Статья
Во сколько раз Земля больше Луны? Размеры и интересные факты
0

Во сколько раз Земля больше Луны? Размеры и интересные факты

by admin27.02.2019

Луна — это единственный спутник планеты Земля. Мы наблюдаем его ежедневно на небосводе. Луна оказывает достаточно сильное влияние на планету и даже на психику людей. Изучение спутника длится уже более 2 000 лет, продолжается и сегодня. Несмотря на новейшие технологии, у ученых осталось еще множество вопросов. Сегодня мы изучим, во сколько раз Земля больше Луны и что бы было, лишись планета своего верного спутника. Приступим!

Луна — это…

земля и спутник

Хотя Луну всегда считали естественным небесным телом, в последнее время появились предположения, что она создана искусственно. Все дело в том, что некоторые объекты на Луне кажутся ученым рукотворными.

Известно, что небо над ней всегда черное, атмосфера отсутствует, а звуки не слышны вовсе. При этом на Луне есть моря, океаны (созданные застывшей лавой) и даже кратеры. Ученых до сих пор волнует вопрос, как образовался спутник и почему он находится там, где мы видим его сегодня.

Спутник регулярно «убегает» от Земли на 3,8 см. Некоторые ученые даже считают, что через 50 миллиардов лет Луна попросту «сбежит». Однако эта теория не находит поддержки среди множества других исследователей.

Также предполагается, что внутри спутника имеется металлическое ядро, покрытое тремя слоями мантии и неоднородной корой, толщина которых может достигать 100 км.

Во сколько раз Земля больше Луны?

Ученые давно выяснили, что спутник в 6 раз меньше голубой планеты. Во сколько раз Земля больше Луны, можно увидеть, посмотрев на фото. Ведь визуально информация воспринимается намного лучше. Вот во сколько раз Земля больше Луны по размеру. Разница просто огромна!

Луна и Земля

Если смотреть на спутник с Земли, то он кажется совсем небольшим — около 30 см в поперечнике. Однако если любоваться ею с горизонта, размеры кажутся более внушительными.

Радиус Луны составляет 1737,1 км. В то время как средний радиус голубой планеты — 6371,0 км. Таким образом спутник в 3,667 раз меньше планеты.

Во сколько раз Земля больше Луны по диаметру (он равен двум радиусам)? Этот показатель составляет 3 476 км. Именно в этих цифрах исчисляется расстояние от Москвы до Томска. Как известно, экваториальный диаметр голубой планеты равен 12 757 км. То есть по своему поперечнику Луна меньше Земли в четыре раза. Точнее говоря, поперечник спутника равен 0,272 поперечника нашей планеты.

Во сколько раз Земля больше Луны по площади? Площадь поверхности спутника составляет 37,93 млн кв. км. В то время как площадь Земли — 510,1 млн кв. км. То есть площадь спутника примерно равна суммарному размеру трех стран — России, Канады и Китая.

Во сколько раз Земля больше Луны по объему? Спутник почти в 50 раз меньше нашей планеты, то есть занимает всего 2% в пространстве.

Плотность спутника составляет 3,34 г/см³. Это всего лишь 60% от плотности Земли. Различие в плотности обусловлено тем, что планета наша больше и ее недра находятся под большим давлением. Ведь внутренность Земли состоит из массивного ядра, в котором сосредоточено 32% массы ее. В то время как ядро Луны не может содержать больше 5% ее массы. То есть размер его составляет примерно 350 км.

Во сколько раз Земля больше Луны по массе? В 81 раз. Массу спутника пытался рассчитать еще Ньютон. Но в результате получил данные, которые превышали действительные в 2 раза. Напомним читателям, что массу любого тела характеризует количество вещества, заключенного в нем при данном его объеме. Чем больше вещества внутри, тем больше его вес. Значит, тем больше надо применить усилий к тому, чтобы, например, поднять или сдвинуть его.

Сила тяжести на поверхности Луны ниже земной в 6 раз.

Блеск планеты

Учесть стоит и блеск спутника. Отражательная способность (то есть блеск, видимый нами с Земли) Луны в 3 раза ниже, чем у голубой планеты. Из этого следует, что освещение, которое дает спутник, в 41 раз слабее, чем у Земли, если любоваться ею из космоса. Это соответствует разнице в 4m звездных величин.

Если бы не было Луны…

поверхность земли

Возможно, без нее жизнь на голубой планете никогда бы не возникла. Смена времен года происходит именно благодаря Луне. Без нее скачки температуры были бы настолько интенсивными, что африканское лето могло бы с легкостью сменяться арктической стужей на одной территории. Ночи были бы куда темнее, чем сейчас, особенно когда мы наблюдаем на небе полный лунный диск.

Без Луны земляне не имели бы возможности любоваться уникальным зрелищем — солнечным затмением. Все потому, что она расположена настолько удачно, что полностью скрывает звезду, когда она находится на одной линии с Землей.

На планете год был бы совсем иным. Ведь Луна не только контролирует приливы и отливы, она еще и замедлила вращение нашей планеты в несколько раз. Без нее сутки бы длились всего 8 часов. Таким образом длительность года составляла бы около тысячи дней.

То есть Луна не только украшает небо и наталкивает на романтичное настроение. Несмотря на большое расстояние (до нее лететь нужно 3 дня), спутник оказывает огромное влияние на голубую планету. Без него рельеф гор и равнин, формы жизни были бы совсем иными.

луна над лесом

Заключение

Известно множество интересных фактов о спутнике нашей планеты. Мы рассмотрели самые интересные из них и узнали, во сколько раз Земля больше Луны.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *