Статья
Конфидент – это хранитель ваших секретов
0

Конфидент – это хранитель ваших секретов

by admin25.03.2019

В прошлом есть немало понятий, чье значение остается актуальным по сей день. Из-за этого оригинальные слова периодически встречаются современникам не только в рамках художественной или исторической литературы, но и в качестве многозначных терминов. Изящное «конфидент» – это обозначение весьма близкого человека, с кем приятно проводить время и которому можно доверить страшную тайну. Когда появилось определение и как правильно употреблять?

Символ веры

В основе концепции лежат искренние отношения. Филологи называют праиндоевропейский корень *bhidh- или «вера» первоисточником. От него появилось латинское fides:

  • уверенность;
  • доверие;
  • вера.

В сочетании с приставкой cum- «вместе с» – база для «полагаться» confidere, а затем возникло и confidens, каким указывали на полностью уверенную в себе персону. Однако «конфидент» – это заимствование через французский:

  • confident;
  • confidente.

Прямая запись транскрипции, оттого и сходное звучания.

конфидент значение слова

Современная трактовка

Понятие не самое актуальное, его часто помечают устаревшим. Хотя на бытовом уровне значение слова «конфидент» сохранилось, более того, активно используется! Под него подходит любой близкий друг или подруга, ведь расшифровывается термин:

  • собеседник для бесед на очень личные темы, хранитель интимных секретов;
  • порученец, доверенное лицо.

В романах лучшим примером станут фаворитки королева. С ними монаршая особа делилась сердечными переживаниями, обсуждала все на свете. А при случае обращалась к приближенным, если необходимо было передать послание в обход официальных служб. Если задуматься, по сей день у многих людей есть такой приятель или подруга, которые непременно исполнят просьбу и никому о ней не разболтают.

Неожиданный формат

А шпион или разведчик – это конфидент? Всюду, где есть тайные планы, уместно пользоваться емким определением. В русский язык оно проникло в XVIII веке и тут же было принято в оборот специальными службами. Исследуемое слово обозначало людей, которые работали в тылу врага, выполняли самые сложные и опасные поручения, доносили о планах неприятеля.

Впрочем, термин довольно быстро вышел из оборота и лишь в последние десятилетия вернулся в профессиональный лексикон. Его употребляют по отношению к тем гражданам, что оказывают активное содействие во время оперативно-розыскных мероприятий, но делают это не публично.

Конфидент – очень близкий друг

Повседневное общение

Хотите обогатить собственную речь и удивить близких? «Конфидент» – это замечательный вариант. Понятие лишено негативного подтекста, за ним скрывается глубокая уверенность в собеседнике, подразумевается согласие раскрыть сокровенные мысли. А еще оно звучит изысканно, демонстрирует обширные знания говорящего, добавляет в обычное общение каплю романтики.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *