Статья
Что значит «экс»? Несколько вариантов значения приставки и примеры употребления
0

Что значит «экс»? Несколько вариантов значения приставки и примеры употребления

by admin31.10.2018

Откуда приставка? Из прошлого, откуда же еще. Любой ребенок знает, что означает «экс».

Это не так. Даже не каждый взрослый знает, что приставка весьма необычна. И то, что мы привыкли знать только в одном ключе, оказывается совсем иным. Каким? Об этом узнаете из статьи.

Основное значение

Что значит «экс»? Мы привыкли, говоря о данной приставке, иметь ввиду прошлое. Например, экс-участник музыкальной группы. То есть, в прошлом он пел в группе. А сейчас занялся сольной карьерой или ушел со сцены.

Одно из значений данной приставки — прошедшее время. То, что было когда-то. Все мы экс-дети.

Дети пишут

Дубль два

Еще что значит «экс»? Хотите удивиться? Это сокращенное слово от «экспроприация». Вот оно как бывает, оказывается. Хорошо, что же означает загадочная экспроприация?

Слово было популярно в конце XIX века. Это принудительное лишение имущества. Напоминает раскулачивание, правда? Отчасти это оно и есть.

Экс в законе

Что значит «экс»? Кроме того, что эта приставка указывает на прошлое, она еще может иметь иное значение. «Из» или «извне». В качестве примера рассмотрим «экстерриториальность».

Еще одно странное и длинное слово. Что оно значит? Это статус учреждения или физического лица, на которых не действует местное законодательство. Однако в полном объеме действует законодательство того государства, гражданство которого имеет физическое лицо или организация.

Не только приставка

Что значит «экс»? Это может быть сокращение от определенных слов. Например, электрокардиостимулятор или экстренное кесарево сечение как раз и обозначают данной аббревиатурой.

Кардиостимулятор в грудной клетке

Употребление в медицине

В медицине приставка «экс» используется часто. И означает не только сокращение от слова «кардиостимулятор», но и несет в себе значение приставки.

Что же она значит? Лишение, извлечение, отсечение, удаление или освобождение от чего-либо.

Работают хирурги

Финансовая сфера

Это будет последнее значение приставки экс-. В области экономики и финансов она означает «после». Если приходилось слышать словосочетание «экс-купон», то знайте, под ним подразумевается купон после оплаты процентов или дивидендов по нему.

Почему мы знаем только одно значение?

Потому, что в средствах массовой информации нам нечасто рассказывают о других значениях приставки экс-. Вот мы и привыкли, услышав ее, понимать что речь идет о ком-то или о чем-то, что было в прошлом.

Например, нам передают, что экс-чемпион по борьбе без правил ввел в нокаут соперника. Разборка произошла в одном из элитных ночных клубов. Мы тут же понимаем, что кому-то очень не повезло столкнуться на узкой дорожке с бывшим спортсменом.

Экс - чемпионка

Когда употребляем приставку?

А сами мы, в разговорной речи, часто употребляем приставку экс-? Например, сидят подружки. Кто-то из них развелся, кого-то парень бросил. И обсуждают своих молодых людей. Одна и говорит: «Мой бывший был очень жадным». А вторая замечает: «Мой экс-муж не любил нашу кошку. Вот теперь он и «экс».

Если услышали такое изречение из уст подружки, то можете блеснуть знаниями. «Экс» — это не только в отношении бывших мужей или кого-то бывшего используется. Это целый перечень разнообразных значений. Каких? В статье все рассказано. Прочитаете и дадите понять, что подкованы в теме.

Заключение

Мы разобрались со значением приставки экс-. Оказывается, она не только приставкой может быть, но и аббревиатурой, скрывающей под собой тот или иной медицинский термин.

Увы, но с происхождением ее все туманно. Если опираться на медицинские источники, то она происходит от латинского ex. Чаще всего ее используют как раз в медицине. И в финансовой сфере, как ни странно.

Теперь читатель знает, что такое «экс». Это не только бывший муж, чемпион или коллега. Приставка может употребляться в значении «из» или «извне», сообщать о том, что кому-то удалили что-то или о том, что вы держите в руках экс-купон.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *