Статья
Определение основания: химические свойства, получение
0

Определение основания: химические свойства, получение

by admin05.11.2018

В природе все взаимосвязано. Огромную роль в установлении благоприятных условий играют химические элементы и их соединения между собой. Важнейшими веществами, благодаря которым происходят многие необходимые для существования живых организмов процессы, являются кислоты, соли и основания.

Краткая характеристика

В химии определение оснований звучит следующим образом: это вещества, имеющие в своем составе гидроксогруппу ОН-, которая отщепляется при вступлении в реакцию с другими реагентами. Чаще всего основания находятся в твердом состоянии. Некоторые из них, в основном щелочи, такие, как NaOH, Са(ОН)2, не распадаются даже при нагревании, что говорит об их устойчивости. Более того, щелочи (гидроксиды лития, натрия, калия, кальция, аммония, бария) являются едкими, способными навредить коже, веществами. Они очень активно взаимодействуют с водой, поэтому требуют более осторожного применения.

Согласно другому определению оснований, их также называют электролитами, так как они способны диссоциировать на катионы металла (в редких случаях неметалла) и анионов – гидроксидов ОН- при растворении в воде.

Химия - удивительная наука

Получение

По определению основания делятся на растворимые (щелочи) и нерастворимые в воде. Щелочи можно получить путем взаимодействия соответственного активного металла с водой. Реакция сопровождается выделением газообразного водорода:

2К + 2Н2О = 2КОН + Н2

Щелочи также получают с помощью реакции оксида активного металла с водой:

Li2O + Н2О = 2LiOH

Для получение плохо растворимых оснований на водные растворы солей действуют щелочами:

CuSO4 + 2КОН = Cu(OH)2 + K2SO4

Существует промышленный способ определения оснований – электролиз водных растворов солей. Таким методом в основном удается получить гидроксиды натрия и калия:

2KCl + 2Н2О = 2КОН + Cl2 + Н2

Основания вступают в реакцию со щелочами

Химические свойства

  • Взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды:

2КОН + H2SO4 = K2SO4 + 2Н2О

  • При реагировании оснований с оксидами кислот продуктами являются также соль и вода:

2КОН + SO3 = K2SO4 + Н2О

  • При вступлении оснований в реакции с солями получается другая кислота и другое основание. При этом один из продуктов реакции должен выпадать в осадок, уходя из раствора:

2КОН + CuCl2 = 2KCl + Cu(OH)2

  • По определению основания могут разлагаться на соответствующий оксид и воду при нагревании, только если они не растворяются в воде:

Cu(OH)2 = CuO + Н2О

Также существуют основания, которые обладают свойствами как оснований, так и кислот. Они называются амфотерными и вступают в характерные реакции.

Более того, эти вещества могут использоваться в лабораториях в качестве ускорителей других химических реакций, то есть катализаторов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *