Статья
Сванские башни: что это и для чего они строились?
0

Сванские башни: что это и для чего они строились?

by admin05.11.2018

На Кавказе жизнь никогда не была спокойной. За всю историю Кавказа желающих подчинить его было очень много. Однако это никому так и не удалось. Объясняется это в первую очередь тем, что завоеватели всякий раз сталкивались с бесстрашными местными жителями, которые готовы были сражаться за свои земли до последней капли крови. Именно с этой целью – защитить свои дома от захватчиков – и были построены знаменитые сванские башни, своеобразный символ Сванетии.

Сванетия – регион Грузии

Сванетия – необычный и своеобразный регион на северо-западе Грузии. Все здесь непривычное и особенное. Начиная с языка, который больше не встретишь ни в каком районе Грузии, и заканчивая необычным ландшафтом и архитектурой. Отличительная черта этого района – сванские башни. Фото этих необычных строений, конечно, не могут полностью передать атмосферу тех далеких времен, когда они были построены.

Сванетия на карте Грузии

Сваны – кто они?

Сваны – подгруппа грузин, которые говорят на своем неписаном языке. История этого народа уходит корнями еще ко временам правления царицы Тамары, а первые упоминания о них можно обнаружить в произведениях античных авторов. Культура сванов – христианская вера и письменность – близка грузинской и является ее составной частью. Сваны – один из немногих народов, которые практиковали кровную месть. Легенды об их жестокости, мстительности и дикости ходят до сих пор. Жители Сванетии по сей день сохранили и свой необычный язык, и традиции, и даже родовой строй. Объясняется это тем, что Сванетия расположена в относительной изоляции и добраться туда не так просто. Сами сваны нечасто спускались с гор и предпочитали жить обособленно. Однако самым примечательным и известным символом этих краев являются все-таки знаменитые сванские башни. Грузия и сегодня привлекает туристов именно этими необычными строениями.

История возникновения башен

История этих башен уходит корнями в далекое и неспокойное Средневековье. Строились они в городке Местиа, который является административным центром Сванетии. Типичный ландшафт города формируется небольшими деревнями, расположенными на горных склонах, с ущельями, альпийскими долинами и заснеженными круглый год вершинами. Такой ландшафт не позволял защитить город оградительной стеной из-за разрозненности жилых построек. Поэтому каждый дом был оборудован подобным строением, которое выполняло функцию убежища для семьи на случай нападения врага.

Сванские башни. Грузия

Сванские башни: для чего строились?

Помимо этого, башни оборудовались сигнальными огнями, предназначенными для оповещения о нападении остальных жителей города. В случае приближающейся опасности на главной башне зажигался огонь. Как только это пламя было замечено на ближайшей башне, там тоже загорался огонь. Этот процесс повторялся снова и снова, пока все ущелья не были готовы к бою. Эти башни обычно имели от трех до пяти этажей. Толщина стенок уменьшалась ближе к вершине. Нигде в мире нет аналога этим уникальным защитным сооружениям.

Сванские башни, фото

Особенности конструкции

Башни пристраивали с одной стороны к обычному жилому дому. В каждой башне было не менее трех этажей, между которыми укладывались деревянные перекрытия. На первом этаже не было ни окон, ни бойниц. Предполагается, что именно здесь во время нападения врага укрывалась не только вся семья, но и домашний скот. В центре строился очаг для отапливания помещения. Над ним – каменная плита, предназначенная для того, чтобы уберечь деревянные перекрытия от прогорания. Второй этаж служил входом непосредственно в башню. Здесь же хранили корм для скота, оружие и инструменты. Попасть на остальные этажи можно было с помощью деревянных лестниц через узкие люки. Все остальные этажи были оборудованы бойницами.

Сванские башни - назначение

Интересные факты

  • Сванские башни, назначение которых мы рассмотрели, названы так, естественно, в честь Сванетии. Вообще, давным-давно этот район Грузии называли «страной тысячи башен». В Средние века этих сооружений действительно было очень много. Конечно же, со временем часть из них была разрушена.
  • Самой «молодой» башне около 200 лет, а основная часть их была построена в промежутке между VIII и XIII веками.
  • Несмотря на то что назначение всех башен было практически одинаковым, различали два их вида – сторожевые и родовые. Первые строились на окраинах и служили для оповещения жителей о приближающейся опасности. Вторые примыкали к жилым домам и предназначались для укрытия.
  • Каждая семья (клан) должна была иметь свою башню. Высота строения и его прочность напрямую зависели от того, сколько мужчин в семье, каков достаток. Другими словами, по родовой башне можно было судить о благосостоянии целого клана или рода.
  • Сторожевые башни по высоте превосходили родовые на несколько метров.
  • Попасть внутрь этих строений в то время было не так просто. Сделать это можно было только по специально построенному тоннелю, который вел в башню прямо из жилого дома – мачуба.
  • Строили сванские башни из камня. Несмотря на отсутствие архитектурного образование у древних сванов, сооружения эти были чрезвычайно прочными, сейсмо- и лавиноустойчивыми. В конце 80-х годов землетрясения в Грузии – явление достаточно распространенное, однако большинство из строений сохранились до сих пор и наверняка простоят еще не один десяток лет.
  • В мирное время сванские башни Местии использовали как своеобразные «холодильники» — погреба для хранения продовольствия.
  • Считается, что небольшие окошки на каждом из этажей башни в то неспокойное время служили в качестве бойниц. Однако на самом деле они настолько узкие, что вряд ли могли служить именно для этих целей. Скорей всего, их главное предназначение – освещение и вентиляция.
  • В Сванетии есть два городка, где больше всего сохранилось сванских башен: Местиа и Ушгули. Постройки в этих городах практически одинаковы и отличаются только цветом. Это связано с тем, что при строительстве были использованы разные материалы.
  • Сванские башни до сих пор сохранили первозданный вид. Это объясняется тем, что средневековые строения являются достояниями ЮНЕСКО. В связи с этим запрещены любые действия, связанные не только с реставрацией, но и даже с ремонтом. Для этого необходимо получить специальное разрешение. В связи с этим многие башни находятся на грани разрушения.
  • В современной Грузии можно встретить постройки, которые максимально точно копируют исторические памятники. Предприимчивые грузины устраивают там отели и предлагают многочисленным туристам окунуться в атмосферу Средних веков.
  • Сванские башни Местии

    Сванетия сегодня

    В настоящее время сванские башни – одна из главных достопримечательностей Грузии. Туристы едут сюда, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья и полюбоваться окрестностями. Многие из башен заброшены, и при желании и определенной доле смелости можно даже забраться внутрь и побродить по этажам. Конечно, в Сванетии сегодня много зданий, построенных в современном стиле, но все они не нарушили общий колорит, поэтому те, кто отправится в путешествие по Грузии, обязательно насладятся этой необычной сочетаемостью древности и современности.

    Сванские башни - для чего строились?

    Что еще посмотреть в Сванетии

    Помимо знаменитых башен, в Сванетии есть и другие достопримечательности:

    • Озера Корульди.
    • Ледник Чалаади.
    • Гора Хацвали, на которой расположен горнолыжный курорт.
    • Горы Ушба и Шхельда, которые по праву считаются одними из самых трудных для восхождения во всей Европе.
    • Церковь Христа, в которой сохранились древние иконы.
    • Музей истории и этнографии.
    • Храм Преображения 19 века.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *