Статья
Дешевое заведение — это харчевня
0

Дешевое заведение — это харчевня

by admin02.11.2018

Слово «харчевня» считается устаревшим. В современном мире таких заведений уже не осталось. Точнее они есть, но носят уже совсем другие названия. Они могут быть оформлены как харчевни, но сама сущность заведения прошлого напрочь отсутствует. Что такое харчевня и чем особенным отличалось это место? Какие синонимы у этого слова и откуда оно произошло, вы узнаете ниже.

История слова

слово харчевня

Сейчас довольно большое количество ресторанов и кафе, в названиях которых присутствует слово «харчевня». Сейчас это понятие воспринимается как место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. В современных харчевнях создан особый стиль прошлых веков, чаще всего они оборудованы в определенном стиле, под старину.

Харчевнями на Руси называли самые первые рестораны. Чаще всего они были при гостиницах и постоялых дворах. Там не было изысканных блюд, пища была простая. В харчевнях чаще всего находились люди путешествующие, воры, бандиты. Это было место — не для светских бесед. Здесь распивали спиртные напитки, курили трубки. Бывало, что завязывались драки.

Этимология

харчевня в прошлом

Слово «харчевня» устаревшее и просторечное. Оно происходит от слова «харчи». В украинском этим словом обозначается пища и вообще съестные припасы. Однако это слово имеет оттенок грубости. Это не просто еда, приготовленная специально, а именно то, что есть, что осталось. Харчи понимаются как обыкновенная еда — хлеб да сало. Именно такой едой и кормили раньше в харчевнях — очень простой.

Изначально существовало древнерусское слово «харч». Переводилось оно как продовольствие. То есть такие съестные припасы, которые заготавливались впрок. Это, скорее, ингредиенты, из которые готовились блюда. Харчи воспринимались как вообще что-либо съедобное.

Вот и слово «харчевня» произошло из этого. В таких заведениях изначально кормили тем, что было, то есть без особого выбора и без кулинарных изысков.

Синонимы и примеры употребления

пустая харчевня

Синонимов к слову «харчевня» довольно много. Если мы будем понимать ее как место, где можно покушать и выпить, то можно привести следующие синонимы:

  • кабак;
  • трактир;
  • закусочная;
  • столовая;
  • ресторан;
  • бар.

В повседневной речи можно употребить данное слово в таких ситуациях как:

  • Харчевня — это не место для порядочных юных дам.
  • После службы офицер завалился в харчевню выпить пару рюмок горячительных напитков.
  • А я думал, это приличное заведение… Харчевня да и только!
  • Это слово имеет неприятный оттенок. Харчевня — это место, где кушанья и местный контингент оставляют желать лучшего.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *