Статья
Лексическое значение слова «крутой». Яйцо, фамилия или жаргон?
0

Лексическое значение слова «крутой». Яйцо, фамилия или жаргон?

by admin04.11.2018

Смысл, содержание, отражение в сознании и связь со всей совокупностью понятий объективного мира определяют значение слова. В структуре слова значение выступает как содержание, а звучание становится его материальной оболочкой. Одно и то же слово может иметь несколько значений. Проще говоря, они связаны с такой деятельностью, как мышление, которое, в свою очередь, творит мировую культуру. Слова являются объектом серьезных исследований ученых умов. Раздел науки, занимающийся словарным составом языка, называется лексикологией.

Словарь в помощь

Первый вариант лексического значения слова «крутой» в толковом словаре Ожегова: «отвесный» в контексте со словами «обрыв», «спуск» или «лестница».

Во втором варианте «крутой» означает резкое изменение направления, если рассматривать поворот дороги. Пример: крутой вираж, крутой поворот.

Словарь в помощь

Третий вариант значения слова «крутой» — «суровый», «строгий». Примеры: крутой характер, крутая мера.

В четвертом случае — это сильное впечатление от человека, предмета или музыки. Крутой парень, крутая тачка, крутая песня.

Пятый вариант связан с приготовлением продуктов. Крутыми могут быть яйца, каша, тесто и кипяток.

Откуда они приходят?

Слова бывают исконными и заимствованными. У каждого из них своя история. Иногда произношение и лексическое значение меняются до неузнаваемости, и становится трудно найти истоки.

Крутой обрыв

В Этимологическом словаре Крылова указывается, что «крутой» является родственным литовскому слову krantas, что означает «крутой берег». Сначала оно означало «отвесный» или «извилистый». Глагол «крутить» может быть связан со значением «извилистый».

Крутой человек

В историческом словаре «крутой» означает решительность, наглость и смелость. Крутым может быть человек, который не боится ввести в шок окружающих. Он всегда готов к эпатажу. Так можно назвать и независимого во всем человека.

Советская историческая энциклопедия упоминает о князе Крутом, правившим Вендской державой в 1066-1093 гг. Был он крут нравом. Известен тем, что боролся против христианства, которое активно продвигали немецкие герцоги.

Жаргонизм «крутой» отражает историческую основу слова, где krot/kret означает «крепкий», «грубый», «энергичный». У Даля кретать/крянуть — это «двигать», «столкнуть с места». Способность привести в движение, по всей видимости, охарактеризовала человека, способного на многое.

Крутое яйцо

От прозвища Крутой образовалась фамилия. Возможно, прозвище появилось от украинского слова «крутий», в русском языке имеющее перевод «плут». Только вот в древности давались прозвища не за недостатки, а ради защиты маленького ребенка от злых сил. Родители давали любимому чаду прозвище, противоположное тому, что они на самом деле хотели получить. Прозвище Плут, скорее всего, давалось ребенку тогда, когда родители хотели вырастить честного и порядочного человека.

Считалось, что нельзя искушать судьбу, нахваливая детей и хвастаясь их талантами перед всеми. Фамилия дошла до наших дней. Пример: Игорь Яковлевич Крутой — композитор и заслуженный деятель искусств России. Имеет звание «Народный артист России».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *