Статья
Институт государства и права
0

Институт государства и права

by admin05.11.2018

Еще в античные времена, когда институт государства был впервые осмыслен философами и общественными деятелями, возник резонный вопрос: государство является источником права, или, наоборот, право порождает государство? История человечества показывает, что ответы на этот вопрос давались самые разные.

Основные понятия

В настоящее время под институтом государства понимается некая суверенная организация власти, распространяющаяся на определенную территорию и обладающая аппаратом принуждения к исполнению установленного самим государством правопорядка. Суверенитет — это фундаментальное свойство государственной власти, выражающееся в ее независимости от каких-либо третьих сил.

Другой фундаментальный признак государства — институт права, то есть установленная и гарантируемая государством система общеобязательных норм, которая определяет характер общественных отношений. В большинстве случаев право непосредственно служит государству, закрепляя и отстаивая его интересы. Однако не стоит забывать, что законодательство содержит также пункты, защищающие человека от произвола власти.

Конституция - основной закон демократического государства

Общественное развитие и право

Наличие кодифицированного права является одним из важнейших признаков цивилизации. Оно является таким же продуктом общественного развития, как и мораль, культура или религия. В древности нормы права оказывались тесно связанными с религиозными и этическими предписаниями. С течением времени различия между ними углубляются. Характерно, что одним из первых действий лиц, пришедших к власти в результате буржуазно-демократических революций, было издание декрета об отделении церкви от государства. В результате этих процессов право приобрело современное наполнение: в отличие от морально-этических норм право обеспечивается институтом государства, формально определено, а его нормы являются обязательными к исполнению.

Заседание парламента

Воздействие права на государство

Исследователи выделяют два основных направления влияния права на государство:

  • право создает внутреннюю организацию, то есть оформляет структуру самого государства и осуществляется взаимодействие между его различными элементами;
  • право определяет характер взаимоотношений между государством и обществом.

Как указывалось, правовые кодексы содержат определенные гарантии против чрезмерной концентрации власти в одни руках. Этому способствует также и то, что именно на правовых основаниях регулируются взаимоотношения между отдельными ветвями власти, что особенно важно в федеративных государствах, где остро стоит проблема сохранения определенной независимости субъектов федерации от центра.

Воздействие государства на право

В первую очередь такое воздействие проявляется в том, что именно государство является наиболее активным создателем различных норм права и осуществляет впоследствии их реализацию. Такая реализация находится в руках исполнительной ветви власти, которую контролирует судебная. Требование независимости судов является фундаментальным. Только благодаря его выполнению становится возможным существование правового государства.

Судебная власть как один из институтов государства

Третьим каналом влияния института государства на правовую систему является создание в обществе атмосферы доверия к существующим законам. Без идеологической поддержки государства существование права оказывается невозможным. То же самое наблюдается, если законы навязываются обществу без учета его запросов и потребностей.

Юридическая политика

В совокупности все способы воздействия государство на право можно обозначить термином «юридическая политика». Эта форма отправления властных функций выражает цели и задачи государства в области создания новых правовых форм и способов их реализации. Именно юридическая политика лежит в основе правовых реформ и преобразований.

В целом же юридическая политика — это совокупность, принципы, направления и пути создания — с последующей их реализацией — правовых норм. Она всегда основана на общих и частных закономерностях развития правовой системы конкретного государства. К сфере реализации юридической политики относится также укрепление законности в стране, реализующееся в организации необходимых институтов для борьбы с правонарушениями. Немаловажным аспектом юридической политики является воспитание в обществе уважения к закону и формирование правовой культуры.

Институты демократического государства

Суть государства не сводится лишь к установлению и отправлению властных полномочий. Государство стремится объять практически все сферы жизни общества. Для этого ему требуется создание специфических органов и институтов.

В демократическом государстве систему институтов открывают органы, через которые власть реализует полученный от народа «мандат на управление». К таким органам в первую очередь относится парламент, в котором концентрируется законодательная ветвь власти. Если республика является президентской, то равную с парламентом роль играет институт президентства. Наконец, еще один компонент властных институтов составляют органы местного самоуправления.

Народ - источник власти

Президент не является единственным носителем исполнительной власти. К числу основных институтов государства относятся также правительственные учреждения и местная администрация. Защита суверенитета является, пожалуй, самой важной проблемой любого государства, поэтому в системе его институтов важную роль занимают органы, руководящие вооруженными силами страны, а также обеспечивающими госбезопасность и сохраняющими общественный порядок.

Авторитарный вариант

Противостояние власти и общества в авторитарных государствах

Все существующие институты государства имеют неодинаковое значение. Если развитие демократии в стране застыло на низком уровне, то возможно свертывание отдельных институтов. В этом случае реальное значение сохраняет за собой институт отправления власти (то есть президент или монарх), подчиненные ему силовые ведомства, которые заняты не столько охраной правопорядка, сколько установлением системы тотальной слежки и устранением любого инакомыслия. Чем меньше развиты правительственные институты, тем ниже уровень демократии в стране. Ярким примером этому является Советский союз. На протяжении всей его семидесятилетней истории государство вело ожесточенную борьбу со своим народом. Сегодня каждый слышал об ужасах советской пенитенциарной системы, чье развитие оказалось возможным благодаря отсутствию демократических органов контроля и надзора. Развернувшееся в последние десятилетия существования СССР диссидентское движение одним из своих требований настойчиво выдвигало создание и развитие институтов правового государства.

Правовое государство

Главное достижения этого типа организации власти состоит в том, что государство является выразителем потребностей не узкого правящего слоя, а всего народа. На первый план выходят закон и законность. Это достижимо лишь в том случае, если источником любой власти является сам народ. Народ не только формирует ветви власти с помощью выборов, но и имеет право на его критику. Государство является институтом сложным и противоречивым, поэтому народу предоставляются возможности воздействия на него посредством митингов, пикетов и демонстраций.

Право на митинги

Новшеством в общественной жизни государства, достигшего уровня правового, является конституционная гарантия основных прав и свобод гражданина. Человек провозглашается главной ценностью государства. Для того, чтобы защитить его права, государство создает систему институтов и организаций, которые обеспечивают реализацию гарантированных свобод в полной мере и по отношению к каждому гражданину

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *