Статья
Самодовольный – это глупец или «заноза»? И то, и другое!
0

Самодовольный – это глупец или «заноза»? И то, и другое!

by admin07.11.2018

Есть общеизвестный лозунг, нет, даже призыв, существующий еще со времен Советского Союза, который не потерял своей актуальности, к сожалению, и на сегодняшний день. Он гласит: «Пьянству бой!» Каждый из нас понимает глубину этой проблемы, но у читателя возникает вполне естественный вопрос: «Какова связь темы публикации с пьянством?» На этот вопрос мы дадим ответ в сегодняшнем материале. Итак, давайте начнем!

самодовольный это

Определение понятия

Самодовольный – это тот человек, который склонен к проявлению безграничного довольства самим собой, при этом он не видит собственных недостатков и ставит свои желания, потребности, умения и способности выше, чем у других людей. Таким образом, можно сказать, что самодовольство – это и есть опьянение самим собой, оно опасно и может сыграть с человеком злую шутку. Так как уж так устроен человек, для роста и развития ему постоянно нужно быть «в движении». Каждый день, узнавая что-то новое, мы делаем шаг к будущему. Жизнь других людей становится для нас примером. Возьмите биографию ученого, писателя, художника, спортсмена. Каждый из них достиг тех самых заветных высот не только потому, что имел цель, но и потому, что был недоволен уже достигнутым. Именно это чувство, чувство недовольства собой, толкало их на новые достижения.

Уметь различать

Но, оглянувшись вокруг, мы можем видеть довольных людей. Довольных своими детьми, своей работой, своей жизнью. И надо отметить, что довольство – это добродетель, к которой следует стремиться. Она дарит душевный покой человеку. И ты счастлив, когда достигаешь равновесия и единства между душой и разумом.

Самодовольство – это именно та «ложка дегтя», которая может испортить многое, например добродетель довольства превратить в порок. В этом случае гордыня человека становится «ложкой дегтя». И в чем же самая большая ошибка этого неприглядного качества? Ведь самодовольный – это человек, который становится тормозом на пути развития всему, он отрицает саму идею совершенствования, ложно считая существующие достижения пиком развития.

самодовольный человек

Внутри и снаружи

Самодовольство человека может быть как внешним проявлением, которое характеризуется определенным типом поведения, так и внутренним состоянием человека. Внутреннее и внешнее самодовольство крепко связаны между собой. Причем самодовольный человек нуждается в оценке окружающих, но собирает он о себе лишь благозвучные отзывы. Он падок на лесть, подхалимаж и угодничество. При этом, не видя реальной картины, порой выглядит глупо и смешно. Он напоминает мыльный пузырь, который от собственного ложного величия вот-вот лопнет.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *