящего является практически обязательством.

Настоящее длительное время в английском языке используется не только в настоящем. Его используют, когда рассказывают истории (и передают в рассказе какой-то процесс) и когда пишут обзоры по книгам, фильмам или спектаклям.

Упражнения по английскому языку

А. Какие фразы на русском в переводе на английский лучше сказать, используя настоящее длительное?

  • Привет, я на ж/д станции, жду поезд.
  • Кот обычно спит на кровати.
  • Вы меня слушаете?
  • Что вы здесь делаете?
  • Я читаю каждый вечер.
  • Я решил пойти в парк завтра.
  • Мы идем на матч в четверг.
  • В. В каких предложениях у глаголов неподходящее к контексту время?

  • We plan to explore the moon.
  • I am checking my email every day.
  • Julie is usually working in an office, but she works from home this week.
  • I study Economics now.
  • Our cat doesn’t run toward us, because it sleeps.
  • Кот сейчас спит

    С. Как стоит заполнить пропуски?

  • It’s over __. I __ town on a midnight train [leave, now].
  • Can I phone you __? We __ our dinner [eat, later].
  • He’s unemployed. Now he __ all day on the couch [sleep].
  • (movie reviews) The main characters __, and the filmmakers are likewise improving on their craft [mature].
  • Are you __ to me right now? [listen].
  • В целом Present Continuous используется для подчеркивания действия как процесса, разворачивающегося сейчас или в период времени, относящийся к настоящему. Дословно, конструкцию из вспомогательного глагола и причастия можно перевести (на примере первого лица единственного числа) как «Я есть такой-то»: I am leaving = я есть уезжающий. Таким образом, время позволяет сказать о предмете/лице как о том, что находится в действии продолжительный промежуток времени или прямо сейчас.

    Ответы для упражнений по английскому языку:

    А: 1, 3, 4, 7;

    B: 2, 3, 4, 5;

    C: 1. now, am leaving; 2. later, are eating; 3. sleeps; 4. are maturing; 5. listening.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *