Статья
Рефлекторное и резорбтивное действие — это…Определение, описание и особенности
0

Рефлекторное и резорбтивное действие — это…Определение, описание и особенности

by admin03.11.2018

Выделяют несколько способов действия препаратов. Так, местное означает комплекс эффектов, которые появляются в месте введения лекарства. Им обладают кремы, мази, некоторые анестетики и т. п. Резорбтивное действие – это такое влияние на организм, которое оказывает медикамент после всасывания и попадания в кровоток.

Резорбтивный эффект

Он присущ большинству лекарственных средств. Может быть прямым, когда лечебный эффект вызван непосредственной реакцией вещества на определенные структуры органа, и непрямым, в случае возникновения которого действие препарата на организм происходит опосредованно.

Клофелин таблетки

Например, антигипертензивный эффект клофелина связан с его влиянием на гипоталамические центры сосудистой координации, а у папаверина – с прямым воздействием на сосуды. Резорбтивный эффект зависит от пути поступления в организм индивида лекарственного средства, а также от его способности проходить через биологические барьеры. Таким образом, резорбтивное действие – это действие субстанции после поглощения и проникновения в кровь. Его оказывают химиотерапевтические, наркотические, сердечно-сосудистые и некоторые иные группы медикаментов.

Рефлекторное действие

После всасывания вещества способны проявлять и рефлекторное действие, накапливаясь и раздражая рецепторы в одних органах, а эффект от этого регистрируется в других. Например, «Цититон», действуя на рецепторы, расположенные в области синокаротидной (рефлексогенной) зоны, провоцирует рефлекторное возбуждение сосудодвигательного и дыхательного центра продолговатого мозга.

Таким образом, вещества, вызывающие местные изменения и раздражающие рецепторы, способны оказывать действие в рабочем органе по эфферентным нервным волокнам.

Разные препараты

При этом наступают местные и рефлекторные изменения. Первые проявляются повышением обмена веществ, покраснением. А рефлекторные – учащением дыхания, усилением секреции бронхиальных желез. Например, действие горчичников проявляется:

  • местным раздражением, т. е. наблюдается покраснение кожи;
  • рефлекторным или отраженным, направленным на повышение защитных сил организма.

Рефлекторное действие оказывают следующие фармакологические группы лекарств:

  • отхаркивающие;
  • раздражающие;
  • пищеварительные;
  • слабительные.

Для лучшего проявления этого действия необходимо выбрать места, богатые рецепторами – дерма, слизистые оболочки и другие.

Этиловый спирт: фармакологическое действие

Именно резорбтивное действие этилового спирта провоцирует привыкание. Большая часть населения употребляет спиртосодержащие жидкости, но только некоторые из них страдают такой зависимостью, как алкоголизм. Прием этанола в небольших дозах оказывает на организм индивида следующее действие:

  • успокаивает;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит.

Этиловый спирт

Кроме того, регулярный суточный прием небольших доз (около двадцати миллилитров) этой жидкости уменьшает риск развития приступов стенокардии и инфаркта миокарда. Такое явление связывают со снижением свертываемости крови и концентрации холестерина. Но важно помнить, что постоянное употребление высоких доз этанола оказывает негативное и разрушающее влияние на организм:

  • теряется способность к самоконтролю;
  • происходит сбой в работе центральной нервной системы;
  • развивается абстиненция.

В практической медицине спирт используют в качестве антимикробного и раздражающего средства. Как средство резорбтивного действия он применяется ограниченно, в основном в качестве согревающего вещества или поставщика легкоусвояемой энергии для сильно истощенных пациентов.

Резорбтивный эффект проявляется в виде наркоза и имеет некоторые особенности. У индивида наблюдается выраженная двигательная, сексуальная и речевая расторможенность. Фаза возбуждения довольно длительная, сознание при этом сохраняется. Стадия обезболивания отсутствует. Фаза наркоза довольно быстро сменяется агональной.

Препараты резорбтивного действия

Всасывание этих медикаментов осуществляется в ЖКТ, а далее они выводятся слизистой оболочкой бронхов, усиливают экскрецию бронхов, облегчают отхаркивание путем разжижения секрета.

Сироп Пертуссин

Отхаркивающие лекарства, содержащие йод, совместно с лейкоцитарными протеазами активизируют распад белковых веществ мокроты. К ним относятся:

  • «Пертуссин»;
  • «Терпингидрат»;
  • «Калия йодид»;
  • «Натрия йодид»;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • трава чабреца;
  • настойка эвкалипта.

Кровоостанавливающие средства

К ним причисляют медикаменты, при помощи которых останавливают кровотечение. Их подразделяют на лекарства резорбтивного (гемостатический эффект возникает при поступлении в кровь) и кожно-резорбтивного действия (такой же эффект образуется при контакте препарата с кровоточащими тканями). В зависимости от влияния на механизмы гемостаза выделяют антигеморрагические медикаменты резорбтивного воздействия.

Таблетки Викасол

Специфические препараты – «Фибриноген», «Викасол», «Протамина сульфат», неспецифический – «Гемофобин».

Резорбтивное избирательное действие

По-другому его называют элективным. Резорбтивное действие – это когда ряд тканей организма индивида способен проявлять высокую чувствительность к препарату. Причина заключается в большом сходстве медикамента к биохимическим реакциям конкретного органа. Например, йод усиленно проникает только в щитовидку. В таких случаях медики констатируют, что препарат оказывает селективное действие на данный орган. Такие лекарства обладают довольно узким спектром лечебного действия, они менее опасны и наиболее предпочтительны при выборе терапии.

Заключение

Существует две модификации (прямая и косвенная) резорбтивного действия. А рефлекторным называют такое свойство, когда фармакологические составляющие в медикаментах обладают способностью воздействовать на чувствительные окончания дермы, слизистых оболочек, нервов, хеморецепторов сосудов. Они вызывают появление непроизвольных реакций со стороны органов, которые находятся в некотором удалении от места, где произошло соприкосновение вещества с чувствительными рецепторами.

Например, лекарство «Лобелин», которое вводится внутривенно. Оно возбуждает хеморецепторы каротидного клубочка и рефлекторно стимулирует дыхательный центр, провоцируя увеличение частоты и объема дыхания.

Резорбтивное действие – это когда так же, как и при местном влиянии, возбуждаются чувствительные рецепторы, инициируя рефлекторные реакции.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *