Статья
Кордегардия — это помещение для караула: описание и назначение
0

Кордегардия — это помещение для караула: описание и назначение

by admin28.02.2019

Большинству жителей Северной столицы известно здание кордегардии у Петербургской заставы. Однако остальным данный термин покажется, мягко говоря, малознакомым. О том, что это — кордегардия, будет рассказано в данной статье подробно.

Слово в словаре

Прежде чем начать рассматривать значение данного термина, следует обратить внимание на толковый словарь, в котором говорится, что кордегардия — это помещение, предназначенное для караула, который охраняет крепостные ворота. Чаще всего она располагалась у выхода или входа последнего. Довольно часто кордегардия оборудовалась специальными бойницами (особыми отверстиями) для ведения огнестрельного огня.

Кордегардия 17 века во Франции

Также кордегардия — это название гауптвахты либо караульное помещение. С немецкого языка «гауптвахта» переводится как главный «караул». В дальнейшем в России так называли караульный дом, то есть то место, где размещался караул. В настоящее время в вооруженных силах гауптвахта — это помещение, где содержат арестованных военнослужащих. На жаргоне это место называют «губа».

История

Помещения для караула, называемые гауптвахтой, появились на территории России в 1707 году, после того, когда Петром I были учреждены комендатуры и воинские гарнизоны. Самая первая гауптвахта была возведена в Санкт-Петербурге в районе Сеной площади.

Петербургская застава вид сбоку

Развод (построение) главного караула — это очень интересное и красивое зрелище, поэтому караульные дома были размещены на главной городской площади. Проектирование подобных зданий доверяли известным архитекторам Российской империи.

Намного позже, в советское время, в караульных домах начали выделять отдельные помещения для содержания арестованных военнослужащих. В большинстве стран гауптвахты нет, так как существуют военные тюрьмы.

Появление кордегардии

В 1763 году императрицей Екатериной II был подписан указ о создании в городах специальных планов застройки, с определенными правилами. Вместе с застройкой площадей и улиц было уделено внимание архитектурному оформлению городских ворот. В Новгороде подобные ворота были построены по направлению к Москве, Пскову и Санкт-Петербургу. Эти посты охраны контролировали въезд и выезд из города. В 1834 году два караульных здания из камня были перестроены практически полностью.

Невыразительные здания караульных домиков после реконструкции стали настоящим городским украшением. Эти «кордегардии» были расположены по обеим сторонам дороги. Непосредственно к дорожному полотну вплотную примыкала ограда из чугуна с фонарными столбами, между которыми был установлен шлагбаум. На этом посту солдаты из караула проверяли документы у каждого, кто въезжал в город.

Пример оформления

В Новгороде оформление здания кордегардии было выполнено в стиле русского классицизма. Южный и северный фасады были сделаны идентичными друг другу. Каждый фасад имеет в центре арочную нишу, которая оформлена двумя пилястрами, выполненными с дорическими ордерами и окном между ними.

Кордегардия у Петербургской заставы

В верхней части ниша имеет декоративный барельеф в виде герба города. Над архивольтом ниши был создан триглифный декорированный фриз с розетками и метопами. Верх самих фасадов венчают фронтоны треугольной формы. Фасадные тимпаны (барабаны) имеют украшение горельефом (скульптурный рельеф) в виде двуглавого орла вместе со щитом, на котором присутствует вензель Николая I.

Западный фасад, который выходит в сторону дороги, имеет вход в помещение «кордегардии». Он украшен полуциркульной лоджией и двумя колоннами с дорическим ордером. Верх лоджии имеет декоративную отделку горельефом, идентичным фронтонному. Края фасадов украшает лепнина в виде круглых щитов, за которыми расположены перекрещенные мечи. В настоящее время из двух зданий кордегардии сохранилось всего лишь одно.

Виды караулов

В различных странах, в зависимости от рода войск, существуют разнообразные виды караульной службы. Согласно Уставу такой службы в вооруженных силах России создано три разновидности караулов.

Военный караул

Гарнизонный караул (лагерный) был создан для обороны и охраны тех объектов, которые располагаются на территории гарнизона, но не имеют своих подразделений или групп охраны. Также в обязанности гарнизонного караула входит охрана арестованных военнослужащих, находящихся на гауптвахте (губе). Они подчиняются непосредственно начальнику гарнизона, военному коменданту и дежурному по караулу.

Другие виды

Внутренний караул (корабельный) обеспечивает охрану всех объектов, которые располагаются в военном городке и в месте постоянной дислокации (расположения) военной части. По факту они охраняют территорию военных городков (на жаргоне — кораблей). Помещение караула располагается в периметре охраняемого городка, в специальном отдельном здании, которое огорожено забором. Эта территория называется «караульный городок» и является режимной, то есть доступ туда строго ограничен.

Внутренний караул – это не постоянное формирование военного состава. Он создается на сутки, по истечении которых он полным составом сменяется на новый. Другими словами, в данном виде караула может находиться абсолютно любой военнослужащий рядового состава. Посты подчиняются командиру военной части либо лицу, заменяющему его во время отсутствия первого, а также дежурному по военному городку (части) и его помощнику.

Почетный караул

Почетный караул – это специальное постоянное либо временное церемониальное подразделение вооруженных сил. Оно было создано для охраны памятников, государственных объектов и исторических мест. Также почетный караул участвует при приеме высокопоставленных гостей из других стран.

Почетный караул армии России

Как говорилось ранее, посты охраны и караулы бывают постоянные и временные. Под постоянными понимаются те, которые находятся под непрерывной охраной, например, КПП военных частей и военных складов. У таких караулов существует строгое расписание, которое определяет их смену и продолжительность дежурства.

Временные используются для охраны различного военного имущества во время его транспортировки на железнодорожных станциях, в аэропортах и морских портах. Во время чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий временное формирование сопровождает специальные грузы, а также охраняет осужденных и арестованных во время их перевозки. Вот такое широкое разнообразие имеет караульная служба, которая размещается в кордегардии.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *