Статья
Слово «прощелыга» значение и происхождение
0

Слово «прощелыга» значение и происхождение

by admin06.11.2018

В русском языке существует много интересных слов, которые сегодня уже не так популярны в разговоре и постепенно утрачивают свою значимость. Одно из них: «прощелыга». Будет интересно узнать, откуда произошло это слово, какие классики включали его в свои произведения и в каком контексте. Какие синонимы оно имеет и каково значение слова «прощелыга»? Используя сегодня подобного рода слова, можно щегольнуть своими знаниями древнего и могучего языка, а также не дать им уйти в небытие.

Ассоциации прощелыги с животным миром

Слова иностранного происхождения настойчиво и даже где-то нахально пытаются втиснуться в нашу речь, вытесняя при этом русские слова и превращая их в архаизмы. Как раз «прощелыга» — одно из таких слов, которое все реже можно услышать в обыденной жизни.

Значение слова «прощелыга» передает неодобрительный смысл, буквально от слова «щель». То есть это тот, кто мог бы пролезть в любую щель. С этим словом и свойством проникать всюду возникает ассоциация с животным, которое везде пролезет, благодаря своему скользкому и тонкому телу. Возможно, это крыса, лиса либо ящерица.

Лиса ест колобок

Слова синонимы: проныра, обманщик, хитрец, плут, жулик, мошенник, авантюрист, пройдоха, проходимец.

Это слово было особо распространено в городах в середине XIX века. В просторечии считалось бранным словом. Именно в таком свете и значении представляет в своем произведении А. К. Толстой: «Я тебя, прощелыгу, нахала, и не так бы еще обругала!»

Такой человек подобно ящерице везде найдет лазейку. Одним словом, проныра.

Осторожно! Держитесь подальше!

Также прощелыга может быть сродни мелкому авантюристу, мошеннику и проходимцу, который ищет удобного случая обокрасть или обмануть своего ближнего.

Мошеннические схемы МММ

Прощелыга — человек без моральных устоев, мелкий жулик, который не смог дорасти по масштабам до крупного мошенника.

Интересно, что это слово не имеет точного перевода в английском языке. Но это вовсе не означает, что деяния прощелыг свойственны только славянским народам. В наше время скользкие типчики, подобные ящерицам, не выбирают народность. Поэтому важно издалека замечать и избегать таких, помня о смысле и значении «прощелыги».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *