18-04-2019 02:10

Самые интересные факты о соли

Если говорить об интересных фактах о соли, то их наберется великое множество, потому что данный продукт играет в жизни людей огромную роль. Это единственное из всех минеральных веществ, которое употребляется в чистом виде. Это наиболее древняя специя. Название слова связано с Солнцем. Об интересных фактах про соль в химии и других областях будет рассказано в статье.

Хлорид натрия

Кристаллы соли

В соли, которую продают в магазинах, содержится 97% этого вещества. Остальную часть составляют примеси, часто это соединения с йодом, фтором, угольной кислотой. Далее приведем интересные факты о солях в химии:

  • В отличие от столовой, в морской содержатся и прочие микроэлементы. Речь идет о натрии, калии, кальции, железе, магнии, хлоре, боре, цинке, марганце, селене, цинке, меди, кремнии.
  • В Мертвом море состав соли имеет свои особенности. В нем 50% хлорида магния, 15% хлорида кальция, 30% хлорида натрия, 5% хлорида калия. Концентрация соли приближается к 300%. В этом водоеме мало солей серной кислоты и относительно много бромоводородной. Поэтому данное место и представляет собой уникальную природную лечебницу.
  • И вкус, и цвет этого вещества, добываемого в море, полностью зависят от места. Самая ценная – серая морская. Такой цвет – прямое следствие содержания в ней океанической глины, а также дюналиеллы, микроскопической целебной водоросли.
  • В Петербурге в 1879 г. двумя инженерами, Глуховым и Вашуком, был получен патент, связанный с техническим электролизом поваренной соли. Позднее на этой основе создали удобный способ, позволяющий производить в промышленных масштабах каустическую соду. Другая составная часть поваренной соли, которая легко выделяется при электролизе – это хлор, который имеет широкое применение в промышленности.
  • Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли?Вам будет интересно:Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли?

    Оптимизация процессов: методы и целиВам будет интересно:Оптимизация процессов: методы и цели

    Особенно интересными фактами о соли для детей будут исторические, о которых сказано ниже

    Начиная с древних времен

    Морская соль

    Среди исторических интересных фактов про соль находятся следующие:

  • В Древнем Египте было очень распространенным искусство соления Мяса, рыбы, уток, перепелок, прочей мелкой птицы. Для этого организовывались специальные солельни.
  • В Древнем Риме соль символизировала собой благополучие и здоровье. Ее олицетворением было богиня Салюс, которой приносились жертвы. Гостям подносили это вещество в знак дружелюбия.
  • Христиане почитали белое вещество в качестве символа вечной жизни и чистоты. Обращаясь к апостолам, Иисус называл их солью земли.
  • Продолжим говорить о применении рассматриваемого продукта в старые времена.

    Другие исторические сведения

    Можно привести, например, и такие:

  • Православные священники продолжительное время соблюдали традицию при крещении младенцев бросать щепоть соли в купель.
  • В Китае еще 4 тыс. лет назад ввели налог на этот продукт, за счет которого обогащались правители.
  • В Средние века соль была одним из самых дорогих продуктов, ее называли белым золотом. На пирах она присутствовала лишь на столах у знатных гостей и занимала самое почетное место. Те, кому она не доставалась, оставались «несолоно хлебавши».
  • Далее приведем интересные факты о поваренной соли, касающиеся более позднего времени.

    Удачный маркетинговый ход

    Разноцветная соль

    В начале позапрошлого века соль стоила в четыре раза больше, чем говядина. Во многих государствах она была значительной частью общего товарооборота.

    Лондонская компания под названием Halen Mon выпустила в продажу весьма оригинальный продукт, который она прорекламировала как соль, полученную из человеческих слез методом выпаривания.

    Линейка оригинальной продукции содержит пять видов, и каждый из них якобы изготовили из слез, вызванных той или иной эмоцией или состоянием. Речь идет о соли из слез – от смеха, гнева, печали, лука, насморка. У каждого присущий только ему аромат.

    Например, продукт, связанный с печалью, имеет запах лаванды. На самом деле в баночках обыкновенная морская соль. Тем не менее нестандартный маркетинговый ход оказался весьма удачным и привлек большое внимание покупателей.

    Солончак в Боливии

    Один из самых крупных солончаков находится в Боливии. Это высохшее озеро Уюни, занимающее больше 10 тыс. кв. км и привлекающее тысячи туристов. Для них здесь выстроили гостиницы, в которых не только стены, но и крыша, и мебель сделаны из соляных блоков. Интересно, что для предотвращения разрушения этих строений строго запрещается… облизывание стен.

    А еще у солончака имеется и другое, весьма необычное применение. В определенные периоды поверхность Уюни покрывает тонкий слой воды, что превращает его в зеркало огромного масштаба. Это свойство используется для того, чтобы настраивать оптическое оборудование, находящееся на искусственных спутниках Земли.

    Интересные факты о соли в России

    Добыча соли в Индии

    Княжеским дружинникам на Руси за службу платили "белым золотом", о чем говорится в Ипатьевской летописи. А в 17 в. в царской России она являлась частью жалования пушкарей, стрельцов, других служилых людей.

    Одно из самых крупных городских восстаний в середине 17 в. – это Соляной бунт в столице. Он представлял собой массовое выступление с участием как низших, так и средних слоев – посадских, ремесленников, дворовых людей, стрельцов. Бунт произошел в 1648 г. из-за того, что на соль была установлена высокая цена.

    Налог на этот продукт в России взимался с 1818 по 1881 г. После того как он был отменен, цены на него снизились в три раза за нескольких лет, тогда как его потребление возросло в разы.

    До 19 в. у рыбаков было в обычае «угощать водяного». Чтобы он не рвал сети, стерег в реке рыбу, способствовал хорошему улову, спасал утопающих, его нужно было задабривать. В качестве угощения ему преподносили голову лошади, которую предварительно натирали солью и медом. Она вывозилась на середину реки и сбрасывалась в воду.

    Далее приведем некоторые интересные факты о соли, касающиеся ее использования

    Применение «белого золота»

    Поваренная соль

    Для еды в мировом масштабе используется лишь 6% этого продукта, для зимней обработки дорожного покрытия – 17%, остальные 77% находят применение в промышленности. Это такие ее отрасли, как пищевая, химическая, кожевенная, лакокрасочная, лесохимическая, холодильная, металлургическая, транспортная.

    Большое количество поваренной соли используется в коммунальном хозяйстве и на заводах, чтобы умягчать воду для предотвращения накипи и уменьшения ее на стенках оборудования и отопительных котлов.

    Уже с 8-го в. в Голландии лов и соление сельди были главной хозяйственной отраслью страны. По преданию, способ копчения и соления этой рыбы изобрел в Бьюликте рыбак Бекелем. Ему в Голландии поставили памятник как благодетелю государства.

    В Китае принято солить яйца для продажи. Для этого они опускаются в насыщенный соляной раствор. Сначала они находятся на поверхности, а затем, насыщаясь, становятся тяжелее и опускаются на дно. Затем их вынимают из рассола и, вытерев, укладывают в ящики. Таким образом они долго сохраняются и, хотя становятся жесткими, приобретают хороший вкус.

    Еще несколько интересных фактов о соли

    Гималайская соляная лампа

    Можно привести следующие:

  • Из морской воды ее получают уже 4 тыс. лет.
  • В мировых масштабах добывают больше, чем 6 млн т в год.
  • По свидетельству древних летописей, ванны из морской соли принимала царица Клеопатра.
  • В старину существовал рецепт коньяка с морской солью, его называли «морской». Его применяли как лекарство от наружных и внутренних болезней.
  • Во множестве стран существуют музеи соли, например, в Германии, Франции, Болгарии, Италии, Польше. Есть они и в нашей стране.
  • Существуют также и памятники этому незаменимому продукту.
  • С древних времен известны различные способы гадания с помощью соли, называемые аломантией. По-древнегречески άλας – «соль», μαντεία – «прорицание». Вплоть до 20 в. их использовали в русских святочных гаданиях.


  • Источник