Статья
Достоевский «Преступление и наказание»: сюжет и краткое содержание романа
0

Достоевский «Преступление и наказание»: сюжет и краткое содержание романа

by admin25.03.2019

В данной статье вам будет предложен сюжет романа «Преступление и наказание». Кратко изложено содержание по частям (их всего шесть) и рассказано о том, как Ф. М. Достоевский композиционно выстроил произведение, которое вызвало столь неоднозначную реакцию общества — от восторженных откликов до осуждения замысла.

«Полифонический» роман

Почему невозможно пересказать в двух словах сюжет «Преступления и наказания»? Достоевский создал произведение, которое принято считать «полифоническим», то есть многоголосным. Увидевший свет в 1866 году, роман повествует не только о главном герое — бедном студенте по фамилии Раскольников, но и о семействе Мармеладовых, сестре Дуне, хитром дельце Лужине и развратном барине Свидригайлове.

Сюжет "Преступления и наказания" Ф. Достоевского

У каждого из вышеперечисленных персонажей своя сюжетная линия, которая пересекается с описанием жизненных перипетий других героев произведения, создавая ощущение многоголосия.

Временные рамки повествования

Действие, по замыслу автора, происходит непосредственно в тот период, когда осуществляется написание романа — в 1865 году. Несмотря на большой объем текста (примерно 500 страниц), временные рамки охватывают всего пару недель. Лишь эпилог описывает события, которые происходят через полтора года после завершения судебного разбирательства над Раскольниковым. Итак, остановимся на сюжете и композиции «Преступления и наказания».

Краткое рассуждение о композиционных особенностях

Построение романа кажется абсолютно понятным и лаконичным. Автор разбивает повествование на шесть частей, выделяя в каждой по 6-7 глав. На первый взгляд, все абсолютно традиционно. Но только на первый.

У романа абсолютно рваный ритм. Первые три дня до совершения преступления описываются довольно размеренно и логично. Но уже во второй части интенсивность повествования и событий увеличивается, вплетаются новые персонажи и сюжетные линии, создавая некий хаос и усложненность восприятия.

Между главами и днями отсутствует синхронизация, что явно было задумано автором. Видимо, таким образом он хотел донести душевное состояние Раскольникова после убийства и потерю им какого-либо ощущения времени.

Рассмотрим далее очень кратко сюжет «Преступления и наказания», чтобы ввести в курс, о чем повествуется в романе. А затем изложим содержание чуть подробнее, соблюдая разбивку по частям.

Сюжет: завязка романа

Достоевский, сюжет "Преступления и наказания"

Жаркое петербургское лето, июль. Вынужденный из-за отсутствия средств оставить университет, бывший студент Родион Раскольников направляется к старухе-процентщице, у которой когда-то закладывал часы. Он беден, его угнетает ситуация, что он финансово зависим от своей матери и сестры, которая готовится без любви выйти замуж за богатого человека, чтобы содержать себя, а также помогать семье.

Увлеченный образом Наполеона, Раскольников замышляет преступление — убийство процентщицы, жалкой, по его мнению, старухи. После этого собственная жизнь студента и жизнь близких должны измениться в лучшую сторону. Однако Раскольникову придется совершить двойное убийство, лишив жизни также сестру процентщицы — Лизавету.

Как далее развивается сюжет романа «Преступление и наказание», рассмотрим чуть ниже.

Завершение сюжетной линии

Раскольникова мучают угрызения совести, он заболевает. Следователь, прочитавший его статью, написанную за несколько недель до гибели старухи-процентщицы и ее сестры под названием «О преступлении», начинает подозревать студента в убийстве. Он ведет с ним диалоги, которые заставляют Раскольникова раскаяться и явиться с повинной.

Но перед этим тот открывает правду Сонечке Мармеладовой, дочери титулярного советника, с которым некогда познакомился в пивной. Девушка содержит семью, занимаясь проституцией, но при этом сохранив душу чистой и непорочной. Она убеждает Раскольникова признаться в преступлении и обещает свою поддержку.

После завершения суда, на котором главному герою выносят приговор — 8 лет каторги, Сонечка отправляется за ним в Сибирь. Таков сюжет «Преступления и наказания», краткое изложение которого позволяет уловить главную проблему — разделение людей на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». Эту дилемму поставил перед собой Раскольников, мечтая отнести себя ко второй категории. Но обретает герой внутренний покой лишь тогда, когда искренне раскаивается:

Разве я старушку убил? Я себя убил! (Р. Раскольников)

Завязка сюжета "Преступления и накзания"

Краткое изложение содержания первой части

На протяжении семи глав описывает главного героя Достоевский. «Преступление и наказание» (сюжет кратко будет представлен далее) — это рассказ о подготовке и совершении убийства и последующих за ним событиях. Причем вся предыстория и само преступление излагаются в первой части.

Читатель знакомится с Родионом Раскольниковым, который избегает встречи с квартирной хозяйкой, ибо задолжал ей за свою каморку значительную сумму денег. Бедный, плохо одетый студент истощен нищетой. Направляясь к старухе-процентщице, он размышляет о том, что не ел на протяжении двух дней. Это заставляет его заложить серебряные часы, но при этом строить в голове планы об убийстве старухи. Этими мыслями он терзается уже на протяжении целого месяца.

В пивной Раскольников знакомится с Мармеладовым, бывшим чиновником, который рассказывает ему историю своей жизни. Семен Захарович женился на образованной женщине с тремя детьми, но пропивает имеющиеся деньги, что вынуждает старшую дочь Сонечку отправиться на панель. Проводив пьяного Мармеладова домой, Раскольников оставляет там имеющуюся мелочь, пораженный нищенской обстановкой.

Дома главного героя ждет письмо матери, из которого он узнает, что Дуня, его сестра, планирует выйти замуж за Лужина, имеющего некоторый капитал. Мать надеется, что тогда сестра сможет помочь Родиону закончить обучение. Не желая, чтобы Дуня жертвовала собой, Раскольников возвращается к своей задумке.

Особенности сюжета "Преступления и наказания"

Из каморки дворника он крадет топор и отправляется в дом старухи, зная, что в это время она абсолютно точно будет одна. Когда Раскольников совершает убийство, в его душе начинается паника, поэтому он довольно долго разыскивает богатства процентщицы. В тот момент, когда он распихивает все по карманам, возвращается ее сестра — безобидная женщина по имени Лизавета. Раскольникову приходится расправиться и с этой несчастной жертвой.

Подбросив дворнику орудие убийства, Родион возвращается в свою каморку. Как далее развивается сюжет романа «Преступление и наказание»? Кратко изложим содержание второй части.

Часть вторая

Все семь глав посвящены состоянию главного героя после убийства. Раскольников вспоминает о происшествии с ужасом. Он прячет драгоценности за обоями, а позже перепрятывает их на улице — под большим камнем в безлюдном дворе. Главный герой напуган вызовом в полицию, где выясняется, что причиной этого стала его задолженность за квартиру. Едва услышав разговор о совершенном накануне преступлении, Раскольников падает без чувств, однако полицейские связывают обморок с его болезнью.

Студента лихорадит, и от навестившего его Зосимова он узнает о подозреваемых по делу и отсутствии у полиции улик. Ему приходит письмо и денежный перевод для оплаты за жилье. Понимая, что это деньги Лужина, он неприязненно встречает того в момент, когда Петр Петрович приходит познакомиться в качестве жениха Дуни.

Отправившись в пивную, Раскольников заводит разговор с Заметовым, обсуждая совершенное накануне преступление. Случайно он почти признается в убийстве, но собеседник считает того попросту сумасшедшим.

По пути домой Раскольников застает лежащего на мостовой Мармеладова, которого в пьяном состоянии сбили на дороге. Он сопровождает того домой и застает его смерть. Чтобы как-то помочь семье, Раскольников отдает оставшиеся деньги и направляется к Разумихину — своему товарищу. Когда они оба возвращаются в каморку Родиона, их ждут сестра и мать студента, приехавшие в Петербург. Главный герой лишается чувств.

Каков дальнейший сюжет «Преступления и наказания»?

Часть третья

Вся третья часть из шести глав посвящена метаниям Раскольникова и заканчивается его бредом.

Мать, напуганная обмороком сына, хочет остаться около него, но Родион отговаривает ее, а Разумихин провожает родственниц приятеля в гостиницу. Ему очень понравилась Дуня, которую брат просит не выходить замуж за Лужина.

Петр Петрович приглашает письмом невесту и его мать на встречу, но при этом просит прибыть на нее без Раскольникова. Те направляются к сыну и брату, чтобы сообщить об этом. Сестра просит Родиона все же присутствовать на встрече. Во время разговора приходит Соня, чтобы пригласить Раскольникова на поминки. Обе женщины замечают, что тот неравнодушен к молодой девушке, которой отдал все свои деньги.

"Преступление и наказание", сюжет кратко

Раскольников одержим мыслью познакомиться со следователем Порфирием Петровичем, который ведет дело старухи-процентщицы, и вместе с Разумихиным отправляется к нему. Под предлогом, что он делал заклады у старухи, главный герой впервые вступает в диалог с представителем следствия. И сразу же обнаруживает, что находится в числе подозреваемых.

Ситуация усугубляется тем, что на улице какой-то незнакомец называет его убийцей. Придя домой, Раскольников начинает бредить. Так закручивается сюжет «Преступления и наказания».

Часть четвертая

В шести главах следующей части, казалось бы, метаниям Раскольникова будет положен конец. Что же произойдет? Как будет развиваться сюжет «Преступления и наказания»? Краткое содержание четвертой части поможет разобраться в перипетиях истории.

Очнувшись, Раскольников обнаружит возле себя Свидригайлова — барина, у которого его сестра служила ранее. Тот предлагает Родиону 10 тысяч рублей за организацию встречи с девушкой и расстройство предстоящей свадьбы с Лужиным.

Отправляясь на встречу с женихом сестры, главный герой рассказывает Разумихину, своему приятелю, что боится Свидригайлова, который кажется ему опасным человеком. Лужин между тем устраивает сцену, что на встречу пришел брат невесты, ранее оскорбивший его. Он полагал, что Дуня, нуждающаяся в средствах, выполнит его просьбу и придет одна. Но та расторгает помолвку и гонит несостоявшегося жениха прочь. При этом она просит прощения у брата, что польстилась на деньги, не подозревая, насколько Лужин неприятный человек.

Сюжет "Преступления и наказания"

Раскольников отправляется к Соне Мармеладовой, пообещав той в разговоре, что расскажет о настоящем убийце Лизаветы, с которой девушка была дружна. Оба не подозревают, что в это время их подслушивает Свидригайлов, оказавшийся соседом Мармеладовых.

Ноги сами несут Раскольникова к следователю под предлогом возвращения вещей, которые были им заложены у процентщицы. Разговор мучает его, и он призывает Порфирия Петровича либо признать его виновным, либо перестать изводить допросами. Но тут выводят красильщика, который неожиданно для самого следователя берет вину за убийство двух женщин на себя.

Казалось бы, наш герой может почувствовать себя в безопасности и облегченно вздохнуть, но в следующих главах напряжение будет лишь усиливаться. Таковы особенности сюжета «Преступления и наказания». Кратко расскажем о продолжении истории.

Часть пятая

События в пяти главах разворачиваются вокруг семьи Мармеладовых. Лужин решает отомстить Раскольникову и с этой целью приглашает к себе в номера Соню, которой предлагает деньги на поминки отца. При этом незаметно подсовывает той сотенную купюру, что видит присутствовавший при разговоре Лебезятников.

Во время поминок, на которых находится Раскольников, у вдовы бывшего чиновника возникает ссора с хозяйкой квартиры. В это время в доме появляется Лужин и обвиняет Соню в краже ста рублей. Однако Лебезятников берет девушку под защиту. Он был уверен, что Лужиным руководили благородные намерения, когда тот незаметно подсунул Мармеладовой деньги.

Хозяйка выгоняет вдову на улицу вместе с детьми. Раскольников же выполняет обещание и рассказывает Соне, кто на самом деле убил процентщицу и ее сестру. Более того, он признается, что не голод им руководил, а желание понять, сможет ли он это сделать, принадлежит ли он к избранным.

Соня со смирением принимает правду и жалеет Раскольникова. В это время приводят ее мать, которая вела себя на улице как безумная. Женщина умирает. На пороге появляется Свидригайлов, который обещает по-соседски помочь сиротам и взять на себя расходы по похоронам. При этом он намекает Раскольникову, что слышал все его разговоры с Соней.

Мы видим, как умело автор держит читателя в напряжении, закручивая сюжет «Преступления и наказания». Краткое содержание последней части еще более убедит вас в этом.

Часть шестая

В романе многие герои трагически погибают при разных обстоятельствах. В заключительной части от собственной пули уходит из жизни Свидригайлов. Раскольников боится его разоблачений, но тот использует информацию лишь для того, чтобы заманить к себе в квартиру Дуню, которой обещает спасти брата в обмен на ее любовь.

Сюжетная линия Дуни Раскольниковой

Девушка пытается бежать, выстрелив в Свидригайлова из револьвера. Хотя ей не удалось попасть, тот предоставляет Дуне возможность уйти. Проведя время в трактире, Свидригайлов приносит обещанные деньги Соне Мармеладовой, после чего снимает номер в гостинице. Всю ночь ему снится девочка, наложившая на себя руки из-за безответной любви к нему. Утром он выстрелил в себя из револьвера, оставленного Дуней.

А что же происходит с Раскольниковым по сюжету «Преступления и наказания»? Краткое изложение таково: главный герой после мучительных раздумий и метаний решил признаться в содеянном, добровольно сдавшись полиции.

Эпилог

Автор рассказывает, что случилось с главными героями спустя время. Раскольников был осужден на 8 лет каторги и сослан в Сибирь, где тяжело заболел. Его мать, не вынеся ударов судьбы, скончалась. Дуня вышла замуж по любви — за Разумихина, а Соня последовала за Раскольниковым в Сибирь.

После выздоровления для Родиона наступил период перерождения. Он раскаялся, что так жестоко и неразумно поступил с собственной жизнью, но его ангелом и надеждой на прощение стала Соня, с которой он мечтает соединиться по окончании срока наказания. Признанием ценности человеческой жизни завершается сюжет «Преступления и наказания» , краткое изложение которого мы рассмотрели в данной статье.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *