Статья
«Милые бранятся — только тешатся»: значение выражения и психология отношений
0

«Милые бранятся — только тешатся»: значение выражения и психология отношений

by admin01.11.2018

Данный фразеологизм известен многим. Однако не до конца ясно, как можно потешаться в брани. Что значит «милые бранятся — только тешатся»? Ниже мы расскажем, какой смысл содержит исследуемая пословица. Найдем другие русские и зарубежные пословицы с похожим смыслом. Посмотрим, почему так говорили наши предки и правда ли это. И в конце посмотрим, как можно употреблять данную пословицу в речи.

«Милые бранятся — только тешатся» — значение

ссора любящих

Иностранец, изучающий русский язык, слабо поймет смысл этого фразеологизма. Как, впрочем, и не каждый русский человек поймет, о чем идет речь. Пословицы изучают в школе, классе в пятом. Дети еще не могут понять смысла этого фразеологизма, он кажется им странным. Как же можно ругаться и тешиться этим? Ведь когда ссоришься, то ни о какой потехе и речи не идет. Для молодых людей с юношеским максимализмом тоже непонятно, как же они будут ругаться со своими возлюбленными, еще и веселиться от этого. Как понять «милые бранятся — только тешатся»?

Не только дети не могут понять эту фразу, но и некоторые взрослые, для которых ссора — это всегда плохо. Ничем хорошим ругань закончиться не может. Это знают не по наслышке многие взрослые люди.

Но почему же тогда существует эта пословица, и что в ней сокрыто?

Исторический подтекст пословицы «Милые бранятся только тешатся»

Глубинный смысл данной фразы раскрывается, если мы примем во внимание древнерусский быт. Ведь выражение пришло к нам из Древней Руси. Оттуда и сформировалось фразеологизма «милые бранятся — только тешатся» значение.

двое хотят помириться

На Руси играли свадьбу как правило один раз и на всю жизнь. Девушка уходила из отчего дома навсегда, она не могла больше вернуться туда. И жила невестка в доме мужа. Трудно понять для современного человека, но это действительно было абсолютно невозможно. То есть приходилось смиряться и терпеть своего мужа, что бы он ни вытворял.

Как и все женатые люди, супруги ссорились. Но эта брань не выходила дальше их спальни, не приводила к расставанию. Они мирились и жили дальше до новой размолвки. И эта карусель была бесконечной. Поэтому и говорили так: ссорятся, но ничего не будет из этого, все останется как прежде. Именно в этом и заключается выражения «милые бранятся — только тешатся» значение.

Психология поведения согласно данной пословице

милые бранятся

Однако не только несколько веков назад люди жили согласно этой крылатой фразе. И сегодня, в современном мире, есть семьи, для которых ссоры — норма жизни.

Так ли плохо на самом деле ссориться с точки зрения психологии? Не всегда. Если ссора вызвана несогласием и непониманием, то она призвана устранить все недочеты в отношениях. Да, спорт можно сравнить с мелкой операцией, которая неприятна, но может помочь восстановить здоровье. Только ссора помогает восстановить любовь и мир в отношениях. Здесь говорится именно о дискуссии, не о драках и не о взаимных оскорблениях. Когда ссора принимает вид агрессии, ни о какой пользе речи идти не может.

Если люди не ссорятся совсем, это может говорить об их равнодушии и нежелании понять другого человека. Как понять, что ссора была полезной для ваших отношений? Посмотрите, что будет потом. Будете ли вы тешится друг другом в скором времени или, наоборот, повеет холодом?

То есть данная пословица действительно правдива в некоторых случаях. Действительно, во время ссоры любящие люди выплескивают весь негатив, стараются решить проблему и мирятся. Поэтому окружающие и делают вывод, что возлюбленные ругаются несильно, понарошку, все скоро пройдет и закончится миром. Фразеологизма «милые бранятся — только тешатся» значение становится более понятным теперь.

Некоторые пары признаются, что после ссоры чувствуют прилив новой страсти. Чувства становятся ярче, а любовь обновляется.

Другие пословицы с похожим смыслом

состояние ссоры

Еще есть один смысл в данной фразе, который говорит нам, что когда двое любящих людей ссорятся, то третьему вступать нельзя. Так как они между собой помирятся, а вот тому, кто влез, не повезет.

Есть несколько пословиц, которые выражают тот же смысл:

  • Любишь браниться, люби и помириться.
  • Супруг с супругой ругайся, а третий лишний не мешайся.
  • Хоть и ругаю, да люблю.

Помимо русский пословиц, есть еще фраза древних римлян: Amantium irae amoris integratios, что в переводе означает «Злость возлюбленных есть обновление любви».

Можно сделать вывод, что во все времена ссора не всегда может носить негативный характер, иногда она может помочь понять друг друга и предпринять что-то для улучшения отношений. Такое отношение к ссоре бывает лишь у тех, кто действительно любит и не предает своего партнера. В яркой вспышке гнева мы истрачиваем весь негатив, то есть остается лишь все хорошее. Если любовь живет в сердцах, то все плохое уходит вместе с ссорой и милые лишь потешаются над тем, о чем они спорили. Таким образом, нам удалось выяснить выражения «милые бранятся — только тешатся» значение.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *