07-11-2018 00:00

Стряпчий - это... Значение и происхождение слова

Стряпчий – это слово является историзмом, то есть термином, который обозначает предметы или явления, ушедшие из современной жизни. А значит, сегодня в повседневной речи оно почти не употребляется. По этой причине его толкование нередко вызывает затруднение. Тому, кто интересуется значением «стряпчего», будет небезынтересным знакомство с информацией, изложенной в данном обзоре.

Словарное толкование

Стряпчий - чиновник при дворе

Дно — это многозначный термин, который не всегда стоит произноситьВам будет интересно:Дно — это многозначный термин, который не всегда стоит произносить

О том, кто такой стряпчий в старину, в словаре сказано следующее:

  • Во-первых, на Руси в период с 16 до начала 18 века существовали должностные лица, которые выполняли всевозможные обязанности по хозяйству при царском дворе.
  • Во-вторых, в 18 – первой половине 19 века в Российском государстве так называли чиновников по судебным делам. Стряпчий в суде
  • В-третьих, в России до 1917 года стряпчий – это частный поверенный.
  • Примеры употребления слова

    Чтобы лучше усвоить толкование изучаемой лексемы, целесообразным будет ознакомиться с примерами предложений, в составе которых оно присутствует.

  • В книге об Иване Грозном В.Е. Шамбаров указывает, что стряпчие в то время были одним из низших придворных чинов, название которого происходило от слова «стряпать», что означало «делать».
  • Когда московские цари венчались на царство, а также в прочих торжественных случаях, они держали в правой руке скипетр. Во время больших выходов скипетр перед царем несли особые стряпчие.
  • Семенов хотел восстановиться в правах и нанял для этого одного весьма ловкого стряпчего, который, поверив его обещанию расплатиться позже, взялся за дело.
  • Коммерческий суд был уполномочен либо провести регистрацию претендента как судебного стряпчего, либо отказать ему в регистрации, не утруждаясь при этом объяснением причин.
  • Авдеев уже несколько лет прослужил в качестве судебного писца, наделенного правом исполнять обязанности стряпчего.
  • В отличие от прежних стряпчих, товарищи губернского прокурора были подчинены лишь прокурору и не зависели от губернской администрации.
  • Продолжая изучение значения слова «стряпчий», стоит рассмотреть его происхождение.

    Этимология

    По мнению исследователей, слово «стряпчий», которое на Руси изначально произносили, как «стряпчей», имеет славянское происхождение. Оно восходит к древнерусскому глаголу «стряпати», у которого несколько значений, таких как «работать», «улаживать», «медлить».

    Далее от указанного глагола в русском языке образовался глагол «стряпать», изначальным значением которого было «прилежно (то есть медленно) работать». Близким к существительному «стряпчий» считается и глагол «застрять».

    Интересным фактом является то, что изучаемый термин состоит в близком родстве с существительным «стряпуха», обозначающем женщину, которая готовит пищу, кухарку, и существительным «стряпня» (готовка, кушанье). Это родство объясняется тем, что указанные существительные также происходят от глагола «стряпать», который со временем приобрел значение «готовить пищу».

    Далее более подробно рассмотрено, кто это – стряпчий в Русском государстве в разные времена.

    При царском дворе

    В 16-18 веках стряпчий, по сути, был дворцовым слугой. Этот придворный чин следовал сразу за стольником. Стряпчий являлся царским чиновником, состоявшим при конюшенном, хлебном и других дворах. Эта должность была упразднена во время правления Петра Первого. А после этого ее восстановили в рамках реформы 1775 года.

    А также стряпчими называли чиновников, которые должны были следить за царским платьем и подавать его государю во время облачения. Еще они могли выполнять разнообразные поручения, которые им давал царь.

    Стряпчий слово

    Они служили в качестве дворцовых экономов (стряпчий с ключом), городовых, полковых воевод, из них формировали отдельные военные роты. Люди, которых так называли, должны были приносить особую присягу, во время которой они, в частности, давали клятву в том, что не будут класть в царскую стряпню (платья, полотенца, другие вещи) ни зелья, ни лихого коренья.

    В Российской империи

    Начиная с восемнадцатого века изучаемый термин приобретает уже другое значение, хотя по-прежнему имеет отношение к чиновникам. Согласно учреждению о губерниях, с 1775 по 1864 год стряпчий – это наименование некоторых судебных чиновников. К примеру, так назывался помощник прокурора, занимавшийся уголовными делами.

    Стряпчие в 19 веке

    В особую компетенцию стряпчих входила правовая защита, касающаяся казенных интересов. Так, в сферу их деятельности входили удельные имения – недвижимое имущество, доходы от которого шли на содержание членов императорской фамилии.

    С начала девятнадцатого века стряпчие производили надзор за порядком в местах заключения. С 1832 года появляется присяжный стряпчий, который является ходатаем по частным делам, рассматриваемым в коммерческих судах. В просторечии их называли ходатаями по частным делам. Именно в этом значении слово «стряпчий» получило распространение на страницах литературных произведений. Вследствие проведения судебной реформы в 1864 году сохранилась только такая роль стряпчих.



    Источник