Статья
Резон — это галлицизм или нет?
0

Резон — это галлицизм или нет?

by admin06.11.2018

В русском языке насчитываются сотни галлицизмов – слов, пришедших в наш язык из Франции, созвучных, хотя иногда отличающихся по смыслу. Учитывая, что французский язык – один из самых чувственных и изысканных в плане литературы, то благодаря ему наш могучий и великий язык обогатился еще больше. Например, что означает слово «резон»? Услышав его, мы сразу понимаем, что оно пришло из Франции: «он» в конце слова – отличный ориентир. В статье расскажем, что же на самом деле означает это слово.

Происхождение слова

Действительно, «резон» — это французское слово, которое в оригинале означает верный смысл, здравый рассудок, некий правильный довод, имеющий под собой устойчивую почву, причина, в конце концов. Также иногда оно используется как «разумное оправдание чему-либо».

какой резон это

Несмотря на полное созвучие и смысловую нагрузку, некоторые рьяные языковеды утверждают, что это слово уходит корнями к праиндоевропейскому «ре», что означало «думать и осмысливать, полагать, размышлять». Возможно, в этом тоже имеется некий резон – это уже нет возможности узнать, поэтому лучше остановиться на очевидных фактах и признать, что это слово – обычный галлицизм.

Простые примеры для использования

Где и как правильно можно использовать это слово? Если резон – это убедительный довод, то в повседневной речи его можно использовать, например, таким образом:

  • У меня есть резон полагать, что это действительно так. То есть быть уверенным в своей правоте на все 100 %.
  • Мне нет резона это продолжать. То есть последующие действия не будут иметь смысла для человека.
  • Вполне убедительные резоны для улучшения ситуации. Это значит, что все имеющиеся доводы и аргументы имеют под собой непреложные факты. что означает слово резон

На основе этих примеров можно продолжить практиковаться и употреблять это слово в разговорной речи, делая ее более разнообразной и живой. И нет никакого резона думать иначе!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *