Русский язык удивительно богат на различные фразеологизмы. И порой абсолютно не понятно, почему говорится именно так. Взять фразеологизм "дым коромыслом". При чем здесь коромысло, как оно может быть связано с дымом? И почему именно это словосочетание употребляется в нашей речи? Каково его значение?
Минуточку внимания, сейчас все выясним.
Откуда пришел фразеологизм?
Поверите что из крестьянских изб? В буквальном смысле слова. И это кажется совершенно непонятным. Что ж, давайте попробуем разобраться.
Вам будет интересно:Примеры употребления и значение слова "докучать"
Все началось очень давно. Когда еще на Руси избы крестьянские были. Они и сейчас есть, но не такие: с печным отоплением и трубой для выхода дыма.
В те времена, о которых речь идет, никаких труб и в помине не было. Крестьяне дом топили "по-черному". Это когда дыму выходить некуда, от него глаза режет и кашлять хочется.
Как же жили люди? Человек - существо такое, ко всему привыкающее. А жили так, что дым приходилось выпускать через двери или окна. Он, когда выходил из дома, по-разному себя вел. Сметливые крестьяне быстро приметили: иногда дым по полу стелится, иногда быстро вылетает, а порой изгибается, как коромысло. И стали люди приглядываться дальше. Тут-то и выяснилось, что все от погоды зависит. Если тепло и ясно с утра будет, то дым ковром выходит, почти ползет по полу. Коли непогоду ждать, тогда в дело вступает "коромысло", о котором говорилось выше.
Позже, когда стали печки с трубами класть, дым выходил фактически так же. Или прямо, или витиевато, или коромыслом. По нему даже брались судить о семейных домашних неурядицах. Неизвестно, что из этого вышло. Но тот факт, что погоду дым печной "предсказывает", неоспорим.
Что значит "дым коромыслом"? С происхождением данного выражения мы разобрались. Перейдем теперь к рассмотрению его значения.
Значение
Приходилось в детстве слышать от родителей: "Что ты здесь устроил? Дым коромыслом стоит!" Так они реагировали на беспорядок в комнате.
Или у соседей гулянье полночи. Позвонили к ним, дверь открывается, а оттуда... И не вздохнуть, запах табака урезанного. Да еще шумное пение и запах алкогольной продукции раздается. В общем, дым коромыслом стоит.
Каково же значение фразеологизма "дым коромыслом"? Оно неодобрительное, осуждающее. Беспорядок, шум, гам, неразбериха. В общем, все то, что вызывает суматоху.
Почему мы так говорим?
Что значит фразеологизм "дым коромыслом", мы выяснили. А почему мы используем его в своей речи?
Когда человек хочет выразить свое неудовольствие или неодобрительное отношение к происходящему вокруг, он прибегает к данному выражению. Мол, такое творится вокруг, что дым стоит коромыслом.
Что такое коромысло?
Казалось бы, мы говорим о значении фразеологизма "дым коромыслом". При чем здесь само понятие слова "коромысло"?
Мы не станем глубоко вдаваться в подробности. Сейчас мало кто представляет, что это за утварь крестьянская и для чего используется. Если коротко, коромысло - это изогнутая палка с выемками на концах. На ней носили ведра с водой, а выемки служили для того, чтобы эти ведра вешать.
Да, были женщины в русских деревнях. Одно ведро приподнять непросто. А тут сразу два вешали и несли на плечах.
Составляем предложения
Мы выяснили значение фразеологизма "дым коромыслом". А теперь составим предложения с ним для наглядности отражения того, как он используется в речи.
-
Дверь открываю, а там... Шум и драка, музыка на полную громкость. В общем, дым коромыслом стоит.
-
Что у вас тут за сборище? Дым коромыслом.
-
Хорошо погуляли. Дым коромыслом, а запах такой, что хоть святых выноси.
Видите теперь, в каком подтексте используется данное словосочетание? Когда человек хочет указать на что-то не очень хорошее, противоречащее нормам, принятым в обществе.
Однако фразеологизм можно использовать и в хорошем смысле. Например, говорят что на деревенских свадьбах весело, озорно и шумно. Все смеются, радуются гуляют и пляшут. Дым стоит коромыслом. То есть не обязательно переходить грани дозволенного. Можно хорошо погулять и соблюсти приличия при этом.
Заключение
Значение фразеологизма "дым коромыслом" мы выяснили. Равно как и историю его происхождения. Теперь читатель может блеснуть своими знаниями при случае. Кто-то скажет при нем данное выражение, тут-то и пригодится история нашего фразеологизма.
Вообще, употребляя те или иные выражения, нелишним будет знать, откуда они пришли. И каково их первичное значение.