Статья
Сумасброд – это личность, ведомая сердцем
0

Сумасброд – это личность, ведомая сердцем

by admin11.04.2019

Знакомство с некоторыми словами вызывает настоящий культурный шок. В повседневном общении они появляются редко: либо давно вышли из употребления, либо никогда не являлись частью литературной, официальной речи. Поэтому для современника услышать в свой адрес характеристику «сумасброд» – это настоящее чудо! Но как отнестись к подобному обращению? В зависимости от контекста понятие может принимать отрицательные и положительные значения.

Как возникло в языке?

Звучное определение разбирается на морфемы за мгновение, что позволяет считывать заложенный смысл без особого труда. Ключевой посыл кроется в корнях -ум- и -брод-. Первый указывает на сознательную деятельность, возможность человека логически осмысливать свои поступки и окружающий мир. Второй же обозначает движение, а приставка с- предполагает уход от некоего ориентира, например, от ума. Родственным является глагол «сбрендить».

сумасброд значение

Почему не считается обидным?

Существует множество емких, а потому довольно грубых понятий. Но при этом ничуть не оскорбительных по своей сути. Традиционное значение сумасброд распадается на смежные трактовки, указывает на человека:

  • поступающего безрассудно;
  • не руководствующегося здравым смыслом;
  • ведомого прихотью и т. д.

Там, где среднестатистический член общества остановится и хорошенько поразмыслит над проблемой, взвесит последствия, одиозная личность без раздумий сделает. Однако оценке подвергаются именно действия!

Какие позитивные и негативные аспекты?

Сумасбродство становится дурным, когда отрицательно влияет на жизни других людей, ведет к материальным потерям, к физическим или моральным травмам. Среди наиболее ярких его проявлений можно встретить:

  • пьянство;
  • азартность;
  • вспыльчивость;
  • лень и др.

Персона следует сиюминутной прихоти, и случается катастрофа. С другой стороны, в мире есть и по-настоящему хорошие сумасброды. Это те, кто отказываются от личной выгоды в желании последовать зову сердца. Они в любой момент смогут:

  • прыгнуть в ледяную воду, чтобы спасти утопающего;
  • защитить прохожего от хулиганов;
  • пожертвовать большую сумму на благотворительность и т. п.

Даже с ущербом для себя. Что и позволяет указать на нелогичность, неоправданность доброго, гуманного по своей сути деяния.

Сумасброды способны удивлять

Когда так говорят?

Назвать сумасбродным могут лишь в рамках разговорной речи, для деловых переговоров такое определение не подходит. Слово апеллирует к душевным порывам, а потому нередко встречается в художественной литературе, чтобы представить героя в качестве искреннего, пусть и безрассудного. Это не про глупость, но про стремление следовать собственным желаниям!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *