Эпигонство – это слово, смысл которого, по большей части, известен специалистам. В словаре оно сопровождается пометкой «книжное», а, следовательно, в повседневной речи его встретишь нечасто. Так что же это - эпигонство? Об этом и будет рассказано в статье.
Что сказано в словаре?
О значении слова «эпигонство» в нем говорится, что это деятельность, которая проявляется в механическом следовании традиционным приемам какого-нибудь определенного направления в науке или стиля в искусстве, литературе. А проще говоря, подражательство. Как правило, распространение эпигонства связывается с наступлением периодов культурного застоя, которые являются следствием общего кризиса идеологии в обществе.
Вам будет интересно:Озорной это: значение и примеры употребления
Примеры употребления слова:
- В истории литературы примеров эпигонства можно отыскать довольно большое количество.
- В одной из своих книг русский поэт, писатель, философ и литературный критик Д. С. Мережковский в конце 19 века отмечал, что грядет век литературного эпигонства.
- Эпигонство всегда является приверженным правилам и нормам, которые уже установились, стали шаблонными, оно может иметь вполне масштабный характер.
- Пример эпигонства – это многочисленные романтические поэмы, которые подражали пушкинским и байроновским, буквально заполонившие русскую и западноевропейскую литературу в 1820-1830 годы.
- Нужно отметить, что на практике все сколько-нибудь оригинальные прозаики, поэты, драматурги подвергаются эпигонству.
Кто такой эпигон?
Для лучшего понимания того, что означает эпигонство, следует рассмотреть, кто такой эпигон. В словаре сказано, что это книжное слово, обозначающее человека, являющегося последователем того или иного литературного, художественного или научного направления, который напрочь лишен творческой оригинальности.
В СССР эпигонами считали тех, кто подражал идеям и методам предшественников в изменившейся обстановке, которая не оправдывала эти творческие принципы. Пародисты к эпигонам не относятся.
В научной среде эпигон – это носитель знаний, который воспроизводит их, не развивая, со сниженным качеством образования.
Этимология
Данная лексема уходит своими корнями в латинский язык, где есть слово ἐπίγονος, которое обозначает «родившийся после, потомок».
Первой его частью является приставка ἐπί в значении «на, при». Она образовалась от праиндоевропейской основы op, которая переводится, как «сзади, вокруг». Вторая часть также восходит к праиндоевропейскому языку, будучи образованной от существительного γόνος, означающего «рождение, происхождение».
Некоторые исследователи считают, что изучаемый термин происходит от греческого epigonos, так же обозначающего «рожденный после, потомок». Оно образовано путем прибавления приставки epi (на, над) к существительному gonos (дитя, отпрыск). В русский язык слово попало из Западной Европы путем заимствования в середине 19 века в значении «последователь».
В заключение изучения того, что это – эпигонство, стоит рассказать и о некоторых других толкованиях слова «эпигон».
В истории и мифологии
В древнегреческой мифологии эпигоны – это сыновья героев, которые принимали участие в походе против Фив. Они начали новую войну спустя 10 лет после неудачи, постигшей их отцов.
«Эпигоны» – так называется киклическая древнегреческая поэма, входящая в фиванский цикл. Киклические, или циклические, поэмы – это произведения авторов, описывавших подвиги героев и богов, и охватывавшие весь круг мифологических сказаний греков. А фиванский цикл связан с походом против Фив и походом эпигонов, о котором сказано выше. Его авторство приписывается Антимаху с Теоса. На сегодняшний день это произведение, от которого сохранилось лишь несколько небольших фрагментов.
В истории древнего мира эпигоны – это потомки полководцев, служивших в войсках Александра Македонского (диадохов), которые после распада его империи стали основателями ряда эллинистических государств.