Статья
Система общественного устройства государства
0

Система общественного устройства государства

by admin31.10.2018

Термин «общественное устройство» часто встречается на уроках обществознания. Он описывает целую совокупность признаков, которые являются основной характеристикой государства. Давайте разберемся, что именно он обозначает и из каких частей состоит.

Что такое общественное устройство

Любое общество имеет свою специфическую структуру. Существуют различные подходы к анализу и сравнению обществ. Один из самых распространенных — отнесение государств к разным группам в зависимости от их общественного устройства. Под этим подразумевают совокупность признаков, отличающих политическую, экономическую, социальную структуру государства. Общественное устройство общества выделяет в себе несколько компонентов: форму правления, политический режим, форму территориального устройства, а также господствующую экономическую систему. Согласно именно этим категориям происходит классификация государств.

Социальная структура

Общественное устройство государства как его характеристика

Закономерности развития, а также особенности, присущие государствам с разными политическими и экономическими системами, изучает такая наука, как теория государства и права. Именно система общественного устройства позволяет в той или иной мере характеризовать любую страну с точки зрения этой науки. В зависимости от того, какие формы принимают те или иные общественные институты, существующие в государстве, можно прослеживать связь между, например, политической системой и позицией личности в государстве и его экономическим благосостоянием.

Форма правления

Одна из важнейших характеристик государства – форма правления. Они могут различаться, в зависимости от того, каков порядок формирования и способ организации высших органов власти в государстве.

Римская республика - первая республика в мире

1. Республика

При республиканской форме правления высшие органы власти избираются на определенный срок народом. Выделяют три вида республик:

  • Президентская

Президент страны возглавляет органы исполнительной власти и исполняет должность главы и официального лица государства. Присутствует должность премьер-министра, который выполняет функции «правой руки» президента. Парламент несет ответственность перед правительством.

  • Парламентская

Парламент формируется из числа победившей партии. Президент возглавляет не парламент, а исполнительную власть. Первостепенные вопросы решет премьер-министр. Правительство отвечает перед парламентом.

Парламентаризм в Швеции

  • Смешанная

Сочетает в себе черты президентской и парламентской республик.

Монархия - форма правления, распространенная в прошлом

2. Монархия

Власть передается согласно принятым устоям и традициям, как правило, по наследству. Существуют две основных формы монархии:

  • Абсолютная

Вся власть сосредоточена в руках одного правителя, который возглавляет законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Власть не ограничена ничем, кроме формальных норм (например, этикета или обычаев)

  • Конституционная (парламентская)

Власть монарха ограничена принятой Конституцией, руководящую роль выполняет парламент. Монарх выполняет символическую функцию.

Политические режимы

Политический режим характеризует те способы и приемы использования и удержания власти, которые приняты в данном государстве, а также положение отдельно взятой личности, права и свободы, которые ей принадлежат, или их отсутствие. Выделяют три вида политических режимов.

1. Тоталитарный

Полный контроль над гражданами во всех сферах общества. Власть сконцентрирована в руках одной партии, оппозиция отсутствует. Права и свободы могут формально существовать, но на практике не реализовываться. Власть сакрализована, возможно присутствие культа личности. Широко применяются силовые способы воздействия на общество. Сохраняется экономическая и социальная стабильность.

Тоталитаризм - основной сюжет антиутопий

2. Авторитарный

Связан с большой ролью одной конкретной личности, захватившей власть. Контроль осуществляется только над политической сферой общества. Формально существует многопартийность, однако реальная оппозиция отсутствует.

3. Демократический

Власть принадлежит населению. На практике осуществляется принцип сдержек и противовесов, который не позволяет узурпировать власть. Существуют и реализуются права и свободы граждан. Существует сильная оппозиция.

Стран с демократическим режимом в чистом виде не существует.

Территориальное устройство

Форма государственного (территориального) устройства – это способ территориальной организации государства, способ деления его на составные части и формы их взаимодействия. Выделяют три основных вида:

1. Унитарное государство

Территория в унитарном государстве едина, деление на субъекты отсутствует. Органы власти централизованы. Для унитарных государств характерен однопалатный парламент и одноканальная система сбора налогов.

2. Федерация

Территория не целостна, существуют федеральные и региональные органы власти. Имеют свои нормативно-правовые базы, символику, возможно, гражданство.

У составных частей государства есть право на международные отношения. Для федераций характерен двухпалатный парламент и двухканальная система сбора налогов. Могут быть:

  • Конституционными

Государство было разделено на автономные части согласно принятому высшему закону.

  • Договорными

Федерация была образована договором нескольких государств.

3. Конфедерация

Государства, имеющие собственный суверенитет и независимость, объединяются для достижения какой-либо политической или экономической цели. Общее гражданство возможно наряду с собственным гражданством отдельного государства. Имеют общую финансовую и налоговую системы, а также органы управления.

Экономические системы

Тип экономической системы характеризует то, каким образом в государстве решаются три основных вопроса экономики: что, как и сколько производить. Согласно ней распределяются основные ресурсы и экономические блага.

1. Рыночная

Основой рыночной экономики является свободный рынок и институт частной собственности. Каждый участник на рынке самостоятельно решает, каким образом ему распределять свои ресурсы. Предпринимательство играет важнейшую роль в рыночной экономике, так как именно предприниматели составляют движущую силу прогресса. Цены и объемы производства определяются по законам спроса и предложения на рынке.

2. Командная

В командной экономике государство решает все экономические вопросы. Именно оно составляет планы, определяет объемы производства и его способы. Распределение готовых экономических благ также регулируется государством.

3. Традиционная

Традиционная экономика полностью опирается на принятые в этом обществе обычаи и традиции, формы производства, которые уже существовали на протяжении веков в данной общности. Как правило, основу экономики этого типа составляют народные промыслы, рукоделие.

Традиционные промыслы

Особенности общественного устройства России

Российская Федерация, согласно статье первой главы первой действующей Конституции, является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Россия – это смешанная республика с некоторым уклоном в президентскую. Как видно из названия, Россия – это федеративное государство, которое имеет в своем составе 46 областей, 22 республики, 9 краев, 4 автономных округа, 3 города федерального значения и 1 автономную область.

Однако, отвечая на вопрос о том, какое общественное устройство свойственно определенному государству, нужно помнить, что эти категории являются искусственными и их полная реализация на практике невозможна.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *