ЮзВо времена развития мореплавания, когда водные просторы бороздили весельные или парусные суда, основными видами боев между флотилиями разных стран были таранные удары или абордаж.
«На абордаж» – означает приказ подойти ко вражескому кораблю впритык, сцепиться с ним бортами и провести рукопашный бой на его палубе с целью захвата. Но не все так просто. В истории мореплавания слово меняло значение и применялось в разных смыслах, а фразу «взять на абордаж» можно употребить не только на судне.
Кто был первый
Вам будет интересно:Рекомендации по оформлению уголка безопасности в школе
Итак, основное смысловое содержание фразеологизма «взять на абордаж», «брать на абордаж» означает желание атаковать неприятельский корабль посредством штурма или захвата.
Впервые тактика ведения боя указанным способом была применена в римском флоте в 3 веке до нашей эры. Тогда она называлась штурмом или тараном вражеского корабля. Придумал ее Гай Дуилий во время первой Пунической войны между Римом и Карфагеном.
Главным оружием римского корабля была морская пехота (manipularii), военная тактика – решительный абордажный бой.
Корабли были оснащены так называемыми воронами.
Как нужно было «взять на абордаж», и что означает использование «ворона» в атаке?
Вам будет интересно:Таджикская Советская Социалистическая Республика: столица, границы, население, история создания и развитие
На фото: абордажное устройство «ворон», установленное на носу судна.
Как брали на абордаж, и что значит такая тактика
Подобная тактика нападения получила широкую популярность среди мореплавателей. Как правило, бой проходил засветло и в тихую погоду, иначе волна не давала подойти к кораблю противника. Взятый на абордаж корабль назывался призом.
- Подход к «призу» осуществлялся на парусах, обычно с фланга и на большой скорости.
- При сражении использовались весла, паруса сворачивались.
- Для захвата применяли маневр обхода с флангов или врезались на полном ходу в вереницу судов, тараня один из центральных кораблей, мешая судам, движущимся в конце цепочки.
- Нападающие при близком подходе цеплялись за борт неприятельской лодки баграми, дреками или «кошками».
- Судно бралось на абордаж, что значит – атаковалось с моря.
На фото: орудие для сцепки кораблей – «кошка».
Виды оружия при взятии судна на абордаж
При сцепке абордажный боевой резерв был наготове. Вооруженный отряд бросался на корабль противника с топорами, мечами, луками, мушкетами. Сил не жалели, ведь в случае гибели капитана, командир, ведущий людей в бой, сам становился капитаном.
Какие виды оружия использовались при взятии на абордаж? Что значат пики и палаши в ближнем бою, и как выглядит такое оружие?
- Пика, применяемая при взятии корабля атакой с моря, была короче сухопутной. Вес около трех килограммов, длина – 1,7 метра. Она поражала противника на расстоянии.
- Эффективно применялись абордажные пики и при защите корабля, особенно против холодного оружия – клинков и ножей.
- Палаш — широкий и длинный клинок для ближнего боя.
- От строевых палашей абардажный отличался ножнами. Он заправлялся в кожаные ножны, тогда как строевые убирались в деревянные или металлические. Длина клинка абордажного палаша доходила до 80 см, ширина 3,5–4 см.
Баталии в берберских морях
Берберскими морями на разговорном языке моряков назывались те, где ходили пиратские суда.
Именно там чаще всего звучал призыв «На абордаж!». Что это означало для пиратов?
Что могло служить защитой от пиратов? Корабельные команды старались заранее подготовиться на случай нападения:
- Для защиты помещений, где размещались средства управления кораблем, воздвигали баррикады из бочек, заполненных железом, шли в ход и бревна.
- На фальшборт (ограждение по краям наружной палубы) прикрепляли спальные матрацы наподобие амбразур.
- На реях (горизонтальных балках мачт) размещали крюки для разрыва такелажа противника.
- На марсах (площадках мачт) сидели марсовые стрелки, чтобы открыть огонь по нападающим и сбить атаку пиратов.
Подводная лодка, взятая на абордаж
Казалось бы, история взятия судов на абордаж должна была закончиться вместе с пиратами и широким применением огнестрельного оружия и артиллерии на флоте. Можно сказать, что так оно и было.
Однако известны случаи применения этой решительной атаки с захватом неприятельского судна во время Второй мировой войны.
Так, канадский корвет «Оуквилл» при поддержке авиации обнаружил субмарину Германии, идущую на Кубу. Команда корвета решила атаковать лодку. После применения глубинных бомб они несколько раз протаранили борт немецкой подводной лодки, не давая ей уйти на глубину.
Поврежденная субмарина вынуждена была всплыть, тогда канадские моряки прыгнули на судно и захватили команду в плен. Сама подлодка затонула от полученных повреждений.
На фото внизу плакат о подвиге канадских моряков. На плакате написано:
Мужи доблести. Они сражаются за тебя. Два члена экипажа канадского корвета «Оуквилл» захватывают в плен экипаж немецкой субмарины в Карибском бассейне.
Абордаж: значение и применение фразы на суше
В пору своего расцвета тактика абордажа применялась не только в военных целях, но и в мирных:
- с помощью сцепки осуществлялись погрузочно-разгрузочные действия для торговых судов;
- производилась пересадка пассажиров, например, с тонущего судна на спасательное.
В современной жизни часто можно услышать разговорное употребление фразеологизма «брать на абордаж» в прямом и образном смысле. В повседневной жизни иногда можно услышать «На абордаж!», что значит, например, массовый захват чего-либо, какого-то объекта всей толпой.
В ряде стран можно не только услышать такую фразу, но и увидеть ее в действии, например, в час-пик в японском метро.
В нашей стране тоже зачастую людям приходится применять массовую атаку на транспортные средства.
На остановках люди маялись в ожидании автобусов, на автостанции пассажиры брали на абордаж любое транспортное средство... Т. Буленко «Эти липовые автобусы»
Также фраза «брать на абордаж» означает желание действовать решительно и напористо по отношению к кому-либо или чему-либо. Например, так действуют брокеры на биржах, некоторые политики.