Статья
Слово «счастье»: происхождение, легенды и значение
0

Слово «счастье»: происхождение, легенды и значение

by admin03.11.2018

Счастье…Что означает это слово? Ведь как часто говорят: «Я счастлив!», «Это великое счастье!», «Тебе выпал счастливый случай!» Но что же на самом деле значит счастье? Каково происхождение слова «счастье»? Ответы на эти вопросы даны в данной статье.

Происхождение слова «счастье»: древнерусские источники

Окунаясь в древнерусскую историю, можно найти одну очень интересную легенду. Издавна хлеб был неотъемлемой частью русского стола. В нем заключалась сама жизнь, сила, мудрость; поэтому, когда в доме рождался ребенок, пекли самый лучший хлеб. Затем продукт делили на равные части и одну давали новорожденному. Так в народе завелось выражение, что каждый начинает жизнь «с частью» благополучия. Предполагают, что впоследствии и появилось слово «счастье».

Значение слова "счастье"

Официальные источники

Исходя из древнерусского, слово «счастье» состоит из двух значимых частей: приставки «съ» и корня «часть». В устарелой версии языка приставка «съ» придавала слову положительный оттенок, а «часть» переводится, как «доля». Следовательно, сложив эти два значения, получится — хорошая доля. Аналогично и с мифом про хлеб. Обилие хлеба всегда означало наличие в доме «хорошей доли».

Есть многие созвучные слова и из других языков. Например, в украинском — щастя, в древнечешском и польском слово «счастье» пишется следующим образом:

štěstí и szczęście.

Есть схожесть не только в значение слов, но и в их написании. Однако самые глубокие корни имеет слово из праславянского языка. Возможно, от него и происходят все нынешние слова «счастья».

Также в древнегреческой истории есть миф, по которому у богини Фортуны была помощница Tyche. Кроме этого, в языке есть и однокоренное слово eytychia, означающее хорошую долю, судьбу. Из этого можно сделать вывод, что у фортуны есть и немного счастья.

Происхождение "счастья"

Что означает «счастье»?

С происхождением разобрались, но каково значение слова «счастье»? Это внутреннее настроение человека, наибольшая степень удовлетворенности жизнью, удача, радость, легкое состояние души.

По словарю Ушакова, счастье — это:

состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

Это слово относится к вечным темам, так же, как и любовь, сострадание, дружба, мир и т. д. Поэтому дать точное определение просто невозможно.

У каждого счастье свое. Счастье — это семья, родные люди рядом и друзья. Это прийти после тяжелого рабочего дня домой и лечь в теплую кровать. Это обнять любимого человека после долгой разлуки. Это случайно на улице услышать любимую песню. Это сдать самый сложный экзамен. Это осуществить свою мечту, к которой шел долгие годы. Счастье — это то, отчего хочется улыбаться каждый день.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *