Статья
Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Причины создания, подписание договора
0

Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Причины создания, подписание договора

by admin01.11.2018

Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика просуществовала 14 лет. Именно она вошла в число республик, участвующих в учреждении СССР. Создание ЗСФСР было продиктовано политической необходимостью сохранения и укрепления советской власти в Закавказье, упрочения связей между Грузией, Арменией и Азербайджаном на ранних этапах создания нового государства СССР.

закавказская сфср

Национальный вопрос

В Закавказье самым главным вопросом, требующим скорого решения, были национальные отношения между большими и малыми народами, населяющими ее территорию. Единственным выходом, по мнению большевиков, было создание федераций, куда бы на правах автономий вошли национальные меньшинства, права которых были бы надежно защищены на уровне законов. Именно эта идея воплотилась в создании Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.

По мнению Ленина, только сохранение советской власти смогло бы дать возможность решить эти сложные и запутанные вопросы. Как он считал, только федеративный союз позволил бы предотвратить попытки реставрировать буржуазный строй. Самым сложным было на тот момент положение Грузии. Жители Абхазии, Осетии, Аджарии не желали быть под ее властью. Захват их территории в 1918 году приводил к национальным столкновениям.

Для нормального восстановления и развития закавказских республик требовалось обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность и восстановить хозяйство, которое было разрушено в Гражданскую войну. Для успешного осуществления этого требовалось выполнение трех условий:

  • Объединение военных и внешнеполитических усилий.
  • Объединение хозяйственных ресурсов.
  • Полное уничтожение национал-шовинизма как наследства буржуазно-националистических правительств. зсфср история

Грузинские национал-уклонисты

Против объединения и создания Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики выступили грузинские национал-уклонисты. Это политическое течение возникло в рядах компартии Грузии после победы Октябрьской революции. Оно было порождением новой экономической политикой, когда разгулялась мелкобуржуазная стихия, охватившая экономику и общественные отношения, возродившая национализм и шовинизм.

Мелкобуржуазная среда влияла на идеологию, формировала буржуазный национализм в стране, где проживали разные народы, которые в этой ситуации хотели идти своим путем, не желали терпеть притеснения от властей Грузии. Это противоречило социалистическим принципам равенства народов. Коммунисты видели другой путь развития, который выражался в федеративном интернациональном устройстве государства, где каждому народу давались равные права. Это могла дать Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

закавказская сфср

Объединение хозяйственных органов

Возникновение национал-уклонизма в компартии Грузии можно было объяснить тем, что 87 % ее членов были выходцами из не пролетарских слоев населения, которые были далеки от идей интернационализма. Этому способствовало и то, что Грузия и другие республики Закавказья получили в наследство пережитки национализма и шовинизма.

Была проведена большая работа по разъяснению политики по федерализации закавказских республик. В городе Тифлисе и других городах Закавказья прошли многочисленные митинги с участием видных политических деятелей. Проводилась разъяснительная работа среди народных масс. Большую роль в этом сыграл Серго Орджоникидзе. Они дали свои результаты. Ленин в апреле 1921 года выступил с предложением создать в Закавказье единый хозяйственный орган.

Для этого здесь провели объединение внешней торговли и железных дорог. 03.11.1921 года прошел Пленум ЦК РКП (б) Кавказского бюро, на котором принимается решение объединить республики Закавказья на основе федераций. На нем было отмечено, что обособление республик Закавказья делает их слабыми перед экономическими проблемами и вмешательством буржуазных стран. Их политический союз будет служить защитой от вмешательства сил контреволюции и укоренит советскую власть.

город тифлис

Политическое объединение

На пленуме было подчеркнуто, что только политическое объединение позволит создать прочный хозяйственный союз. Попытки создать его делались неоднократно. Разобщенность республик может только усугубить тяжелое экономическое положение, разорение и обнищание народов, непонимание и недоразумения между ними. Закавказье является единым хозяйственным целым, и экономическое развитие в республиках может идти только под знаком хозяйственного объединения. Поэтому было предложено незамедлительно провести работу по созданию Закавказской СФСР.

Существование многочисленных хозяйственных органов и наркоматов часто приводило к дублированию решений и действий, поглощало много средств, сил в молодых и неокрепших республиках. Общее администрирование важнейших отраслей в экономике должно ускорить развитие и сделать эффективнее работу советских органов.

Создание федеративной республики

Национал-уклонисты Грузии, которых поддерживали Троцкий и Бухарин, не нашли отклика в партийных массах и подали в отставку. 08.11.1921 года в городе Тбилиси прошло совещание партийных комитетов уездов, которые осудили национал-уклонистов и полностью поддержали идеи создания ЗСФСР. История показала правильность принятых решений.

16.12.1921 года подписан Союзный договор между союзными республиками Абхазией, Грузией. Согласно ему Абхазия объединяется с Грузией на федеративных началах.

12.03.1922 года в Тбилиси был утвержден договор о создании ЗСФСР. Это произошло на конференции представителей трех Советских Социалистических Республик – Грузинской, Армянской и Азербайджанской.

13.12.1922 года прошедший в Баку Первый съезд Закавказья провел процедуру преобразования в ЗСФСР. При этом была сохранена самостоятельность республик, вошедших в нее. Была утверждена Конституция, создан ЦИК и Совет народных комиссаров ЗСФСР. Столицей стал Тифлис.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *