Статья
Цвет и запах соли
0

Цвет и запах соли

by admin04.11.2018

Считается, что поваренная соль больше, чем другие продукты, связана с суевериями и обычаями.

Летопись гласит, что человечество потребляет соль более десяти тысяч лет, еще со времен Гомера, который называл поваренную соль божественной, так как она была дороже золота. В местах месторождения каменной соли происходили настоящие битвы за нее. Императоры, короли и цари использовали золотые солонки, а при дворе держали человека на должности солоничего, который заведовал ими.

Свойства соли

Соль — белое вещество с острым специфическим вкусом, используемое в качестве приправы к пище. Происхождение слова «соль» берет свое начало от латинского слова sal, которое в переводе с греческого hals означает «море». Многим кажется, что у соли запах есть, и она пахнет морем.

соль морская

Между тем установлено, что некоторые виды соли цвета и запахи имеют различные.

Цвет соли в природе

На прилавках магазинов довольно часто встречается соль различных оттенков. Например, белая, черная, розовая.

Каждая обладает своими функциями: одна идет для салатов, вторая — для консервации и солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики заболеваний. Специалисты лабораторным путем определяют, есть ли запах у соли и в какие блюда ее нужно добавлять.

Гипотеза о том, что вся соль — соленая, считается ошибочной. Чистый соленый вкус имеет только поваренная соль. В природе встречаются сладкие соли бериллия, горькие соли магния и не имеющие вкуса карбоната кальция.

Привычно видеть соль белого цвета, однако можно встретить продукт с синим оттенком, который получают опытным путем в лаборатории, так как в природе это — большая редкость.

В Пакистане ведется добыча соли красного оттенка ручным способом.

Обычное белое вещество

Прозрачный кристалл, который не имеет запаха – поваренная соль, но если это вещество размолоть, оно будет иметь вид бесцветных кристаллов. Если продукт природного, морского начала, в нем практически всегда присутствуют примеси прочих минеральных веществ. Они изысканно придают продукту необычные оттенки, но чаще всего ощущается вкус самородной соли. Встречаются разные оттенки бурого или серого.

Вещество способно впитывать в себя сторонние запахи и довольно долго их удерживать. Иногда может показаться, что имеет поваренная соль запах моря или любого другого продукта, который лежит рядом.

Соль может быть различного происхождения (каменная, самосадочная, садочная) и неодинаковой крупности помола. При таком разнообразии происхождения возникает вопрос: имеет ли соль запах? Оказывается, да, если в ней присутствует какая-нибудь примесь. Например, йодированная соль пахнет йодом, ароматическая – добавленными в нее ароматами.

йодированная соль

Посторонний вкус и запах соли появляется вследствие чрезмерного содержания различных примесей. Это может быть железо, магний, кальций и другие.

Виды соли в природе

В природе множество солей, особенно ценные полезны для здоровья человека. Большую популярность приобрела черная соль. Специалисты в области применения соли утверждают, что она не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и имеет целительную силу. С осторожностью нужно добавлять ее в пищу, так как запах соли довольно специфический.

черная соль

Считается, что розовая гималайская соль самая ценная, которая имеется на кухне. Эта соль имеет в своем составе 84 минерала и микроэлемента. Помогает в восстановлении водного баланса, почистит организм от шлаков, накопленных в процессе потребления рафинированных солей из продуктов промышленного производства.

Гималайская соль чаще всего применяется в кулинарии, так как придает блюдам пикантный вкус. Кроме того, если говорить о влиянии соли на здоровье человека, то установлено, что она полностью усваивается в кишечнике. Со стороны организма не требуется никаких определенных усилий.

Синяя соль Персии — природная каменная соль, которая принадлежит к самым редчайшим видам. Добывают ее в соляных шахтах Ирана. У этой соли запах необычный, она обладает ярким ароматом и легким, пряным, более мягким послевкусием.

Молотая синяя соль превосходно заменит обыкновенную столовую соль для зерновых и бобовых блюд. Стоит только добавить небольшое количество гранул, и сразу же увидите потрясающий способ украшении элегантных блюд. Персидская соль богата калием и хлором.

Красная гавайская соль называется алаэа — классическая морская соль гавайской кухни, которая естественным путем смешивается с красной пылью. Красный цвет получается в процессе испарения, в этот момент глина насыщает соль железом. Так получается удивительный красный цвет. В составе присутствует йод и магний. В обыкновенной поваренной соли количества железа в пять раз меньше, чем в гавайской соли, поэтому и ощущается “железный” вкус. Соль необыкновенно хороша к мясным и рыбным блюдам.

красная соль

Серая британская соль изготавливается на юге Британии, на французском побережье Атлантического океана. Серый цвет объясняется особым видом глины. На дне есть осадок, который не только напитывает микроэлементами кристаллы соли, но и придает серый оттенок продукту. В соли наблюдается невысокое содержание натрия, минералов в ней значительно больше. Приготовленные с такой солью вареные овощи — эксклюзив.

Соль и магия

Для того чтобы соль была использована с максимальной пользой, нужно правильно подобрать ее. В каких случаях лучше использовать ее, вы поймете, изучив свойства, цвет и запах соли. На кухне продукт считается важным ингредиентом, способным усилить вкус блюд. Соль предстает дополнительным поставщиком натрия и калия. Особенное условие: соль должна быть нерафинированной.

Соль защищает от зла, как считают целители. Иногда они ее специально ароматизируют для большего эффекта при воздействии на человека.

соль в магии

Наверное, совершенно оправданно наши предки с собой в дорогу брали соль в качестве оберега. В нечистых местах ее перебрасывали через плечо для того, чтобы злые силы не сумели причинить вред человеку. В магических обрядах маг частенько использует поваренную соль с запахом.

Ее заговаривают и дают человеку для приема внутрь. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен неизвестно какими ароматами, чтобы не навредить человеку. Обычная пищевая соль, которую люди привыкли видеть у себя на столе в больших количествах, может стать ядом.

Польза соли для человека

Поваренная соль обладает антисептическими свойствами. В древности говорили, что предостерегает себя от семидесяти болезней тот, кто начинает еду с соли. Врачи говорят: самое лучшее снотворное от природы — это соль.

Для подсаливания еды лучше использовать морскую соль. От каменной стоит отказаться, потому как в ней много алюминия.

соль морская

Заключение

Польза соли для организма абсолютно очевидна, и не важно, какого она цвета или запаха. Просто во всем нужно знать меру, чтобы не нарушать баланс в организме.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *