Статья
Самодурство — это плохо или очень плохо? Самодуры в литературе
0

Самодурство — это плохо или очень плохо? Самодуры в литературе

by admin31.10.2018

Начальники-самодуры встречаются довольно часто. От них хочется плакать и спрятаться куда-нибудь подальше. Наше счастье, если есть возможность поменять работу.

Когда в семье живет самодур, то тут гораздо хуже. От него не спрятаться, не убежать и ничего не предпринять. Хотя, разобравшись, на чем основано самодурство, можно решить проблему поведения такого человека.

Злая женщина

Кто такой самодур?

Самые несдержанные из нас ответят коротко и ясно. Самодур — больной на всю голову товарищ.

Только такой ответ неправильный. Самодур — это такой человек, который обладает властью над другими людьми. Выполняет свои прихоти, не считаясь с желаниями других. Самодуру доставляет удовольствие унижать окружающих. Он возвышается над другими, унижая их.

Вспомним Островского

Точнее его произведение под названием «Гроза». Есть там некий Савл Прокофьевич Дикой. Фамилия у него говорящая, а нрав как раз ей под стать.

Этот Дикой был самым настоящим самодуром. Зажиточный купец, имеющий столько денег, сколько на деревьях листьев. С этим человеком всерьез считались. И сей факт импонировал Савлу. Дикой решил, что деньги решают все. Отчасти так оно и было. Мало кто мог фамильярно похлопать городничего по плечу. А Савлу Прокофьевичу это не составляло труда.

К своим подчиненным купец относился жестоко. Жалование задерживал, порой платил совсем копейки. Работники возмущаться пробовали, но Дикой начинал буянить. Кричал, что они червяки, захочет и уничтожит всех враз.

Домашним еще хуже доставалось от богатея. Самодурство — это ужасная черта характера, от которой страдает все окружение человека. Вот и приходилось семье Дикого страдать. Сколько раз убегали они из дома или отсиживались на чердаке, когда дорогой муж и отец буянил.

Почему Савл Прокофьевич был самодуром? Да потому, что у него в руках были деньги. И он полагал, что имеет право на все. В глубине души Дикой — трусливый человек, который тушуется, когда ему дают отпор. Правда, делать этого никто не рисковал, кроме Кабанихи.

Лосев в роли Дикого

Кто такая Кабаниха?

Самодурство Дикого и Кабанихи разное. Если он — богатый трус, то она — ярая защитница старины. Марфа Игнатьевна Кабанова — это яркий образ невежества, ханжества и мракобесия. Казалось бы, эта женщина верующая. В ее речи проскальзывают такие слова, как «тяжкий грех», например. Но ничего общего с истинной верой ее понятия о жизни не имеют. А слова используются с одной целью: заставить собеседника подчиниться.

Кабанова совершенно отказывается принимать какие-либо новшества. Она живет по-старинке, и других учит этому же. Ее самодурство — это навязывание своего мировоззрения домашним. Сына Тихона загнобила до такой степени, что он слова молвить боялся. Чуть что, Кабаниха кричала на него, упрекала, ехидничала. Невестку Катерину поедом ела. И когда та погибла, своей вины Кабаниха не чувствовала.

Если Дикой — трус и глупец, то Кабанова, при всем своем невежестве, хитра и умна. Она отличный манипулятор, умеющий подавлять волю других людей. Марфу Игнатьевну боится сам Дикой. Она способна дать ему отпор. С ней же никто не рискует тягаться, все опасаются.

Деспотизм и самодурство — это основные черты характера Кабанихи. Злобная и хитрая, живущая собственным укладом, не желающая ничего менять, она — образец темного фанатика, для которого не существует никаких точек зрения, кроме своей собственной.

Кабанова Марфа Игнатьевна

Троекуров

А теперь рассмотрим самодурство Троекурова. Это герой романа «Дубровский». Кто написал его, не стоит напоминать.

Кирилл Петрович Троекуров — типичный самодур. Он и Дикой — два сапога пара. Оба жадные до денег и считают, что капитал решает все. Страсть к деньгам и к безграничной власти, в этом заключаются основные черты обоих персонажей.

Но если Дикой был труслив, то Троекуров довольно решительный человек. Он отличается своей отменной жестокостью. И тот, кто беднее его, ничтожество в глаза Кирилла Петровича.

Книга "Дубровский"

Из-за своей жестокости он лишил жизни Андрея Гавриловича Дубровского. А ведь когда-то они были товарищами. Троекурову не понравилось, что Дубровский не заискивает перед ним. Тот был слишком горд и самодостаточен. Это взбесило Кирилла Петровича. И он отобрал у Андрея Гавриловича имение.

От такой вседозволенности Дубровский слег. Да так и не оправился от болезни. Но Троекурову этого оказалось мало. Он порушил жизнь своей дочери Маши. Самодурство — это отвратительная черта, которой обладал богач. Узнав, что дочь влюблена во Владимира Дубровского — сына прежнего товарища Троекурова, отец-самодур насильно выдает ее замуж. Таким образом, сломана судьба Маши и Владимира.

Если рядом самодур

Литература — дело хорошее. Но что делать в реальной жизни, когда приходится сталкиваться с самодурством?

Если это начальник, считающий, что все основано на деньгах, не бойтесь дать ему отпор. Поставить на место такого человека трудно, но возможно. Дайте ему понять, что не станете терпеть хамское отношение к себе. Когда становится совсем туго — увольняйтесь. Лучше потерять работу, чем нервы и здоровье.

Если самодурство — это типичная черта кого-то из близких, не поддавайтесь их давлению. Вам пытаются внушить, какой вы плохой: обижаете родственника, не прислушиваетесь к нему, считаете себе умнее. Признавайте — да, я плохой. Не позволяйте взрастить в вас чувство вины. Самодуру только это и нужно. Смело защищайте свои интересы и отстаивайте жизненную позицию.

Выяснение отношений

Заключение

Основные черты самодурства — это безграничная жестокость по отношению к окружающим, подавление чужой воли и манипуляция людьми. Самодуры — чаще всего богатые люди. Они считают, что деньги дают им власть над окружающими.

По возможности старайтесь избегать таких людей. А если приходится сталкиваться, то ставьте на место. Пусть знают, что деньги — не повод для того, чтобы унижать ближних.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *