Статья
Классическое значение фразеологизма «бить ключом»: изучаем смыслы
0

Классическое значение фразеологизма «бить ключом»: изучаем смыслы

by admin31.10.2018

Нередко носителей русского языка воспринимают неадекватно из-за дословного перевода народной мудрости. В самом деле, кто из англоязычных граждан правильно расшифрует фразу «жизнь бьет ключом»?

Значение фразеологизма в России известно и маленьким детям, а вот господа из Европы сразу представляют сурового человека со строительным инструментом в руках, который уже замахнулся для удара. И сразу понимают: речь идет о нелегкой судьбе людей на постсоветском пространстве, которые вынуждены бороться за кусок хлеба. Как же донести истинное значение?

Некорректная интерпретация

Как можно бить?

Разложите словосочетание на составляющие, чтобы поэтапно понять каждый кусочек. Объясните значение фразеологизма «бить ключом» через глагол. Так намного проще.

Какие у слова «бить» есть значения? Специалисты дают длинный список, который можно свести к пяти пунктам:

  • наносить удары, драться, побеждать и/или убивать;

  • измельчать какие-то предметы;

  • издавать звуки, отбивая мотив;

  • создавать нечто – как профессиональный термин;

  • прорываться с силой.

Каждая единица русской речи многозначна. Легко запутаться, если не обладать должной сноровкой и хорошим словарным запасом. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к существительному.

Как подбирать ключи?

Если постараться, вы легко определите значение фразеологизмов. «Бить ключом» – очень удобное для разбора сочетание, построенное на игре смыслов. Что общего в большинстве расшифровок? Ключ – явление или предмет как для открывания, так и для разгадки или даже работы чего-либо:

  • к дверному замку;

  • для укрепления и завинчивания;

  • чтобы разгадать тайну;

  • важный военный объект;

  • выключатель для замыкания электрической цепи;

  • характер исполнения, манера речи;

  • знак, что определяет высоту звучания нот;

  • замыкающий камень.

И все это не подходит, ведь традиционному фразеологизму «бить ключом» значение задает обыкновенный родник. Подземные воды выходят на поверхность маленькой струйкой или фонтаном, заполняют естественные неровности местности.

бить ключом значение фразеологизма

Как понимать фразу?

Речь идет о воде, что вырывается из-под земли. Естественное и понятное явление: святых источников и стоянок для утоления жажды полно в любом туристическом уголке мира. На сравнении с ними и работает фразеологизм. Значения «бить ключом» принимает совершенно разные, в зависимости от контекста. При разговоре про жизнь подразумевают наполненность яркими событиями, когда каждое мгновение происходит что-то необычное.

При этом упор не всегда делают на позитивные явления. Словосочетание часто используют с иронией. Все так же говорят про круговорот событий, но при этом отмечают свое скептическое к ним отношение. Например, в обсуждении общей подруги, что каждый день ссорится и тут же мирится с молодым человеком под неодобрительными взглядами окружающих. Ее бьющая ключом личная жизнь успела замучить всех родных и знакомых.

определите значение фразеологизмов бить ключом

Как пользоваться?

Вы абсолютно свободны в выборе. Жизнь, эмоции, даже деньги, – все может бить ключом. Значение фразеологизма размытое, подходит к большинству ситуаций. Говорите серьезно или в шутливом тоне, при личном общении или во время выступления перед широкой аудиторией. Отсутствует оскорбительный или неодобрительный подтекст, поэтому вы никого не заденете, сами того не желая. А красивая речь с цветистыми оборотами лишь расположит читателей и слушателей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *