27-05-2019 02:10

Стилистические функции антонимов: определение, типы и примеры

Из школьной программы по русскому языку многие помнят, что существуют слова, обладающие противоположными значениями. Их называют антонимами. Функции, которые они выполняют в тексте, будут рассмотрены в настоящей статье.

Эта информация может оказаться полезной всем людям, интересующимся русским языком и желающим пополнить свои знания о нем. Данные сведения пригодятся и тем, чья работа связана с регулярным написанием большого количества текстов.

Зачем нужны антонимы?

Главная функция антонимов - придать речи разнообразие, сделать ее более яркой и выразительной.

Антициклическая политика государства: понятие, виды, последствияВам будет интересно:Антициклическая политика государства: понятие, виды, последствия

Они нередко входят в состав таких стилистических средств, как теза и антитеза, а также, некоторых других.

Каковы функции антонимов?

Их несколько.

Каждая из этих них будет подробно разобрана в отдельном разделе предлагаемой статьи.

Лексические контрасты

Одна из функций антонимов в тексте - это так называемая антитеза (употребление слов с противоположным значением, для создания контраста).

Она, как правило, придает высказыванию иронический или другой, необходимый автору, оттенок.

Минский энергетический колледж - место получения востребованной профессииВам будет интересно:Минский энергетический колледж - место получения востребованной профессии

Пример:

  • Дома новы, но предрассудки стары (Грибоедов).

Старинный дом

Здесь великий русский писатель противопоставляет друг-другу внешнее и внутреннее убранство жилищ и низкие душевные качества их обитателей.

Антитеза может быть двух видов:

  • Простая. Ее также называют одночленной (состоящей из двух, противопоставленных друг-другу, слов). Приведенный выше пример является прекрасной ее иллюстрацией.
  • Сложная. Она также может называться многочленной.
  • Например, в следующих строках Михаила Юрьевича Лермонтова применяется именно эта функция антонимов.

    И ненавидим мы, и любим мы случайно,

    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

    И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови.

    Михаил Лермонтов

    Сложная антитеза, как правило, состоит из нескольких пар антонимов. Все они служат для выражения общей идеи высказывания.

    Отрицание противоположности

    Логово – это место для сна и отдыха самых разных животныхВам будет интересно:Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных

    Часто бывает, что при описании каких-либо свойств личности человека или характеристик предмета или явления, появляется необходимость исключения противоположного качества во избежание недопонимания. Например, назвав товар недорогим, иногда уточняют, что он, в то же время, не очень дешевый. Такая стилистическая функция антонимов часто служит для выражения явлений, для которых нет точного определения.

    Так, в знаменитой песне Владимира Семеновича Высоцкого из фильма "Вертикаль" есть слова:

    Если друг оказался вдруг

    И не друг, и не враг, а так...

    Альпинист в горах

    Бард употребляет здесь этот прием, противоположный антитезе. То есть он исключает контрастные качества для описания человека. Это значит, что тот, о ком поется, приходится лирическому герою не другом и не врагом, а чем-то средним. Для обозначения данного явления в русском языке нет определенного слова.

    Такая функция антонимов в речи (отрицание контрастного качества) может быть использована, если автор хочет указать на заурядность, обыденность того или иного предмета или явления. Подобный прием пригоден и для выражения безликости, непримечательности литературного героя.

    Например, в романе "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь так описывает Чичикова:

    В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.

    Чичиков в бричке

    Такое описание создает у читателя образ человека без каких-либо ярких отличительных черт, безликого. Дальнейшее изучение романа подтверждает это предположение. Главный его персонаж - действительно старается не проявлять никаких истинных качеств своего характера. Общаясь с тем или иным помещиком, он всегда пытается показать себя в выгодном свете, говорит и делает только то, чего от него ожидают.

    Заданные рамки

    На вопрос "каковы стилистические функции антонимов" можно ответить и следующим образом. Они применяются для ограничения временных и пространственных рамок. Как правило, такое их употребление подчеркивает длительность какого-либо действия, большой размер территории или разнообразие чего-либо.

    В одном из своих произведений Антон Павлович Чехов писал:

    Спят богатые и бедные, и мудрые и глупые, и добрые, и лютые.

    спящий человек

    Классик русской литературы с помощью антонимов показал в этом эпизоде многочисленность спящих людей.

    Оксюморон

    Это греческое слово можно перевести на русский язык как "остроумно-глупое". Данное стилистическое средство предполагает одновременное использование несочетаемых понятий для обозначения одного и того же предмета.

    Например: женатый холостяк, начало конца. Часто оно применяется для создания комического эффекта. Обязательное условие для такого словосочетания: его элементы должны принадлежать к разным частям речи. Поэтому слова, входящие в эту фигуру речи, можно лишь условно назвать антонимами.

    Что такое каламбур?

    Комическом эффект может быть достигнут, и если один из антонимов имеет несколько значений. Такой прием называется каламбуром.

    Его суть станет понятнее, если это явление рассмотреть на конкретном примере.

    В своем романе "Двенадцать стульев" Ильф и Петров так описывают невесту главного героя книги - Остапа Бендера: "Молодая была уже немолода". Подлежащее "молодая" здесь употреблено в значении "невеста", но оно может означать и лицо достаточно юного возраста.

    Поэтому его сочетание с прилагательным "немолода" придает фразе комический характер.

    Наиболее распространенные ошибки

    В приведенных выше примерах функции антонимов ясны. Их применение оправдано. Но бывают случаи, когда неуместное их использование приводит к стилистическим ошибкам.

    Вот некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет избежать таких погрешностей.

    1. Попытайтесь не допускать употребление антонимов, если они являются препятствием к пониманию высказывания, затрудняют постижение смысла.

    Например, их использование во фразе "это платье самое дешевое из дорогих", является стилистической ошибкой.

    2. Не следует допускать и наличия несовместимых понятий, как например, в предложении "Дорога была гладкая, но бугристая". Два определения, использованные здесь, плохо сочетаются друг с другом.

    Типы антонимов

    Функции антонимов и их примеры, встречающиеся в произведениях русских писателей, были приведены в предыдущих разделах статьи. Теперь следует сказать несколько слов об их видах.

    Итак, антонимы бывают:

    • Контрарные - противоположные понятия. Между такими парами антонимов может существовать промежуточное звено. Например: Хороший-средний-плохой.

    хороший, средний, плохой

    • Контрадикторные - противоположности, между которыми не может быть переходного звена. Например, ложь и истина.
    • Конверсивные - это слова, которыми могут быть описаны ситуация или объект, при их рассмотрении с разных точек зрения. Так, одна и та же партия в теннис может восприниматься и как проигрыш, и как победа. Выбор подходящих слов зависит от того, кто из соперников будет описывать данную ситуацию. Иначе говоря, реверсивные антонимы служат для описания одного и того же объекта различными субъектами.
    • Векторные - такие антонимы служат для обозначения одного и того же явления, предмета, действия и так далее, в зависимости от его направленности. Например: вход и выход.

    вход и выход

    • Парадигматические - те понятия, которые противопоставляются друг-другу в контексте какой-либо философской концепции: земля - небо, тело - душа и так далее.

    Функции синонимов и антонимов

    В данной статье нельзя, хотя бы кратко, не коснуться еще одной темы. Ее можно определить так: "Типы и функции синонимов и антонимов".

    О первом из названных явлений уже было сказано достаточно много. Поэтому, имеет смысл перейти ко второму.

    Итак, синонимы - это категория, противоположная антонимам. Так называются слова или выражения, значение которых совпадает. Они бывают следующих видов:

    • Полные - взаимозаменяемые слова, имеющие одинаковую стилистическую окраску. Например, лингвистика и языкознание.
    • Семантические - они отличаются оттенками значений. Например: говорить и заявлять. Первое - более нейтральное, второе предполагает произнесение речи с определенной степенью эмоциональности.

    Главная функция синонимов - дополнение друг-друга, уточнение смысла, представление наиболее полной картины описываемых событий.

    Заключение

    И синонимы, и антонимы являются прекрасным средством для того, что бы придать речи разнообразие. Текст становиться гораздо интереснее и ярче, если в нем присутствуют стилистические средства. Это касается устной, как так и письменной речи (всех стилей). Поэтому в данной статье была представлена информация о синонимах и антонимах, их типах и функциях.



    Источник